Цитата

«Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны. Этого  мало — сам ум проясняется: дотоле скрытые положения и поприща  людей становятся  тебе известны, и делается видно, что кому потребно. Велик Бог, нас  умудряющий» (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Картины русской жизни в творчестве Чехова. Поездки в Сибирь и на Сахалин


Картины русской жизни в творчестве Чехова. Поездки в Сибирь и на Сахалин

25.03.2018 23:13

Больной туберкулезом, Антон Павлович на свои скудные средства все же совершил невероятно трудное путешествие через всю Сибирь, на Сахалин, который был в те времена островом ссыльных и каторжан. Железных дорог тогда в Сибири почти не было. Несколько тысяч верст писатель проехал на лошадях, не раз приходилось мокнуть под дождями, вязнуть в грязи, по пояс переправляться через речки, ночевать на полу на почтовых станциях, где негде было обсушиться. И все же Чехова поразили братство и красота сибирской природы, мужественный труд простых русских людей. О впечатлениях от Сибири он рассказывал друзьям восторженно. А в путевом дневнике записал пророческие слова: «На Енисее жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Я мечтал и думал, какая полная, умная н смелая жизнь осветит со временем эти берега».

На Сахалине видел Чехов скорбные картины народного горя, голод, болезни, тяжкие страдания, изуверство чиновников и полицейских. Немалый труд принял он на себя на далеком острове: лечил больных, переписал каторжан, хлопотал за невинно осужденных. Большинство произведений — рассказов, повестей и пьес для театра — Чехов создал в последнее десятилетие прошлого века, когда правительство особенно круто расправлялось со всеми, кто высказывал недовольство царскими порядками. В эти годы значительная часть русской интеллигенции смирилась перед царизмом. Буржуазные литераторы отвлекали народ от революционной борьбы.

Антон Павлович не был революционером, но он рассматривал труд писателя как служение народу. Чехов знал, что настоящий художник не может мириться со страданиями миллионов людей. Его рассказы переносят нас в помещичьи усадьбы, в дворянские и купеческие клубы, в квартиры чиновников, на улицы провинциальных городков, в судебные камеры. Перед читателями проходят дворяне, лавочники, служащие казенных учреждений, полицейские, служители церкви. Их жизнь пуста и бесцветна, она заполнена самоуправством и мошенничеством, чинопочитанием и подхалимством, доносами и сплетнями, картежной игрой, обжорством и пьянством. Обличая пошлость — нравственную низость, грубость, отсутствие высоких жизненных интересов у таких людей, — писатель мастерски пользовался тонкой иронией, уничтожающим юмором, острой сатирой. «Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней» — вспоминал о Чехове А М. Горький.

В русской жизни прошлого века Чехов умел видеть не только невыносимый гнет и пошлость. Недаром писатель однажды воскликнул: «Боже, как богата Россия хорошими людьми?» Эти «хорошие люди» — простые труженики: крестьяне, рабочие, учителя и врачи, агрономы, самоотверженные русские ученые — были любимыми героями его произведений. Об их труде Чехов писал с горячей симпатией.

Искренней и светлой верой в прекрасное будущее родины и русского народа проникнуты многие произведения Чехова. Его лучшие герои стремятся к честной трудовой жизни. Они мечтают о тех временах, когда «трудиться будет каждый» и в человеке все будет прекрасно: «и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Чехов прожил недолго: всего сорок четыре года. Но он не только оставил бессмертное литературное наследство. Антон Павлович сумел сделать много для окружающих его людей: лечил больных, строил на свои средства школы, посылал книги в родную таганрогскую библиотеку, заботился об учителях, выписывал им журналы и газеты. Ни одного письма с просьбой о помощи не оставлял он без ответа. В его архиве нашли больше семи тысяч писем, в которых русские люди благодарили Антона Павловича за советы и помощь.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное