Загрузка...
Филфак Главы Б. Ласкин - Привет от Димки



Б. Ласкин - Привет от Димки

24.07.2011 17:17

Говорят, в каждом человеке есть что-то глазное, что выражает его суть. Иногда это главное легко определить совсем коротко. Про одного человека можно сказать - мысль, про другого - доброта, про третьего - мужество. Так вот, если применить эту систему к Димке, то о нем, я заявляю с полной ответственностью, о нем можно сказать - ревность. Смешно, но это именно так.
Если разложить Димкину душевную энергию на сто единиц, то на научную работу, общественную деятельность и разные интеллектуальные взлеты придется сорок единиц, на спорт - пять, на развлечения - пять. Итого половина. Другая же половина горит синим пламенем в топке ревности.
Мы знали, что в Москве живет и здравствует какая-то волшебная девушка по имени Лариса и у Димки с ней давний роман. Когда я из чистого любопытства попытался расспросить о ней, в ответ я услышал, что мне давно уже пора переплавить свое нездоровое любопытство в силу, способную двинуть научный прогресс.
Теперь, когда у вас сложилось некоторое представление о Димкином характере, я расскажу вам, что у нас недавно произошло.
Как-то в середине апреля я сказал Димке:
- Старик, я отбываю в командировку.
- Далеко?
- В Москву.
- Надолго?
- На недельку. Если нужно, могу выполнить ряд несложных поручений.
- Что ты имеешь в виду?
- Могу передать привет твоей знакомой. Я готов даже вручить ей от твоего имени букет цветов.
Димка насторожился. Он посмотрел на меня, как бык на матадора, и холодно сказал:
- Спасибо. Я подумаю... Мне кажется, что это не обязательно.
Вообще говоря, я и не ждал другой реакции с его стороны. Беднягу Димку можно было понять: если к его девушке явится человек с моими внешними данными, скромная процедура вручения цветов может обернуться в бытовую трагедию. Девушка повнимательней глянет на посланца и тут же пошлет пославшему прощальный привет.
Димка продолжал обдумывать сделанное ем/ предложение, вздохнул и спокойно произнес:
- Хорошо, Женя. Я решу этот вопрос завтра.
- Ладно. Завтра так завтра.
На следующий день у нас с Димкой состоялся довольно интересный разговор.
- Женя,- сказал он,- знай, что превыше всех твоих добродетелей я ценю присущую тебе скромность и порядочность.
Я поклонился и достал платок.
- Старик, не доводи меня до слез.
- Я не шучу. Если б я не был в этом уверен, я не решился бы дать тебе такое поручение. Вот адрес института, где она работает, и деньги на цветы!
- Ты не боишься, что я их ненароком растрачу?
- Нет. Этого я не боюсь.
Так как Димка по неосторожности выделил слово «этого», я понял, что он- боялся другого. Того самого, о чем я вам уже говорил.
- Купишь большой букет цветов, приедешь к ней на работу, передашь и уйдешь.
- Сказать, от кого цветы?
- Она догадается, от кого.
- И это все?
Димка молчал. Видно, он хотел сказать мне что-то еще, но почему-то не решался.
Я деликатно ждал. Димка задумчиво смотрел в сторону, потом нервно хрустнул пальцами и сказал:
- Женька... Ты понимаешь... Только тебе я могу доверить эту не то чтобы тайну, но такую... я бы сказал, деталь, или, проще говоря, особенность характера Ларисы...
Димка был взволнован и, по-моему, смущен. Он с трудом подбирал слова. Я молча закурил, наивно полагая, что это может успокоить Димку.
- Ну вот что,- наконец он решился,- я хочу, чтоб только ты один это знал. Ты, и никто другой... Дело в том, что у Ларисы небольшие... как бы тебе сказать... странности, В разговоре она не выносит односложности.
Она страстно любит разные аллегории и даже нарочито усложненную речь.
-  Я не совсем понимаю.
-  Как бы тебе объяснить?.. Ну, если, к примеру, на вопрос; «Откуда вы приехали?» - ты ей примитивно ответишь: «Из Новосибирска»,- Лариса, разумеется, тебя поймет, но она сразу же уйдет в себя и потеряет к тебе интерес. Она будет вежливо молчать. И все.
-  А что же я ей должен ответить?
-  Женя, ты интеллигентный человек. Не мне тебя учить. Помни одно: чем причудливей будет петлять ход твоей мысли, тем большего успеха ты достигнешь.
-  Странно, что ты заботишься о моем успехе в такой ситуации,- сказал я и пожал плечами. С Димкой что-то случилось, не иначе. Что-то прибавило ему уверенности в себе. В противном случае этот ревнивец ни за что на свете не поручил бы мне передать цветы его девушке.
Размышляя над тем, что мне поведал Димка, я пришел к выводу: во время свидания с Ларисой мне следовало переключиться на новую и не свойственную мне манеру излагать свои мысли.
В день приезда в Москву я был загружен до предела. Полдня я провел в академии, остальное время просидел в Комитете по координации. Только на следующий день мне удалось дозвониться в институт и условиться с Ларисой о встрече. Я примчался туда на такси и угодил в обеденный перерыв. Мы встретились внизу, в холле.
Когда она, стройная, длинноногая, в белоснежном халате, подошла ко мне, я шагнул вперед и молча протянул ей букет.
-  Спасибо,- сказала Лариса.- Садитесь, пожалуйста...
-  Привет  вам из   Новосибирска,- со   значением произнес я и сел в кресло.
-   Какие чудесные цветы! -- сказала Лариса, и тогда, выполняя наставления Димки, я придал своему лицу мечтательное выражение и дал короткую очередь:
-  Все растущее, все устремленное навстречу солнцу, как ростки самой жизни, преображенные в зримые знаки красоты, способно радовать душу...
Лариса внимательно выслушала меня.
-  Да-да,- кивнула она и при этом оглянулась,- в цветах, как во всем живом, есть что-то вечно новое, что волнует... И радует...
Боясь показаться односложным, я дал вторую очередь, подлиннее:
- Все призрачное обретает черты земного в четкости восприятия того, что видится там, где иллюзорность уже не кажется до конца осознанной... Мечты, Лариса, возвращают человека к реальности того, что представляется  каждому в хрупкой ясности небытия. Скажите, разве я не прав?..
- Вы  правы.  Вы  совершенно  правы,- торопливо сказала Лариса и опять оглянулась.- Все в жизни приходит к хорошему концу. Здоровье возвышает человека. И он шагает бодро и весело...
-  Да,- согласился я и подкинул новую порцию отвлеченной речи: - Мечта обретает крылья, как теорема - стройную систему доказательств. И в результате приходит ощущение полота.
-  Это верно,- сказала Лариса.- Я с вами совершенно согласна. Я тоже думала об этом... Уже кончается перерыв...
-  Да,- добавил я,- и снова вечное движенье! Она быстро и немного нервно пожала мне руку.
И ушла. Почти убежала.
Я посмотрел ей вслед. Красивая и странная. «Бедный Димка,- подумал я,- с ней ему будет очень не просто». Наутро из гостиницы я позвонил ей на работ/ узнать, не хочет ли она что-нибудь передать Димке.
-  Здравствуйте,- сказал я.- С вами говорит тот, кому призрачное видится реальным.
-   Я вас узнала,- ответила Лариса.- Дело в том, что у нас сейчас начинается симпозиум. А потом я уезжаю. Через час.
-  Куда? - спросил я.- Туда,  где линия  горизонта кажется натянутой струной?
-  Да... Я еду в Саратов,- ответила Лариса.- Всего хорошего. Будьте здоровы!
И она положила трубку. Больше я ее не видел и не говорил с ней. Вернувшись из Москвы, я, конечно, сразу зашел к Димке. Он лежал на тахте и читал журнал.
-  Здравствуй,-- сказал я.
-  Здорово! - сказал Димка.- С приездом.
-  Большой привет  тебе от Ларисы,- соврал я.- Она прекрасно выглядит. Она уехала в Саратов.
-  А почему ты вдруг замолчал? - спросил Димка. Он поднялся с тахты и испытующе заглянул мне в глаза.- Расскажи поподробней о Ларисе.
-  Ты понимаешь, Димка, у меня о ней осталось очень беглое впечатление... Я заметил, что она красивая. И милая. Но...
-  Что «но»? Что?
-   Она действительно очень странная. В глазах тревога, печаль и какая-то непонятная растерянность... Дима, скажи мне, ты, наверно, знаешь, что ее сделало т а к о й?..
Димка ответил но сразу. От отошел к окну. Ему было трудно, я это видел.
- Ты спрашиваешь, что ее сделало такой?..  Такой ее сделал один мой телефонный звонок... После твоего отъезда в Москву.
С этими словами он рухнул на тахту и уткнулся лицом в подушку.
Знаете ли вы, что ей сказал по телефону этот бандит?
Он ей сказал: «Лариса, а Москву выехал мой товарищ, который передаст тебе привет. Я звоню, чтобы тебя предупредить. Это вполне приличный парень, но он не совсем в порядке. Он часто заговаривается. Если он вдруг начнет молоть ерунду, делай вид, что ты этого не замечаешь, и постарайся отвечать ему в его ключе. Тогда он успокоится и сразу уйдет».
Теперь вы понимаете, почему с лица этой девушки не сходила печаль? Ей было грустно, что я, человек с такими   внешними   данными,   не   совсем   в   порядке.
Когда весь Академгородок надо мной уже отсмеялся, я вам скажу: если у вас будут подобного рода поручения в Москву, на меня в ближайшее время не рассчитывайте.
С меня хватит.

Похожие материалы: