Цитата

- И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте (М.Булгаков)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Русская классическая литература: верность народу, образы угнетателей и угнетенных, патриотизм и влияние на читателей


Русская классическая литература: верность народу, образы угнетателей и угнетенных, патриотизм и влияние на читателей

19.11.2017 23:46

По богатству идей, образов, по своим художественным достоинствам русская классическая литература занимает одно из первых мест в мире. Тяжела была жизнь народа под гнетом самодержавия, помещиков и капиталистов. Но русский народ все же сумел обнаружил в себе изумительную силу, чтобы создавть прекрасную литературу, живопись и неповторимую музыку, которой и по сей день продолжает восхищаться весь мир.

Среди русских писателей были люди разных убеждений и разных политических взглядов. Одни из них, как Некрасов, были близки лично и по своим идеям к выдающимся революционерам своего времени В. Г. Белинскому, Н. Г. Чернышевскому, Н. А. Добролюбову; другие, как Гоголь, были далеки от революционной борьбы. Но никто из великих русских художников слова не примирился с действительностью, никто из них не отдал свое перо в услужение правящим классам. Царское правительство преследовало передовых писателей, но они бесстрашно шли в тюрьмы, в ссылку, на каторгу, а иногда на эшафоты ради великого дела свободы. Рукой наемников царя убиты великие русские поэты Пушкин и Лермонтов. За произведения, направленные против крепостного права, был выслан из Петербурга Тургенев. Жестокую борьбу с царской цензурой выдержал Некрасов, и многие его произведения полностью увидели свет только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Ежегодно в церквах попы проклинали «богоотступника» Л. Н. Толстого. Несколько раз жандармы заключали в тюрьму Горького. Но голос русской литературы, голос совести народной не удалось заглушить. Русская литература издавно славилась своей правдой и верностью отображения жизни, передовым, освободительным, революционным идеям.

Беспощадно обличала русская литература деспотизм и произвол привилегированных классов. Дикий в своем самодурстве Троекуров из повести «Дубровский», истеричная барыня из рассказа «Муму», жестокий солдафон-полковник из рассказа «После бала», лицемерный Пеночкин и грубый, лживый бурмистр из одноименного рассказа Тургенева, прижимистый купец-подрядчик из стихотворения «Железная дорога» — такова далеко не полная галерея притеснителей народа, воссозданная русскими писателями. Великие художники слова беспощадно высмеивали царских чиновников («Ревизор» Гоголя), добровольных холопов самодержавия, вроде «человека в футляре», унтера Пришибеева, высшую дворянскую знать, тех, кто «жадною толпою» стояли у царского трона и становились палачами «Свободы, Гения и Славы». Русские писатели возбуждали в читателях любовь и сочувствие к незаметным, «маленьким», обездоленным и бесправным людям («Станционный смотритель» Пушкина, «Дети подземелья» Короленко). Они учили видеть духовную красоту, удаль, силу характера простого труженика, исполненного чувства собственного достоинства («Муму» Тургенева, «Косарь» Кольцова, «Мороз, Красный нос» Некрасова). Они говорили об огромной роли творческого труда народных масс.

С людьми труда передовые писатели часто связывали свои надежды на освобождение родной страны. В их произведениях крестьянам, мастеровым, рабочим меньше всего присущи покорность и безропотность. Они умеют долго терпеть, но их терпение не безгранично. Страшные в гневе, крестьяне помогают Дубровскому в его расправах с помещиками. Народ поднимает знамя войны против дворян и царицы и выдвигает из своей среды талантливого предводителя Пугачева, с глубоким уважением обрисованного Пушкиным.

Передовые художники предвидели, что русский народ сможет вынести все трудности, проложив себе дорогу в будущее. Горячо любя свою родину, свой народ, русские писатели воспитывали в читателях ненависть к угнетению и угнетателям, дух свободолюбия и протеста. Они хотели видеть свою родину вольной и богатой. Они были настоящими патриотами. Пушкин прославил подвиг декабристов. Он призывал передовую молодежь посвятить отчизне «души прекрасные порывы». Лермонтов в образе Мцыри воспел страсть к свободе, соединенную с безграничной любовью к родине.

В поэме «Русские женщины» Некрасов изобразил героев декабристского восстания и благородное подвижничество прекрасных русских женщин.

Патриотизм русской литературы проявлялся и тогда, когда она говорила о войнах русского народа за национальную независимость против иноземных захватчиков. Незабываемы подвиги народных героев, таких, как участники Бородинской битвы («Бородино») или казачье «содружество», в далекие времена отстоявшее свободу и честь Запорожской Сечи («Тарас Бульба»).

С нежной любовью изображали русские писатели родные пейзажи: и веселое летнее утро, и пышные золотые краски осеннего дня, и величественно суровую природу Кавказа, и бескрайние просторы украинских степей, и покрытые сверкающим снегом поля средней полосы России. В любви к родной природе также сказался патриотизм русских писателей. Недаром Гоголь восклицал, размышляя о будущем России: «Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему...»

Так, призывая народ к борьбе за лучшую долю, прославляя подвиги тех, кто с оружием в руках яросто боролся за честь и независимость родной земли, воспевая нивы, леса, горы отчизны, русские писатели выступали горячими патриотами. Вместе с тем, любя свою родину, они воспитывали уважение к другим народам и странам. В одном строю с русскими революционерами-демократами боролся с самодержавием великий украинский поэт Тарас Шевченко. В произведениях Пушкина, Лермонтова, Л. Толстого изображены люди разных национальностей, населявших Россию. Книги русских писателей с любовью читались во всех уголках страны и за границей и оказывали большое влияние на развитие литератур других народов.

Своим свободолюбием, благородством, патриотизмом, связью с жизнью народа русская дореволюционная литература воспитала не одно поколение передовых людей, революционеров.

Задолго до Великой Октябрьской социалистической революции произведения русских писателей нередко становились оружием в борьбе передовых кругов общества против самодержавия и деспотизма. В бумагах почти всех арестованных декабристов были найдены стихи Пушкина. Стихотворение Некрасова «Размышления у парадного подъезда» было положено на музыку и стало гимном революционеров-народников семидесятых годов. В борьбе с политическими противниками великий вождь рабочего класса В. И. Ленин часто обращался к произведениям русских писателей, используя их образы и яркие высказывания. Словами горьковского Буревестника — «Пусть сильнее грянет буря!» — Ленин возвестил приход первой русской революции. И в наши дни произведения русских писателей-классиков, рисуя картины жизни минувших веков и десятилетий, воспитывают лучшие человеческие качества: любовь к родине, мужество, трудолюбие, чувство собственного достоинства, ненависть к угнетателям, лицемерию, праздности, тунеядству.

Передовые традиции литературы прошлого продолжает и развивает советская литература, основы которой были заложены в творчестве великого писателя рабочего класса — А. М. Горького.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное