Загрузка...

Цитата

«… Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову» (Ф.М. Достоевский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты М.Е. Салтыков-Щедрин. «Господа ташкентцы» (1869 – 1872/73)



М.Е. Салтыков-Щедрин. «Господа ташкентцы» (1869 – 1872/73)

| Печать |
11.09.2011 21:47


Произведение представляет собой картину нравов, базируется в основном на царскосельских впечатлениях автора. Это роман в новой жанровой форме - роман Салтыкова-Щедрина об исследовании современности - например, проводятся сатирические параллели между ташкентцами старорежимными и «цивилизаторами» (новым поколением).

Переплетаются два плана повествования - внешний (в его основе - концепция воспитания будущих чиновников) и внутренний (реализуется сверхзадача автора - исследовать суть ташкентства и показать его в действии). Начинается со вставного эпизода, которых далее будет множество: анекдоте о поэте Кукольнике, который рассказывает композитору Глинке факты из истории Литвы. Между ними происходит диалог, последний спрашивает, откуда тот так хорошо знает историю Литвы, а Кукольник отвечает, что если ему прикажут, готов стать и акушером. Процветает «ремесленность» самого низшего сорта, «митрофаны-просветители» не обременяют себя знаниями. Человек, видевший в шкафу книгу законов, считает себя юристом. Где же элементы будущего?

 

Центральный образ - ташкента и ташкентцев. Ташкент - конкретное название города, которое становится художественным образом. У него два смысла: первый - как термин географический, населенный пункт на юге Оренбургской области (в то время Средняя Азия являлась особой провинцией России), именно туда тысячи русских чиновников отправлялись для окультуривания и просвещения. Но происходит расширение образа - на примере Средней Азии вырисовывается общероссийская картина. Ташкент - классическая страна баранов, к стрижке ласковых. Особняком стоит глава «Что такое ташкентцы» - она носит публицистический характер, ее образы гротескны. Собирательный тип у Щедрина становится центральным, лейтмотив всех ташкентцев, соединяющий их - крик «Жрать!». Доминирующее качество этих людей - плотоядство, инстинкт накопления. Среди ташкентцев множество разновидностей - есть те, кто разграбляет собственность казенную (казнокрады), а есть те, кто ворует собственность частную; сеющие смуту внешнюю, другие же вносят раздоры внутренние. Отличительное качество всех ташкентцев - космополитизм, они не имеют Родины, все их чувства связаны с получением доходов. Ташкент существует везде, в том числе и за границей (иностранный образ ташкентца показан из сцены в театре) - «ташкент может существовать во всякое время и на всяком месте».

Образ народа. При правлении ташкентцев народ - «люди лебеды». За неимением хлеба они стоят у стены и питаются только лебедой. Первая параллель - Николя Персианов -этакая куколка, ставшая сановником, ведет разговоры с помещиком Мангушевым о дружбе, добре, справедливости. Весь образ вытроен по линии неожиданностей. Вторая параллель - образ Хмылова - это «палач», герой без маски, чрезвычайно жестокий по своей сути человек, «жрал» без меры, обирал своих одноклассников, заставляя их делать за него задания. Имел огромную силу - будучи в хорошем расположении духа,  носил на себе трех мальчиков, бегая при этом по рекреации, в плохом настроении - жестоко выворачивал руки и грозил забить. «Этакие хмыловы сотрут все с лица земли».

Параллель третья - Миша Нагорнов - мягкий, либеральный, умный и смекалистый будущий юрист. Мечтает пойти либо в прокуроры, либо в адвокаты. Увидев витрину магазина, восклицал: «Хочу, чтобы все было мое!». Это честолюбивец, карьерист, тот же Хмылов, его цель являет собой неумеренный аппетиты. Четвертая параллель - Порфирий Велентьев - финансист, который способен на изощренные способы улучшения жизни, человек умный, изворотливый, умеющий показаться вышестоящим. Разработал финансовый проект - колбасу из еловых шишек с примесью никуда не годных мясных объедков, предлагая это как основной способ продовольствия для армии и флота. Народ у Салтыкова-Щедрина чаще всего изображается как муравейник, но теперь мрак, окружающий человека лебеды, весьма густ. В то же время народ не просто инстинктивно копошащийся муравейник, но муравейник, имеющий способность выбирать, народ не столь бессознателен, как кажется.

Собираясь представлять на суд новый роман, в одной из главок Щедрин размышляет о его основе и форме. Он утверждает, что традиционный роман с семейственной основой должен уйти в прошлое, потому что сама семейственность изменила свой характер. Роман есть по преимуществу произведение другое, и содержание его должно базироваться на знании общественной жизни, потому что общественные драмы совершаются ежедневно и ежечасно. Эта новая форма, как утверждает сатирик, прослеживается в гоголевских произведениях. Задача автора здесь - установить истоки общественной драмы и понять смысл тех неожиданностей, которые совершаются в жизни человека. Салтыков - Щедрин не называет себя простым собирателем материалов и поэтому может позволить себе даже нарушение связи между этими материалами, потому что главы - это воссоздание отдельных картин жизни. «Господа ташкентцы» действительно новый роман - исследование современности, а его автор не просто художник, а социолог и психолог. Ведь «понять порочное явление - значит наполовину отгородить себя от него».

Похожие материалы: