Цитата

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? (В.Маяковский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Творчество Василия Макаровича Шукшина


Творчество Василия Макаровича Шукшина

| Печать |
07.03.2012 20:24

Для героев рассказов, повестей ("Калина красная", "До третьих петухов"), романа "Я пришел дать вам волю" Василия Макаровича Шукшина (1929-1974) - нравственность связана с понятием народности. Сам писатель дает следующее определение народности: "Русский наpод за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту...". Все перечисленные качества это своего рода лакмусовая бумага, которой проверяются его герои. Соответствуют они в жизни этим духовным понятиям - значит могут называться порядочными людьми, или, по терминологии литературоведов, - положительными персонажами.

Егор Прокудин из "Калины красной" не прошел такую проверку, оступился, и оступился по большому счету. Часть одной вины перед людьми и обществом в целом искупил Егор-преступник в исправительно-трудовой колонии. Надо было еще искупить вину перед собой, возвернуть утраченную связь с землей крестьянина-труженика. А связь такая была, прервалась только на некоторое время. У Егора душа поэтическая. Вот он едет из колонии на волю, видит - березы стоят вдоль дороги. Просит остановить машину: "Останови-ка, я своих подружек встретил... - Егор прислонился к березке, огляделся вокруг. - Ну, ты глянь, что делается! - сказал он с тихим восторгом. Повернулся к березке, погладил ее ладонью.- Здорово! Ишь ты какая... Невеста какая. Жениха ждешь? Скоро уж, скоро. - Егор быстро вернулся к машине. Все теперь было понятно. Нужен выход какой-нибудь. И скорее. Немедленно".

Земля, березы в данном случае, вселили в душу бывшего колониста радость жизни, уверенность в себе. Не случайно он сравнивает березу с невестой, ждущей жениха. Это ведь для него не береза, а Люба Байкалова, беду его понимающая. "Нужен выход какой-нибудь". Этот выход подсказала ему березовая роща. Нелегок был путь к "честности, трудолюбию, совестливости, доброте". И все-таки Егор твердо зашагал по этому пути. Только встретилась на этом пути-дороженьке мразь нечеловеческая, завидующая всему живому и счастливому. Не стало Егора. "И лежал он, русский крестьянин, в родной степи, вблизи от дома... Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что-то такое, одному ему слышное. Так он в детстве прижимался к столбам".

Шукшина-художника привлекают неординарные человеческие судьбы, характеры необычные, может быть, даже противоречивые в своих действиях (один из сборников так и называется - "Характеры",1973), взятые из народной среды. Излюбленные персонажи его рассказов - сельские жители: работники ферм, механизаторы, служащие. Читать шукшинские произведения легко, потому что в них частенько присутствует острый житейский конфликт, ирония или шутка, яркий нешаблонный язык. А еще есть мудрость народная, которую не спутаешь с книжной, надуманной философией. Да, их просто нельзя придумать.

Вот, скажем, такая ситуация. В субботний вечер в деревне топятся бани, "пахло горьковатым банным дымком". Мужик, ремонтировавший свою баню, пришел попариться к своему соседу. Курили. Разговаривали между собой. Хозяин бани, спокойный и грузный на вид, перевел разговор на похороны. Сначала мы не догадываемся - зачем прижимистому Николаю нужно было специально переводить разговор и рассказывать в деталях о поминках, оркестре на похоронах и деньгах. Не хотел бы он, чтобы на его похоронах оркестр играл: "А на кой он мне черт нужен, оркестр? Я же его все равно не слышу". Ну, если, конечно, родня скинется, так это куда уж не шло. Собеседник в принципе согласен с ним: "Никому не нужен, но все же хоронют с оркестром. Не покойник же его заказывает, живые, сам говоришь. Любили бы отца, заказали бы. Жадные".

С этого последнего слова - "жадные" - начинает проясняться основное. Хозяин бани поправил Ивана -''бережливые". Оказывается, не из бережливости, а из-за жадности, продумав все хорошенько, завел разговор богатенький сосед. У него "снегу зимой не выпросишь". Потом и еще одна черта характера проявилась - жестокость. За две морковки изувечить человека может. Так и ушел Иван, не попарившись у соседа.

Добился-таки хозяин бани и огорода, спровадив Ивана со словами: "Иди, музыку слушай. Вальс "Почему деньги не ведутся". Хозяин бани и огорода засмеялся. Бросил окурок, поднялся и пошел к себе в ограду".

Чуткий к слову, Василий Шукшин отыскал самое нужное, говорящее слово: "ограду". Ошибается "куркуль" насчет поминок и музыки - давно он уже не живет на земле, а прозябает, прячась от людей за оградой.

Исследователи творчества Василия Шукшина находят много общего в стилистике его рассказов с Чеховым и Лесковым, а в сатирических повестях "Энергичные люди", "До третьих петухов" с сатирой Гоголя. Можно только удивляться работоспособности Василия Макаровича, успевшего за свою короткую жизнь сняться в 58 фильмах, поставив по собственным сценариям популярные кинофильмы "Живет такой парень" (1964), "Печки-лавочки" (1973), "Калина красная" (1974), создавшего первоклассные произведения в прозе. Успел он все это сделать потому, что сам жил по самым высоким критериям духовности, присущим русскому народу.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей