Загрузка...

Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Тамбур для тайги



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Тамбур для тайги

09.10.2015 18:39

Всему «голова» — климат. На Севере он полностью подчинен Ледовитому океану. Высокие широты. Почти полгода полярная ночь. Из-за льдов и студеной воды морей Северного Ледовитого океана над ними всегда высокое атмосферное давление — арктический антициклон. На побережье воздух немного прогревается и его давление становится меньше. Начинается отток воздуха на континент. Проходя над тундрой, опоясывающей крайнюю северную часть материка, воздух начинает согреваться, но еще не успевает растерять накопленный холод. Полностью он теряет свои арктические свойства, проходя над следующей к югу полосой — над тундролесьем. Тундролесье становится как бы тамбуром, отеплителем для тайги.

В то время как летом в тайге дружно развивается все живое, на тундролесье налетают холода. Во все летние месяцы возможны снегопады, мешающие без помех существовать растениям и животным. Особенно, плохо приходится растениям, поселившимся во впадинах. В них надолго застаивается холодный воздух и почти на месяц укорачивается весеннее развитие растений. Вообще вегетациярастительности тундролесий почти в два раза сокращается по сравнению с тайгой.

Уже в конце сентября на северо-востоке Сибири — над Якутией и в межгорных впадинах Верхояно-Колымской области начинает формироваться сибирский антициклон. В эти далекие от теплых морей края не доходят влажные воздушные волны циклонов. На небе всегда мало облаков, осенью же небо очищается от них полностью. Лишенная облачного одеяла и уходящего к югу тепла, земля выстывает, охлаждая воздух. Антициклон разрастается и нередко к середине зимы переваливает через север Уральских гор. Над Восточной Сибирью зимой воздух становится почти на 20°С холоднее, чем на Северном полюсе. В тундролесье морозы нередко достигают — 60oС и ниже. Именно здесь расположен Оймяконский полюс холода северного полушария. Высокое атмосферное давление вызывает ветры северного направления. Вот и выходит, что и летом и зимой полоса вдоль северного края лесов пропускает через себя самый холодный воздух северного полушария.

ОГЛАВЛЕНИЕ