Загрузка...

Цитата

"Всё мое",— сказало злато;
"Всё мое",— сказал булат.
"Всё куплю",— сказало злато;
"Всё возьму",— сказал булат. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Военная тема в литературе 60-х-70-х гг. (Ю. Бондарев, Б. Васильев, В. Быков, К. Симонов и др.)



Военная тема в литературе 60-х-70-х гг. (Ю. Бондарев, Б. Васильев, В. Быков, К. Симонов и др.)

| Печать |
09.03.2012 20:35

Как и в предыдущем периоде, важное идейно-эстетическое значение имела военная тема. Два-три десятилетия, прошедшие той поры, новые архивные данные о прошедшей войне, накопившийся творческий опыт, позволили писателям спокойней, обстоятельней, взвешенней посмотреть на те трагические годы. Военные события изображаются уже в историческом аспекте, даже писателями-фронтовиками, а для поколений, выросших в условиях мира, романы и повести о войне воспринимались как героическая история нашего народа. В отличие от книг на военную тему первого послевоенного десятилетия, в произведениях рассматриваемого периода больше внимания уделяется нравственным и гуманистическим проблемам, а сами героические поступки нередко подаются в философском аспекте. Отмечено также проявление большей правды о военных событиях той поры, особенно первоначального ее периода.

В литературе сложился свой писательский костяк, состоящий в основном из фронтовиков, посвятивших свое творчество военной теме и внесших свой фронтовой опыт в литературу. Назовем в этой связи Симонова, получившего известность еще в годы войны, и тех, кто смело заявил о себе именно в 60-80-е годы: С. Смирнова, Ю. Бондарева, А.Ананьева, В. Быкова, Г. Бакланова. Пусть не в качестве определяющей, по эта тема играла важную роль в романе "Русский лес" Л. Леонова, в повести "Пастух и пастушка" В. Астафьева, в "Истоках" Г. Коновалова, в "Повторении пройденного" С. Баруздина, в "Докторе Вере" Б.Полевого, в "Живи и помни" В. Распутина, в "Усвятских шлемоносцах" Е. Носова и др.

О Юрии Бондареве (род. В 1924 г.) критика заговорила с публикации первых повестей - "Батальоны просят огня" (1957) и "Последние залпы" (1959). Биография писателя связана с первыми днями войны, когда он участвовал в строительстве оборонительных линий под Смоленском и с риском для жизни возвращался с занятой немцами территории. После чего он находится на передовой, ведет непосредственные боевые действия с гитлеровцами, получает два ранения, учится в артиллерийском училище, и вся его дальнейшая фронтовая эпопея связана с артиллерией. В повести "Горячий снег", вобравшей в себя элементы автобиографизма, собственно, артиллеристам, отбивающим яростные атаки немцев, принадлежит главная роль.

Содержание книги "Горячий снег" фактически связано с небольшим участком военных действий - битвой на реке Мышкова, а при прочтении создается впечатление грандиозного сражения. Скорее всего, это объясняется важностью поставленной перед командующим армией Бессоновым задачи - во что бы то ни стало отразить танковые атаки группировки Манштейна. Советские воины, от генерала до рядового, знали - не справься он и с этой задачей, фашисты пробьют коридор к окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса. Такое нежелательное развитие событий расценивалось как поражение всей задуманной операции по окружению и уничтожению немцев под Сталинградом.

Писатель с первых страниц увлекает читателя, заставляет его переживать за армию Бессонова. В данном случае опыт был на стороне немцев, успешно развивающих танковый удар, а советские бойцы спешно, без подготовки, занимают оборонительные рубежи. К тому же для командира батальона Дроздовского этот бой первый. На острие бритвы, по замыслу Бессонова, находится дивизия Деева. Командующий армией, дабы поднять боевой дух защищающихся, сам остается в этой дивизии.

Бондарев с отменным художественным мастерством, откровенно, как только могут рассказывать фронтовики-очевидцы, передает эпизод сражения артиллеристов с передовыми частями группировка Манштейна. Жестокий бой - живых четверо осталось от всего взвода. Как только отошли немцы, генерал Бессонов, прихрамывая, шагает по некогда передовым позициям, наталкиваясь на то, что вчера еще было батареей полного состава, шел вдоль огневых линий, "мимо срезанных и начисто сметенных, как стальными косами, брустверов, мимо изъязвленных осколками разбитых орудий, земляных нагромождений, черно разъятых пастей воронок, мимо недвижного, стальной тяжестью навалившегося на развороченную огневую Чубарикова немецкого танка...". И вот он доходит до чудом оставшихся в живых: "На лицах четверых оспины въевшейся в обветренную кожу гари, темный застывший пот, нездоровый блеск в косточках зрачков: кайма порохового налета на рукавах, на шапках...". У видавшего всякое Бессонова, даже у него, "обжигающий ветер... выдавливал из его воспаленных век слезы". Вручая всем четверым ордена Красного Знамени, командующий армией, пораженный силой духа солдат, насилу выговаривал: "Все, что лично могу... Все, что могу... Спасибо за подбитые танки. Это было главное - выбить у них танки. Это было главное...".

Для Бондарева мерилом нравственности всякий раз остается война. И в "Береге" (1975), и в "Выборе" (1980), и в "Игре" (1983), хотя повествование ведется о 70-х годах, но судьбы героев-участников войны, не могут быть до конца поняты без учета тех трагедийных дней. Отметим только одну особенность: в произведениях 70-80-х годов, по сравнению с первыми военными повестями и романом "Горячий снег", больше философских размышлений о современных и прожитых годах.

Сталинградская эпопея, о которой пишет Юрий Бондарев, имела первостепенное значение в стратегии Великой Отечественной войны. Операция по обезвреживанию группы немецких разведчиков на Вопь-озере послужила основой сюжета повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Зори-то здесь и в самом деле тихие, а вот схватка разгорелась нешуточная. Необычность содержания заключается в том, что воюют с немцами девушки: пять их всего, а шестой - Федот Евграфыч Басков.

Повесть Б. Васильева необычайно драматическая и вместе с тем трагическая, здесь погибают все девушки: Лиза Бричкина нелепо тонет в топком болоте, так и не доставив депешу; обидно, неожиданно, настигает смерть студентку Соню Гурвич; не выдержали нервы - испугалась вооруженных до зубов немцев - Галя Четвертак; чтобы не быть обузой Баскову кончает с собой раненая Рита Осянина; сознательно жертвует собой отчаянная Женя Комелькова, отвлекая на себя огонь противника. Смерть каждой из девушек отзывается болью в сердце читателя, потому что он породнился с девушками, знает биографию каждой из них: чуткая и отзывчивая Соня ушла на войну со студенческой скамьи, Галя воспитывалась в детском доме, Рита, единственная из девушек, имевшая военный опыт, она уже мать, сына которой после ее гибели возьмет на воспитание Федот Басков.

Основная тяжесть в задержании немцев и их пленении легла на старшину Баскова, сумевшего разгадать замыслы врага и выбравшего в данном случае единственно верную тактику по уничтожению гитлеровцев. Федот, ничем особенным по физическим возможностям не отличающийся от других, не какой-нибудь супермен-красавец, в рукопашной схватке, например, он оказался даже слабее фашиста и, если бы не своевременная помощь Жени Комельковой, несдобровать бы ему. Федот Евграфович, знающий вокруг Вопь-озера каждую тропинку и каждый куст, понимающий крики птиц и зверей, хитростью и выдержкой побеждает врага. Впечатляюще трогательны те эпизоды, в которых Басков переживает за неудачи девушек. Хотя в принципе сами девушки в конкретных случаях виноваты в своей гибели, а у старшего по группе сердце не на месте - в каждом трагическом случае казнит себя переживаниями.

Популярность повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." еще больше выросла, когда С. Ростоцкий снял фильм по книге.

Не менее героическая судьба у Марии из повести "Матерь человеческая" Виталия Закруткина. Осталась она одна на пепелище некогда процветающего хутора. Одних хуторян немцы увели в рабство, других - расстреляли. Мария, у которой вот-вот родится ребенок, прячется в погребе, спасая вместе с собой семь сирот из ленинградского детского дома. Спасает она еще и раненого, юного совсем, немецкого солдата. Судьба Марии-матери - символ непокоренной России, она воплощает в себе идеал "матери человеческой". Командир полка после освобождения хутора, узнав о подвиге этой женщины, становится перед ней на колени.

Василя Быкова в изображении войны интересует не столько сам героический поступок, сколько морально-этический аспект. Главный герой повести "Обелиск", Мороз, не совершал подвига в прямом смысле этого слова, то есть не убивал собственноручно врагов, не взрывал немецкие склады с боеприпасами, не участвовал в разведках и т.п. В белорусской деревушке Сельце Алесь Иванович учил ребятишек читать, писать, считать, воспитывал в них добродетельные качества, прививал любовь к своему народу, Родине. Сложность заключается в том, что действие происходит в Западной Белоруссии, получившей свободу только в 1939 году. Поэтому учитель пробуждал в молодых чувство человеческого достоинства. Мороз продолжал работать в школе и во время оккупации Белоруссии немцами, как он сам говорил: "Не будем учить мы - будут оболванивать они. А я не затем два года очеловечивал этих ребят, чтобы их теперь расчеловечили. Я за них еще поборюсь. И он в самом деле боролся с немцами, боролся словом. Ученики Алеси Ивановича на деле показали свою преданность Родине, взорвав машину с гитлеровцами. Немцы раскрыли участников взрыва - всех обнаруженных школьников ожидала смерть. Узнав о предстоящей казни своих питомцев, Мороз уходит из партизанского отряда и добровольно сдается в плен к немцам, чтобы остаться вместе с ребятами во время казни. Учитель разделил с питомцами общую горькую чашу, а перед казнью помог сбежать от карателей лучшему своему ученику, Павлу Миклашевичу.

Так совершил ли подвиг учитель или нет? Должно ли его имя украшать Обелиск Славы? В первые послевоенные годы фамилии учителя не было среди героев и только стараниями и доказательствами Павла Миклашевича справедливость восторжествовала. Об этом поведал бывший заведующий районным отделом народного образования Ткачук, от лица которого ведется повествование.

Если Ю. Бондарев, Б. Васильев, В. Быков, А. Ананьев тяготели к изображению локальных событий, то Константин Михайлович Симонов (1915-1979) в трилогии "Живые и мертвые" (кн. 1-я - 1955-1959; кн. 2- я - 1960-1964; кн. 3-я - 1965-1970) обратился к многоплановому повествованию, к роману-эпопее. В основу сюжетной канвы первой книги легли дневниковые записи Симонова времен Отечественной войны. Писатель одним из первых в советской литературе правдиво изобразил первые месяцы войны, когда вражеские войска внезапно обрушили всю мощь своей военной машины на западные рубежи нашей Родины. Советские войска не были готовы к такому ошеломляющему удару. Главная роль в первой книге принадлежит корреспонденту Синцову. Именно через его восприятие рисуются картины боя, отступление советских войск под натиском превосходящих сил противника, он встречается с комбригом Федором Федоровичем Серпилиным, с фоторепортером Мишкой Вайнштейном. Серпилин на время назначает Ивана Синцова политруком в роту лейтенанта Хорышева. Дивизия несет огромные потери. Так, после одного из ночных боев в живых остаются сто пятьдесят человек. Главные события в первой книге связаны с битвой под Москвой.

Во второй части ("Солдатами не рождаются") Синцов уже не выступает в качестве сюжетообразуюшего стержня. Здесь больше внимания уделяется судьбе Серпилина и масштабным изображениям военных сражений: воссоединение Северо-Донского и Сталинградского фронтов, рассечение группировки Паулюса, освобождение советских военнопленных. III-я стрелковая дивизия, которой командует Серпилин, вот уже шесть недель держит в окружении группировку Паулюса. Книга заканчивается победой советских войск под Сталинградом и повышением в должности Серпилина. Заметны попытки Симонова менять "панорамные" картины с "личностными" эпизодами, что присуще роману-эпопее.

В "Последнем лете", в отличие от первых двух частей, повествование строится в мажорном ключе. Оно и понятно, так как содержание связано с наступательными действиями Советской Армии. Хотя и здесь имеются трагические моменты, например, смертельное ранение осколком снаряда Серпилина, так и не узнавшего о присвоении ему звания генерал- полковника. И все-таки, как сказано выше, основной пафос - мажорный: прорвана немецкая оборона под Минском и началось освобождение Белоруссии. Автор выступает здесь как летописец с подробными цифровыми данными: под командованием Серпилиьа находится 100- тысячная армия, в расположении которой 300 танков и самоходок, около 3-х тысяч орудий и минометов. Возросла не только мощь армии, но и полководческое искусство.

Эпичность роднит книги Симонова с романом Александра Чаковского "Блокада", состоящего из пяти книг. Правда, Чаковский обращает еще внимание на политическую сторону событий - война (оборона Ленинграда в сентябре-октябре 1941 года, бои за Тихвин и Волхов в ноябре этого же года, "дорога жизни" через Ладогу) перемежается с международными отношениями, в которых принимает участие Верховный Главнокомандующий Сталин. "Политическая" фабула преимущественно строится на документальной основе, а сами герои -люди, известные всей стране, они действуют под собственными именами: секретарь ЦК КПСС А.А. Жданов, нарком Д.В. Павлов, крупные генералы, такие, как Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, И.И.Федюнинский...

Похожие материалы:
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить