Рекомендуем

Филфак Главы Л.В.Успенский "Культура речи" - "А теперь ты почитай мне!"



Л.В.Успенский "Культура речи" - "А теперь ты почитай мне!"

02.08.2005 21:55

Да, этого пожелания тоже не следует забывать. Вы дос­таточно почитали ему, и это пусть еще некоторое время остается как бы лакомым блюдом, которое можно подавать что у вас глаза устали, если вы дедушка или бабушка, либо потому, что вы заняты, а хочется дослушать про то, что случилось с Нильсом и лисой Смирре или с Карлсоном, который живет на крыше. А может быть, и просто на том основании, что «ты уже очень хорошо читаешь».

Лучше этого не требовать. Лучше попросите, но только не выклянчивайте у него милости. Чаще всего они сами входят во вкус — ведь читать вслух это же «так взросло!» — надо только, чтобы слушали их внимательно и с видимым удоволь­ствием.

Не усердствуйте: полстранички для начала вполне доста­точно. Потом можно дойти до двух-трех. Но с самого начала следите, чтобы чтение было выразительным (конечно, учить этому может лишь тот, кто сам читает выразительно). Не стес­няйтесь остановить чтеца, взять у него книгу и показать ему, как нужно на самом деле подать эту фразу, чтобы ее краски загоре­лись и для него.

Примите в расчет, что дети в большинстве (не знаю по какой причине) охотно привыкают читать как можно быстрее, совер­шенно не заботясь о смысле. Манера эта, как инфекция, зано­сится откуда-то извне в семью, и ей следует решительно объявить войну.

Война, вероятно, затянется и на школьные годы: вам придется помогать школе. По моему мнению, полезно восстановить у себя «несовременную» манеру хотя бы в течение получаса, оторвавшись от телевизора, читать друг другу вслух. Нет, не по-актерски, а как можно проще, но так, чтобы не скучно было слушать. Хорошо бы поставить это дело с самого начала так, чтобы оно стало обязательным, как утрен­няя зарядка или прогулка после школы, и продолжалось бы не дольше чем по получасу, максимум по 45 минут на прием, но годами, годами! Сделайте так: пусть треть времени читает дите, треть — вы, а треть, допустим, его старшая сестра или брат. О результате не буду говорить заранее. Результат скажет­ся через годы, и тогда можно будет эти громкие чтения отменить. Если самим не станет жалко.

Далее

Оглавление

 
Загрузка...