Цитата

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. (М.Ю.Лермонтов)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Авторская песня как русский литературный феномен. Гений Игоря Талькова



Авторская песня как русский литературный феномен. Гений Игоря Талькова

12.05.2017 00:41

Интересным направлением в современной русской литературе является авторская песня. Феномен этот действительно поразителен. Популярность “бардов”, как правило, связывают, с годами застоя. Ведь именно тогда с трудом пробивались к слушателю и читателю, завоевывая заслуженную славу, В. Высоцкий, А. Галич, А. Гинзбург, Ю. Визбор, Б. Окуджава.

Этот перечень был бы неполным без имени поэта-песенника Игоря Талькова (1956-1993). Тальков, как, пожалуй, никто другой из бардов, чувствовал боль и страдания России. Он активно выступал против лжи, хамства, бездуховности. Талькова застрелили в упор во время гастролей в Санкт-Петербурге, убили, когда он находился в расцвете творческих сил. Обидно и странно: убийца известен, живет преспокойненько на своей исторической родине, а русский народ потерял своего талантливого сына.

Талькова боялись за то, что он говорил и пел правду о своей родине. Не по нутру было слышать его “брежневским пиратам”, сумевшим изменить свои взгляды и “обрядиться в демократов”. Его боялись те, кто “скрывает под рясой КГБ-шный погон”: “перестроились ублюдки во мгновенье ока... И пока они у трона - грош цена всем нам!”

В Талькове слушатели и читатели видели поэта-гражданина. Ярче всего эти качества проявились в песнях “Подана моя”, “Памяти Виктора Цоя”, “Война”, “Россия”, “КПСС”... В песне о России поэт продолжает традиции поэзии Н. Гумилева и М. Цветаевой. В “Лебединой стае” Цветаева писала о Москве начала XX столетия: “Заблудился ты, кремлевский звон, // В этом ветреном лесу знамен, // Помолись, Москва, ложись, Москва, на вечный сон”. “Лес знамен” привел в конце концов Россию к кровавой трагедии, от которой ей трудно было опомниться и встать снова с колен. На фоне сегодняшнего эстрадного буйства пронзительно звучали скорбные слова поэта:

Тебя связали кумачом
И опустили на колени.
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь - великий.. гений.
Россия...

Книга И. Талькова “Монолог”, вышедшая уже после его смерти, свидетельствует о таланте поэта, тонко чувствующего силу слова, умело использующего сравнения, метафоры, яркие эпитеты. Он умел донести до читателя свои сокровенные мысли, не боялся говорить прямо в глаза и друзьям и недругам о своем патриотизме: “Я чувствую себя россиянином. Горжусь этим, горжусь многовековой историей своей, своими корнями... Я к этой земле прикипел всеми жилами, всеми нервами привязан. И никуда не уеду, что бы не случилось”.

Есть у поэта строки о памяти:

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.

В этих строках - вера в будущее России и надежда на возвращение поэта к матери-родине. А надежда вполне осуществима... Ведь возвратились же к широкому кругу читателей М. Цветаева и Н. Гумилев...

Велико значение художественной литературы, формирующей нравственные основы жизни общества. Настоящая книга расширяет познания о мире, развивает эстетический вкус, позитивно воздействует на читателя. Россия нуждается в достойных людях, готовых и способных содействовать ее процветанию. Равнодушие к настоящей и будущей судьбе страны - преступление, которое нельзя оправдать никакими высокими словами. Нужно быть достойными памяти великих предков, оставивших нам в наследство бесценные природные и нравственные богатства.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное