Загрузка...
Филфак Главы Б. Ласкин - Мартышка и очки



Б. Ласкин - Мартышка и очки

31.12.2011 16:10

Направляю вам это свое письмо с целью внести полную ясность в одно дело, которое вообще-то чистый пустяк, но у вас может сложиться неверное представление о моральном облике как моем, так и моей супруги, и я хочу более-менее подробно объяснить, как все получилось.

Как известно, в прошлую субботу, Мартын Иванович, я находился в однодневном доме отдыха «Калинка». Вместе со мной там была и моя супруга Лина Павловна - сотрудница аптеки № 83, где она работает фармацевтом. Лина Павловна высококвалифицированный специалист, она неоднократно премирована и отмечена в приказах. Человек она здоровый, но, к сожалению, не обладает стопроцентным зрением в силу своей близорукости. Она не так хорошо различает вблизи отдельные предметы и пользуется очками, поскольку фармацевт, как и сапер, не имеет права ошибаться.

Наши семейные отношения, Мартын Иванович, развиваются нормально, и мы не даем друг дружке никаких оснований сомневаться в моральности и других положительных моментах нашей совместной жизни. Короче сказать, нас с супругой Линой Павловной объединяет большое и светлое чувство.

А теперь разрешите перейти к тому факту, из-за которого мог бы в дальнейшем произойти небольшой сыр-бор.

Находясь в вышеуказанном доме отдыха, я примерно в восемнадцать часов зашел в бильярдную с целью некоторое время поиграть. Уже во время игры я увидел, что на соседнем столе и вы тоже играете. Как старший товарищ, вы меня, возможно, и не заметили, но я-то видел, как вы, снявши пиджак, в белой тенниске, красиво и исключительно метко кладете шары.

Во время моей игры подошла Лина Павловна и обратилась ко мне с такими словами: «Толя! Сегодня интересный кинофильм. Давай сходим». Я сразу ответил, что не возражаю. Лина Павловна спросила: «У тебя с собой деньги есть?» Я ответил, что есть, и сказал, что она может их взять в нижнем кармане пиджака, который висел тут же в бильярдной на спинке стула.

Я не зря заострил ваше внимание на том факте, что Лина Павловна носит очки. Она сунула руку в карман пиджака, но денег там не нашла, но нашла, как мне после стало известно, небольшую бумажку, которая оказалась запиской следующего содержания: «Мартышка! Не делай вид, что ты увлечен игрой и меня не замечаешь. Я приехала только из-за тебя. Сделай так, чтобы мы в кино как бы случайно оказались рядом. Целую. Твоя К.».

Ознакомившись с этой запиской, моя супруга была, конечно, сильно удивлена. У нее, которую воспитал здоровый коллектив аптеки № 83, данный текст вызвал большое возмущение. Если бы она просто, как человек, сразу вызвала меня на откровенный разговор, все бы в момент прояснилось и инцидент, как говорится, был бы исчерпан. Но моя супруга пошла другим путем. Она накатала как бы от имени этой К. записку следующего содержания: «Ничтожный Мартышка! Забудь мое имя. Я приехала сюда, чтобы расстаться с тобой раз и навсегда. Прощай, Мартышка. Отправляйся обратно в зоопарк, где тебя дожидаются твои родственники. К.».

Написав эту сатирическую записку, Лина Павловна вернулась в бильярдную, якобы желая сообщить мне, что билеты в кино еще не продаются, а на самом деле цель ее была - сунуть свою записку обратно в карман пиджака, что она и сделала.

Когда я кончил играть и вышел на воздух покурить, ко мне подошла супруга, и я сразу же заметил, что она вся красная. Я спросил у ней, в чем дело, и получил такой ответ: «Денег я у тебя в кармане не нашла». Я ей говорю - ты плохо искала, там должна быть мелочь. Тогда Лина Павловка говорит: «Ах, ты считаешь, что это мелочь?» И с этими словами она протягивает мне ту - первую записку. Я ее два раза прочитал и говорю, что ничего не понимаю. А супруга говорит: «Пошарь в кармане, может, еще найдешь какую-нибудь мелочь». Я, конечно, сразу же обнаружил мелочь на сумму рубль семьдесят две копейки. Когда я предъявил эти деньги супруге, она сказала: «А ты получше поищи». Я еще поискал и нашел один двугривенный, после чего вывернул оба кармана.

Тогда супруга задает мне такой вопрос: «Толя, а где он висел, твой пиджак?» Я говорю - он на стуле висел.

И тут она, ни слова не говоря, уходит в бильярдную, быстро возвращается и говорит: «Там другой точно такой же пиджак висит. Значит, я ошиблась. Что же теперь делать?.. Толя, пойди и незаметно положи эту записку в тот пиджак». Тогда я говорю: нет, на такое дело я не пойду. На каком основании я полезу в чужой карман? Лина Павловна говорит: «Ничего страшного. Ты же ничего не возьмешь, а наоборот, положишь». Я говорю: спокойно, сделаем по-другому, я лучше пошлю эту записку по почте.

Теперь, когда вы полностью в курсе, вы должны понять, что Лина Павловна, как близорукий человек, свободно могла перепутать наши пиджаки, тем более они совершенно одинаковые. Вы, наверно, тоже недавно купили свой пиджак, и когда меня увидите, обратите внимание, что оба они пошиты как из одного куска. Посылаю записку, которая, скорей всего, адресована вам, Мартын Иванович. То, что написала Лина Павловна, вы, конечно, можете тут же уничтожить. Слово «мартышка», по мнению моей супруги, происходит от имени Мартын. Ее слова насчет зоопарка безусловно к вам не относятся. Они относятся ко мне как к человеку, который на сегодняшний день является ее мужем.

Еще хочу добавить, что во всей это петрушке, которая у нас с вами получилась, виновата наша швейная промышленность, которая выпускает чересчур много однотипных изделий.

На этом я заканчиваю. Желаю вам, Мартын Иванович, успехов в труде и счастья в личной жизни.

Привет супруге.

Похожие материалы: