Загрузка...
Филфак Главы Л.В.Успенский "Культура речи" - Наше богатство



Л.В.Успенский "Культура речи" - Наше богатство

02.08.2005 21:44

Начнем со словаря. Почти каждое понятие мы можем выразить при помощи нескольких слов, а не какого-нибудь единственного. Наши большие словари содержат от 80 до 150—200 тысяч слов. Но ведь это только формальный подсчет.

Вот, например, лошадь. Мы можем сейчас назвать ее ло­шадью, через минуту — клячей, затем — конем, а может быть, кобыленкой, или, наоборот, буцефалом, россинантом, пега­сом... Даже Сивкой Буркой, в зависимости от того, как мы оцениваем ее достоинства, как относимся к ней — с восхище­нием или иронически, всерьез или не без шутки.

Все эти слова-синонимы (лошадь и конь) не совпадают целиком друг с другом, они накладываются друг на друга, как кружки с разными центрами: часть покрыла другой круг, часть осталась за его пределами. Нельзя в пушкинской «Полтаве» о богатстве Кочубея сказать: ни «там табуны его лошадей» ни "там табуны его кляч», только «там табуны его коней», как и сказано Пушкиным.

Человек культурной речи должен владеть искусством сво­бодной игры синонимами, знать, когда сказать собака, а когда про то же существо — пес (а может быть, цербер?), когда назвать зеленый побег растением, когда злаком, когда травин­кой, а когда и цветком?

Русский язык безмерно богат синонимами. А если принять в расчет, что каждое слово мы при желании можем развернуть в словосочетание, и простое «конь» заменить, как некогда Бюффон, пышным: «это гордое животное, четвероногий, звонкокопытный друг наших предков», то нетрудно понять, что в наших руках (у нас на устах) возможности широчайшего выбора красок и черт для изображения любого предмета.

Очень полезно с малых лет развивать в ребенке способ­ность пользоваться синонимами. Научите его игре в похожие слова: вы называете слово «бегать», а он пусть подбирает вам три (пять) синонимов: «носиться», «мчаться», «удирать», «уле­петывать», «пробегать»... Он подберет, а вы с ним разберите: что удачно, что — нет и почему именно.

Если играть будет несколько человек, получится не менее занимательно, чем шарады или кроссворд, а на то и другое находятся любители.

Это — о синонимах. Но избирательная сила нашей речи не только в них. Мы беседуем с вами. Как будто мы пускаем в дело простые слова. Да, но «простых», «обыкновенных» слов в языке совсем нет. Все —особенные. Каждое на свой лад.

Далее

Оглавление