Загрузка...

Цитата

«Поразительно: в то время, когда уже люди начали было думать,  что образованием  выгнали злобу из мира, злоба другою дорогою, с другого конца входит в мир — дорогой ума, и на крыльях журнальных листов, как всепогубляющая саранча, нападает на сердца людей  повсюду…» (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Творчество Василия Ивановича Белова



Творчество Василия Ивановича Белова

| Печать |
07.03.2012 20:07

В конце шестидесятых годов в литературной среде много было разговоров о повести Василия Ивановича Белова (род. в 1932) "Привычное дело" (1966). В самом деле, читателями той поры образ основного действующего лица повести рядового колхозника Ивана Африкановича воспринимался как своего рода открытие. Чаще всего главными героями книг выступали герои передовые, деятельные, борющиеся или за организацию колхозов, или громящие с импровизированных трибун нерадивых начальников. У Белова же центральным персонажем выступает человек, далекий от политики, многодетный папаша, которому вместе с женой, дояркой Катериной, остается только сводить концы с концами - трудна хлеборобская участь. Ладно бы еще пьяницей беспробудным был бы Иван или лодырем. Тогда не обидно. Работа для него - "привычное дело". Возможно, причина бедствия крестьян состоит в том, что не оплачивается должным образом труд их. По крайней мере, такая мысль есть в книге.

Одними чисто экономическими задачами не ограничивается писатель, пытаясь показать широкую, бескорыстную душу русского человека. За грубоватой внешностью скрывается великодушие и мудрость людей, добывающих хлеб насущный постоянным тяжелым, физическим трудом. Тогдашняя критика упрекала автора "Привычного дела" в отсутствии "социалистической нови" и в "обескрыливании" Ивана Африкановича.

Сюжетный конфликт в "Плотницких рассказах" строится на житейских спорах двух соседей: Олеши Самолина и Авинера Козонкова. Беда жизненных позиций Козонкова заключается в том, что отказывается от неписаной заповеди русского крестьянина - на совесть трудиться и рачительно жить. Вспоминается в "Плотницких рассказах" такая показательная сценка, когда Козонков, занявший денег у многих сельчан, приходит с такой же просьбой к Федуленку. Топится печка. Сидят около нее два мужика, цигарки свернули. Козонков, вынимая из кармана спички, денег просит. Чиркнул спичку, прикурил. Федуленок, подумав немного, отвечает: "Нет, Козонков, не дам я тебе денег взаймы!" "Почему? - недоумевает Козонков. - Вроде я свой, деревенский, и за море не убегу". "За море не убежишь, сам знаю, только не дам, и все", После чего хозяин выгреб уголек из печки да от него прикурил. "Вот, говорит, - когда ты, Козонков, научишься по-людски прикуривать, тогда и приходи. Тогда я слова не скажу, из последних запасов выложу".

Для Козонкова Федуленок оказался "буржуем", "сплотатором", Нерачительный хозяин, он к другим относился с завистью, а будучи сельским активистом всячески наговаривал на труженика. Своеобразное продолжение этих двух типов находим мы в образах Павла Пачина, имеющего много общих черт с Олешей Самолиным, и Игнахи Сопронова - родственного Козонкову по взглядам на жизнь (роман "Кануны", 1976). Павел - труженик, встающий с зарей и работающий не покладая рук. Добрый по своей натуре, он мечтает построить мельницу для нужд села. Не сбылась мечта крестьянина: оклеветал его "активист" Игнаха Сопронов, из-за зависти записав его в "кулаки". Тема коллективизации, в данном случае в деревне Шибанихи, является центральной в романе.

Василий Белов относится к писателям, чье творчество связано с народным началом, а биография формировалась в недрах сельского уклада. Поэтому вполне объяснимо появление книги очерков о народной эстетике - "Лад" (1982). Ее содержание раскрывают названия "Круглый год" ("Весна", "Лето", "Осень", "Зима") - первый цикл. Второй - "Подмастерья и мастера" - включает в себя рассказы о деревенских профессиях: "Плотники", "Кузнецы", "Пастухи", "Сапожники", "Столяры", "Коновалы", "Торговцы", "Знахари", "Прочие мастеровые и промышленные люди". В третьем цикле очерков ("Спутник женской судьбы") речь идет об обработке льна. Вторая часть книги рассказывает социально-бытовом укладе северной деревни. Раскрывая "стихию народной жизни", В. Белов много внимания отводит раскрытию нравственной философии труженика села.

Похожие материалы:
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить