Загрузка...

Цитата

Не погрязайте в подробностях настоящего, но воспитывайте в себе идеалы будущего, ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего. Только недальнозорким умам эти точки кажутся беспочвенными и оторванными от действительности: в сущности же они представляют собою не отрицание прошлого и настояшего, а результат всего лучшего и человечного, завещанного первым и вырабатывающегося в последнем (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Т. Манн «Доктор Фаустус» (1943-1947)



Т. Манн «Доктор Фаустус» (1943-1947)

| Печать |
22.01.2012 20:15

Полное название - «Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом». В романе проведен анализ духовной несостоятельности ответственности буржуазной интеллигенции за трагические события 20 века, связанные с фашизмом. Автор увидел в частной судьбе современника отражение судьбы Германии. Гибель Леверкюна - это отрицание Манном судьбы фашистской Германии.

 

Главный герой - Адриан Леверкюн, предстает в виде очень сложного образа. Это композитор, новатор в музыке, и в послесловии Манн отдельно оговаривает то, что теорию музыки он заимствовал у композитора Шенберга. Семантическое поле романа широко: это и психология, и философия, и музыка, и история. Это роман-энциклопедия немецкой жизни начала 20 века.

С первых же абзацев автор четко определяет время написания произведения - 1943 год. Это биография Леверкюна, написанная «в реальное время» его другом Серенусом Цейтбломом. Этот доктор Цейтблом - повествователь, биограф Леверкюна, друг его детства и едва ли не единственный, кто обращается к нему на «ты». Это немецкий образованный бюргер, в меру либерален, несмотря на это принимавший участие во Второй мировой войне. Он в меру человечен, но недалек, чтобы понять Леверкюна. Манн называет Цейтблома самопародией, что является добропорядочным изображением повествователя. Учителем музыки Леверкюна является Вендель Кречмар (к этому времени Леверкюну было 20 лет, и он думал все время исключительно о музыке). Главный герой видит девушку в публичном доме, и позже находит ее и настаивает на близости. Потом он уезжает в Лейпциг, через три недели после этого у Леверкюна случается недомогание. Врач, лечивший героя, умирает, и Леверкюн прерывает лечение. Его образ сочетает в себе образы Фауста и Мефистофеля. Своего Мефистофеля Адриан носит в себе, и в романе ему никто не противопоставлен. Греховной стороной Леверкюна является гордыня. В нем сошлись все противоречия современного мира - от гуманизма до варварства, от гениальности до формализма. Через четыре года после истории с девушкой во время приступа мигрени Леверкюн встречается с дьяволом, который ставит ему условие, что тот должен 24 года познавать творчество, но не смеет любить, и ради возможности творческой самореализации Адриан отказывается от любви. Этой сделкой Манн вводит проблему концепции болезни и патологии как фактора культуры. По роману «Доктор Фаустус» болезнь является основой гениальности, но гениальности болезненной, доказательство чему - образ главного героя. Болезнь в романе - это стимул развития культуры, но какой? Культуры декаданса и упадничества. Симфонии Леверкюна очень сложны для исполнения, так как в их основе - дисграмония как высшее достижение стихийного в музыке. Философия музыки в романе отражает философию судьбы искусства в 20 веке. В современное Манну время бытовали мысли об исчерпаемости классического искусства, возникают модернистские приемы в музыке, композиторы ищут гармонию в диссонансе. Леверкюн создает симфонию-плач доктора Фаустуса как антипод девятой симфонии Бетховена. Показателем того, что музыка Леверкюна не универсальна, а предназначена для узкого круга людей, являются его слова о том, что музыка не стремится быть услышанной - показатель крайнего индивидуализма и гордыня. Это эстетическое неприятие героя действительности оправдывает и фашизм. И в этом, по мысли Манна, вина немецкого духа, подготовившего фашизм как явление.  Центральная фигура романа - обобщение историко-философского развития немецкого духа. Леверкюн чувствует свою вину за собственный талант, который считает проклятием, за безмерный индивидуализм и за осознанный выбор пути.

По истечении 24-х лет, когда Леверкюн стал всемирно известным, сделка вступила в силу - дьявол отнимает у него разум. Герой еще несколько лет живет, но не осознает себя и вскоре умирает. Его гибель - это отрицание философии упадничества как несущую в себе духовную опустошенность и попустительство злу. Данный роман является обвинением Манна культуре и указанием на виновность каждого за ставшим возможным фашизм. Цейтблом говорит, что роман не поймут те, кто собственным сердцем не ощутил эстетизм как распространитель варварства». Леверкюн делает попытки вырваться из этой сделки, не до конца веря в нее. У него был друг - скрипач Швердтфегер, и в один момент между ними возникла девушка Мари Годо, на которой Леверкюн очень хотел жениться. Он посылает сделать предложение Мари именно Швердтфегера.  Однако того убивает его любовница. С гибелью Леверкюна погибает и фашистская Германия. Стремясь утвердиться любой ценой, быть над всем, страна, по мысли Манна, также заключает сделку с дьяволом и поэтому проигрывает - финал романа закономерен.

Проблемы в романе: 1) осмысление судьбы искусства в 20 веке. 2) философия музыки. 3) мифологема Фауста, интерпретация традиций сюжета, Леверкюн как синтез двух образов - Фауста и Мефистофеля. 4) осмысление судьбы Германии. 5) ницшеанские мотивы. Этот роман называли «ницше-романом», некоторые даже считали, что прообразом Леверкюна является именно Ницше. Хронология событий жизни обоих совпадает: Ницше тоже болел и тоже послал сватать девушку. Но Манн не утверждает образ Ницше, а опровергает его гибелью Леверкюна. По его выражению, «если истинны слова "по плодам их узнаете их", то для Ницше нет оправданий». 6) стилистические особенности образа-повествователя. 7) своеобразие психологизма романа - в период его создания Манн зачитывался Достоевским.


Это интересно: http://rome-history.info

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить