Загрузка...
Филфак Главы Л.В.Успенский "Культура речи" - Теперь оно чуть постарше



Л.В.Успенский "Культура речи" - Теперь оно чуть постарше

02.08.2005 21:51

Теперь ему полтора или два года. Отлично, если возле него есть сказочница-бабушка или если этот дар есть у папы с мамой или даже у тети. Но если никто в семье не умеет рассказывать сказки, если нет у вас пушкинской Арины Родионовны — не беда! Сядьте возле вашего сына (или дочки) с книжкой и, зара­нее подготовившись (потому что хуже ничего не может быть, если сказочник мычит, сбивается, путается), читайте ему те же «сказки».

Я взял слово «сказки» в кавычки, потому что не хочу ничего предписывать заранее. Не настаиваю непременно на народных сказках. Пробуйте. Что-нибудь затронет душу вашего слушате­ля. Моему внуку сейчас уже 11; он взыскательный чтец любой фантастики; он читает запоем «Технику — молодежи», но когда находит на полке Андерсена или «Индийские сказки», его и от них не оторвешь. И когда ему было 6, он также наслаждался «Таинственным островом» — сначала в чужом чтении, потом в своем.

Брат мой мог слушать «сказки» часами (у нас «Ариной Родионовной» был отец, инженер-геодезист), а я был и остался к ним равнодушен. Зато «звериные книги» — рассказы о животных могли отвлечь меня от самой интересной игры.

..По-моему, нет особой надобности строго приноравливаться к тому словарю и кругу понятий, которыми ребе­нок уже располагает. Забегайте в этом смысле вперед: ведь вы-то готовы прийти на помощь! Но следите, чтобы он обязательно спрашивал, что значит новое слово? Тогда «ядра — чистый изумруд» станет ему известным еще в три года. Словарь его будет расширяться, а с ним и круг понятий. Это —хорошо, но, конечно, в меру.

Не пленяйтесь мечтой о дитяти-вундеркинде. Не пону­ждайте его «выпередить» себя, подобно лесковскому «Пере­гуду из Перегудов».

Далее

Оглавление