Загрузка...

Цитата

Лицом к лицу лица не увидать -
Большое видится на расстояньи. (С.А.Есенин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Романы П.Д. Боборыкина



Романы П.Д. Боборыкина

| Печать |
15.04.2012 20:06

 


Роман «Жертва вечерняя» (1858) написан в форме дневников молодой петербуржской вдовы Марьи Михайловны, причем каждая дневниковая запись сопровождается указанием на число, день, месяц и время суток (как правило, это вечернее и ночное время). Героиня пытается определить с вои взаимоотношения с окружающим миром, а форма дневника характеризует мир сокровенного и интимного. Когда героиня описывает свои встречи со многими лицами Петербурга, много внимания уделяется деталям, и в этой «мелочности» проявляется удивительная откровенность, большое место также уделено и психологической стороне произведений.

 Дневник является формой исповеди, предполагающей настрой на откровение, это разговор с самим собой или неким двойником. Хотя форма дневника уже не была столь популярна ,как в пушкинские времена, здесь она предстает перед нами в новом обличье. Однако критики не разглядели этого сразу, поэтому значение романа оказалось несколько приниженным. Да и тема показалась слишком мелкой - история какой-то светской дамы, уставшей от мирской суеты. Сюжет тоже весьма прост: есть она и некий литератор Домбрович, с которым она общается и перенимает его жизненную позицию. А позиция эта весьма проста и выражается одной фразой Хлестакова: «надо срывать цветы удовольствия», но, как добавляет литератор, срывать умно ,красиво и эстетично, и в этом смысл жизни. Однако практика показывает иное: жизнь устает от всех этих праздников, происходит разочарование и охлаждение ко всему. Она пытается выйти из этого круга, но приходит к разочарованию и поканчивает с собой.

В романе показан срез петербургской великосветской жизни, однако многим современникам  эта тема не показалась важной. Например, Салтыков-Щедрин не нашел в нем серьезных моментов (статья «Новаторы особого рода»). Критик увидел здесь трудобоязнь героев, полную анархию плоти и посчитал роман порнографическим, «клубничной» литературой. Кстати, к аналогичному жанру он относил и Лескова. Щедрин требовал представления героев, в качестве которых взят «человеческий хлам», в сатирическом аспекте. В итоге роман был опубликован лишь благодаря Александру II, и здесь не лишне упомянуть, что все наши цари от Александра I до Николая II обладали прекрасным эстетическим вкусом.

«Жертва вечерняя» - произведение так называемого переходного типа. Интересно, что на первом плане здесь - импульсивный женский характер. Произведение проникнуто отрицающей иронией, которая буквально выжигает петербургскую беспутную жизнь. В самом названии кроется два смысла: вечеров уединенных, в которых героиня размышляет о себе, и она как жертва светских вечеров (салонов, канканов и др.). Первый ее опыт - примитивный и бездуховный муж Николай, но она продолжает искать более одухотворенную личность, но в итоге так ничего и не находит, увлекаясь Домбровичем, который предложил ей легкий вариант отношений без обязательств, так как, по его мнению, брак разрушает эстетику отношений.

Основной и главной темой для Боборыкина была тема нахождения таких лиц и героев, которые бы воплощали в себе положительные качества активной и деловой натуры. Это не лишние люди, не разочаровавшиеся скитальцы и романтики, а люди с конкретной целью - материальной, но не лишенной одухотворенности и смысла. Русская литература представляла людей достаточно развитой личности с определенной широтой взглядов, часто своеобразных философов. Как правило, это люди без семьи (Рудин, Обломов, Лаврецкий и др.), очень противоречивые, неустойчивые, входимые во всевозможные конфликты и противоречия. Например, у Островского купеческое сословие показано как грубое, стяжательское, способное к обману. Но неужели в российском обществе не могло быть нормальных людей, которые сочетали бы светские качества с деловыми? Действительная жизнь была гораздо богаче и разнообразнее, было много тех же порядочных чиновников. Однако литературе всегда интересен конфликт, и она представляет какую-либо аномалию как средство утверждения положительного идеала. Особенность и уникальность Боборыкина как художника в том, что он старался показать людей в нормальном свете, брал положительных героев из действительности и изображал реального промышленника, купца или торговца. Со стороны критиков сразу возникали претензии в наличии слишком идеальных картин, которые подрывали доверие читателя к автору. Боборыкин решился нарушить данную традицию, и в этом его заслуга.

«Китай-город» (1882) - название романа происходит от исторического места Москвы, находящегося недалеко от Кремля, в районе улицы Маросейка, где когда-то жили деловые люди. Сюжет трудноуловим и действие его своеобразно, стиль повествования фрагментарен (движение передается через отдельные яркие фрагменты). Главный герой - разорившийся дворянин Палтусов, решивший податься в коммерцию. Он путешествует по Москве и встречается с коммерсантами, обсуждает цены, решает торговые проблемы, перед нами предстает галерея всевозможных лиц. Идея автора состоит в необходимости выведения нового «сорта» человека, сочетающего культуру и деловую хватку. Боборыкин увидел решение проблемы в слиянии дворянства и купечества, капитала и культуры. У Чехова предки Лопатина были рабами в вишневом саде, а он сам дорос до того, что купил это имение. Но люди, владеющие капиталом, в ходе последующих событий оказались вне ценностей России. Боборыкина считают апологетом буржуазной идеологии, но уже сейчас нам становится ясно, что путь России в XX  веке, состоящий из революций и войн, не позволил ей подняться. И такие герои, ведущие борьбу за культура в коммерции, были необходимы стране.

«Василий Теркин» (1892) - история купца, волжанина Василия Теркина, имеющего в собственности пароходы, ведущего коммерческую деятельность, но по своему культурному уровню, врожденному патриотизму его можно сравнить с лучшими представителями дворянского сословия. Одним из реальных прототипов героя был купец Третьяков - деловой целеустремленный рабочий человек, заботившийся о культуре страны, в конце жизни обретший свою любовь. Внешнего лоска у Теркина нет, но зато у него есть воля и благородство помыслов. Сюжет незатейлив: Теркин движется по Волге, занимаясь различными делами, в том числе скупает у разорившихся дворян земли, имения, леса, но относящийся к ним бережливо и патриотично. Все тот же чеховский герой Лопатин вырубает вишневый сад и усадьба закрывается, что говорит о принципиально ином отношений, которое также часто встречалось тогда. У героя Боборыкина отношение созидательное, показан путь разумного устроения и экономического обновления, и этот положительный идеал утверждается в романе.

Похожие материалы: