Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Год тундры


Ю.П. Пармузин "Живая география" - Год тундры

09.10.2015 18:37

Год тундры резко делится на две части: на снежную и мокрую. Восемь месяцев длится зима с сильнейшими морозами и буйными ветрами. Пурга забивает снегом все долины, впадины и неровности. Сумасшедшие ветры гонят мелкие и твердые, как наждак, снежные кристаллы. В южной, кустарниковой тундре снег, как опытный садовник, срезает верхушки кустов на один уровень со снежным покровом. Снег полирует высотки, снося с них почву.

Скромные цветы тундры

Все живое, не откочевавшее к югу, прячется под снегом и не показывается почти до апреля. Только кое-где можно обнаружить цепочки следов горностая, ведущие к норкам леммингов. Симпатичная добыча тундровых хищников — лемминг — всю зиму ходит под снежной периной, питаясь вечнозелеными растениями.

Конец марта и апрель самое солнечное время. Кипенно-белый снег слепит глаза. В марте ветры относительно тихие, но уже в апреле — мае вновь усиливаются. Вместе с солнечными лучами они окончательно сносят снег с бугорков. Именно на этих бугорках селятся ранние гуси. Между парами начинаются бои за место для строительства гнезд.

На щебнистых грунтах, чаще у кустиков многолетника сиверсии (ее возраст иногда превышает столетие), появляются маленькие проталины. Растение стремится создать себе комфортные условия вегетации. Прогреваемый сверху от солнечных лучей снег прогревается и снизу от тепла гниющих отмерших частей сиверсии. На поверхности остается прозрачная пластинка. Она пропускает тепло лучей — действует как парник. Вот и появляются над снежным саваном крупные золотистые цветы. Но это еще только предвесенье, оттепели наступят только в мае.

Весна приходит в середине июня. Начинается бурное таяние. Вода бежит поверх промерзших до дна водотоков, по снегу, уплотненному зимней пургой. Вместе с тающим снегом тундра расцветает. Яркие цветы как будто вытесняют снег. Только появилась проталина, а уже возникли кремовые цветки куропаточей травы, затем белые полянки ромашек, голубые незабудки, яркая желтизна лютиков, астрагалы. Все они растут тесными, сплоченными кучками. Надо спешить жить и защищать себя от то и дело налетающих заморозков и пурги, которые случаются и летом. На летние пастбища приходят северные олени.

Тундра наполняется звуками. Шумят талые воды; шумят на разные голоса птицы в брачных песнях и ссорах за сухое и укрытое место; гудят шмели над цветами; шныряют стайки мелких мушек, собирая нектар. Впрочем, куропатки, гагары, кулики, чайки, поморники не страдают из-за недостатка мест для гнезд. Их жилища примитивны: углубил впадинку в почве — вот и гнездо. Это гуси, гаги, пуночки, подорожники — птицы более домовитые — обстоятельно строят гнезда.

Полигональные грунты

Но вот проходит немногим более двух недель, и гомон постепенно смолкает. Скатились полые воды. Птицы уселись на яйца. Тундра затаилась. Тут уж нечего шуметь и выдавать места своих временных жилищ, да еще с предстоящим потомством.

Настоящее лето длится всего две-три недели. Температура воздуха может достигать 25°С. А главное, из слегка прогретых вод массами вылетают комары. Тучи этих кровопийц заполняют воздух на радость птичьей мелочи, откармливающей комарами своих птенцов. Но комаров так много, что птицы не успевают их есть. Спасает от них только ветер.

Вторая половина августа — это уже глубокая осень. Стоят холодные сырые дни. Удлиняются ночи. Ночные заморозки покрывают ледяной пленкой оставшийся от ужина чай в ведре. Еще ниже спускаются серые тучи, из которых вместе с моросью иногда сыплет снег. Начинается отлет вставших на крыло птиц. Еще в начале августа сбиваются в стайки и улетают на зимние квартиры некоторые виды куликов. Чуть позже строятся в походные клинья гуси, за ними — по-' морники, сапсаны. А когда в конце августа с озер не сходят забереги, снимаются чайки и гагары. Развернутым строем поворачивают к югу северные олени. Собирая с пастбищ последнюю дань, они движутся на лишайниковые корма в тундролесье. Там и снег рыхлый, и ветры слабее — деревья защищают. Не отставая от оленьих стад, двигаются их «пастухи» волки, сопровождаемые свитой песцов, белых сов, куропаток и воронов.

Понесшие летом тяжелый урон от песцов, горностаев, сов и поморников лемминги с началом снегопадов отходят с междуречий к речным долинам и озерным впадинам. Там, в дополнение к родовым норкам, они строят круглые укрытия из травяной ветоши, чтобы уже ранней весной каждая уцелевшая самка произвела на свет от 5 до 13 малышей. Если бы летом самка еще два-три раза не производила потомства, не было бы в тундре песцов.

В сентябре снег покрывает тундру. И она снова пустеет и затихает, но только снаружи. В почвогрунтах продолжается деятельность замерзающей воды. Льды грунтов коверкают сушу вряд ли меньше, чем лавины, обвалы и даже землетрясения.

С первыми сильными холодами замерзающая вода начинает разрывать мокрые почвогрунты. Лед спрессовывает рыхлые слои, а часть их выпирает вверх в виде невысоких, но все же доходящих иногда до 30 см валиков.

Нередко на поверхности грунта возникает четырехгранная сетка — полигональные почвы.

Внутри грунтов замерзающая, а значит, расширяющаяся вода оттесняет обломки горных пород. Все твердые части—дресва1, щебень, камни вплоть до крупных глыб отодвигаются туда, где меньше давление, а значит, к образовавшимся трещинам. Вдоль трещин на поверхности возникают валики, появляется щебенка. Там, где грунты каменистые, образуются каменные кольца. Так мерзлотные процессы коверкают тундровые равнины.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей