Цитата

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь. (Ф.И.Тютчев)

Рекомендуем

ключи стим
Филфак Библиотека Рефераты Творчество Глеба Ивановича Успенского (1843 – 1902)


Творчество Глеба Ивановича Успенского (1843 – 1902)

| Печать |
20.12.2011 21:05

 

Г.И.Успенский

Очерк «Выпрямила» (1885 г.) - программное произведение автора, центральный образ в котором - статуя Венеры Милосской - подчеркивает огромную силу искусства, силу идеала, заставляющего осознать человека свое несовершенство и выпрямиться духовно, ощутить радость, счастье и покой. Особенности поэтики: 1) автобиографичность очерка - Глеб Успенский, подобно герою Тяпушкину, совершает путешествие в Германию, Францию и Англию, испытывая необыкновенное духовное потрясение от восприятия буржуазного мира, не принимая его ценностей, и в этом ощущения автора и героя совпадают.

2) аллегоризм и символика: образ «каменной загадки» Милосской как символ искусства, его вечных ценностей; образы Парижа и Лондона олицетворяют буржуазный мир, который не может понять и принять герой - правда этого мира напоминала Тяпушкину ощущение «промозглой дряни, облипающей все тело» (прослеживается влияние народнической идеи); образ избенки олицетворяет тяжкую и беспросветную жизнь народа; образы деревенской бабы и девушки строгого монашеского типа. 3) своеобразие композиции - построение очерка типично и для других очерков Успенского. В центре - описание или образ, в данном случае - образ Венеры, великого произведения искусств, все остальные образы соотносятся с ней. Принцип антитезы прослеживается в противопоставлении описания статуи и впечатлений от Парижа и Лондона, размышлений Тяпушкина о буржуазном мире и размышлений о буржуазном мире, описания деревни и воспоминаний о статуе. В образе Венеры Успенский заостряет внимание читателя на следующих деталях: «почти мужицкие завитки волос по углам лба», из-за которых Тяпушкин называет ее безрукой уродиной, калекой. Автор как бы не замечает красоты тела Венеры, намекая на то, что скульптор ставил перед собой иную задачу - изобразить духовную красоту, красоту человеческого мастерства, ознакомить человека с ощущением счастья быть человеком.

Главная мысль очерка раскрывается различными средствами, в том числе из полемики с А.А. Фетом, который написал в 1856 г. стихотворение «Венера Милосская» («И целомудренно, и смело»), подчеркивал в нем прелести тела Венеры. В первом варианте у Фета - «смеющееся тело».

Ранние произведения Успенского: «Нравы Растеряевой улицы» (1866) - принесло необыкновенную славу, «Разоренье», цикл «Новые времена - новые заботы» (1873-78), цикл «Крестьянин и крестьянский труд» (1880), «Власть земли» (1882).

Уже первые очерки - «Старуха» (1867), «Старьевщик» (1863), «Дворник» (1865) - типичны и традиционны. Уже здесь мы отмечаем соединение двух начал - публицистичности и художественности. Короленко называет очерки «смесью образа и публицистики». Именно синтез этих начал позволяет воссоздать картину современной действительности.

«Нравы Растеряевой улицы» - своеобразный цикл: изображена улица города Т. (прообраз - город Тула), где «на окраинах селился обглоданный люд», а также «живоглоты», угнетающие этот люд. Это серия очерков разного типа (сценки, диалоги, рассказы об отдельных персонажах - Прохор Порфирыч, Толоконников, Хряпушин, об отдельных семействах - Претерпеевы). Единство всем зарисовкам придают размышления автора о растеряевской жизни, о растеряевском человеке, жизнь которого протекает в пьянстве и невежестве. Исследователь А.А. Демченко (глава об Успенского в учебнике под редакцией В.Н. Аношкиной) подчеркивает власть алкоголя, который порождает апатию, нужду, отсутствие разумного начала в жизни. Подобные сцены и образы могут быть даны в восприятии только одного персонажа, например, Прохора Порфирыча, судьба которого переплетается с судьбами других. Он пистолетный мастер, история его жизни в том, что этот молодой и предприимчивый («ума-страсть») человек направляет весь свой ум на обогащение. Испытывая нужду страстную (он побочный сын чиновника), после смерти последнего прибрал к себе все имущество, открыл в его доме пистолетную мастерскую, и живя засчет труда «чумазого народа», выкарабкался на «гладкую дорогу ограбления народа». Прохор Порфирыч строит рядом с фабрикой кабак, мечтая о двух главных днях в неделе: понедельнике (похмелье) и субботе - дне расчета («мастеровые делятся на две партии - одна сразу идет в кабак, другая сначала в баню, затем в кабак»). Традиционная точка зрения на этот очерковый цикл состоит в том, что здесь даны картины нужды и нищеты. Но только ли об этом речь? Современный исследователь Б.С. Дыханова отмечает, что Успенский имел ввиду и духовную нищету: «Растеряева улица - универсальный художественный образ, некая модель всей провинциальной жизни и одновременно разоблачение склада социальных отношений».

«Власть земли» (1882), входит в цикл очерков. Название очерка - крылатое выражение о крестьянском труде и его характере. Начинается очерк с публицистических размышлений о власти земли. Крестьянин зависит от тонкой травиночки, будет ли она расти или погибнет. Расстаться с землей невыносимо тяжело, нравственные качества личности крестьянина напрямую связаны с землей. Успенский включает сюда былину о Святогоре-богатыре, который не смог приподнять сумочку, притянутую к земле-матери, и именно эту загадку и пытается разгадать автор.

Особенности композиции очерков Глеба Успенского: фрагментарность, своеобразная форма «матрешки» - везде одна мысль, но выражающаяся разными средствами: 1) былина - загадка о Святогоре. 2) авторские размышления публицистического характера. 3) прямые обращения к читателю. 4) вставные эпизоды или образы 5) введение в текст образов эпизодических персонажей - например, крестьянина-старика, участника войны 1812 года и обороны Севастополя, сеявшего по 90 мер овса из-за того, что жалко ему бросать землю, он испытывает восторг и восхищение от своего труда на ней. 

Другие очерки цикла: «Народная интеллигенция», «Земледельческий календарь», «Теперь и прежде» - объединены мыслью о власти земли, та же мысль в очерках «Крестьянин и крестьянский труд», «Из разговоров с приятелями», «Трудами рук твоих». Образ Ивана Петровича Босых, который живет вначале неосознанной и слепой жизнью - берет взятки, начинает пить, теряет совесть - но в конце опять возвращается к земле и исправляется.

Успенский был тесно связан с народнической идеологией, проповедующей теорию «объединенного социализма», в его произведениях отражены и народнические идеалы, и иллюзии, связанные с ними. Отметим и некоторую односторонность подхода автора к отображению - она связана с тем, что не ставится вопрос о социальных причинах тягот крестьянской жизни.

При изучении творчества Глеба Ивановича Успенского советуем опираться на монографии литературоведов Демченко, Соколова, Барабохина, Пруцкова.

 

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное