Загрузка...

Цитата

«Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны. Этого  мало — сам ум проясняется: дотоле скрытые положения и поприща  людей становятся  тебе известны, и делается видно, что кому потребно. Велик Бог, нас  умудряющий» (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Художественные принципы М.Е. Салтыкова-Щедрина в сатирических романах очеркового типа



Художественные принципы М.Е. Салтыкова-Щедрина в сатирических романах очеркового типа

| Печать |
11.11.2011 23:23

  1. Характерная особенность любого очеркового романа - особое внимание к современности, злободневным проблемам
  2. Очерковость (цикличность). Роман Салтыкова-Щедрина является романом нового типа - очеркового, в котором каждый последующий очерк как бы варьирует смысл и содержание предыдущего. Очерки не связаны единством сюжета и единством героев.

Этот принцип характерен не только для романов Салтыкова-Щедрина, но и для Г.И. Успенского, писателей-народников и других авторов XIX века, и преобладает в литературе XX века, в особенности зарубежной. С точки зрения исследователей на этот принцип, начало которому положил именно Щедрин - это можно назвать феноменом литературной циклизации, что рассматривается как одна из фундаментальных проблем литературоведения XX века. Под циклизацией подразумевается объединение групп самостоятельных произведений в новые, многокомпонентные художественные единства. Развитие циклизации ярко обозначается в конце XIX - начале XX века: она обнаруживает себя как тенденция, характеризующая особенности поэтики отдельных произведений, художественное мышление автора и даже групп авторов (по мнению исследователя Ляпиной). Одна из причин возникновения цикловых структур - склонность самого автора к циклическому мышлению, стремление к созданию единой, целостной картины мира, системного осмысления жизни.

Принципы компоновки материала: смыслообразующий стержень, единство замысла, реализующееся в общинности тематики; завершенность компонентов цикла, своеобразные композиционные приемы, сквозные персонажи, образ главного героя-рассказчика; общее название и особенности хронотопа (организация художественного пространства и времени, которая у каждого автора своя: у Тургенева - точное время и место, у Щедрина - этого нет: в романе «Господа ташкентцы» Ташкент может быть в любом времени и месте).

Сложная природа образа рассказчика. В любом очерковом повествовании форма повествования - «я-рассказчик». Под «я» подразумевается несколько лиц, различающихся по общественным позициям. Сложная система дает перепады тональностей, интересно искать голос автора. Используется принцип парадоксализма: внешне все образы разные, но суть их едина. Из градоначальников Глупова никто ничего не делает для народа. История этого приема: в фольклоре он используется уже в пословицах и поговорках (два сапога пара). Очень сильно проявляется в басне, самый яркий пример - «Лебедь, рак и щука»: внешне персонажи очень разные, а суть одна - «воз и ныне там».

Использование художественного принципа «эзопова манера», т.е. иносказательная, аллегорическая; «идея в маске», «рабская манера писать» (выражение Салтыкова-Щедрина), которая вначале не удовлетворяет его. Причины обращения к ней: 1) обход цензуры 2) художественная функция - яркое средство изобразительности. В этом плане манера не безвыгодна, т.к. «врезается в память читателя», хотя порой она и отталкивает читателя из-за сложности художественного шифра.

Похожие материалы: