Цитата

Бывали хуже времена, но не было подлей. (Н.А.Некрасов)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Творчество Михаила Николаевича Алексеева


Творчество Михаила Николаевича Алексеева

| Печать |
08.03.2012 16:57

М.Н. Алексеев, фото с сайта Википедия

Сеятелем и хранителем русской духовности является и Михаил Николаевич Алексеев (род. В 1918). В его творчестве прослеживаются две тематические линии: начал он с военных романов и повестей ("Солдаты", "Наследники", "Дивизионка"), а затем связал свое творчество с судьбой крестьянства ("Вишневый омут", "Хлеб - имч существительное", "Ивушка неплакучая", "Драчуны", "Карюха "Рыжонка"). Крестьянин по происхождению, он прекрасно знает труд хлебороба, засевающего землю, растящего на ней хлеб, коим и живет Россия. Одно из главных мест в литературе 70-х годов занял его роман "Ивушка неплакучая" (1-я кн. - 1970, 2-я кн. - 1974).

Перенесемся в деревушку Завидово Саратовской области в годы Отечественной войны. Из множества семей выберем одну - Угрюмовых, а в ней обратим внимание на Фенечку, в судьбе которой, как в капле воды, отразилась судьба народная. Нелегко складывалась ее жизнь: еще до войны Отечественной в республиканской Испании погибает ее муж Филипп. Молодая еще, а уже вдова с мальчиком на руках, в годы войны работает в родном колхозе трактористкой. Улыбнулось, вроде как, счастье женщине, вспыхнула любовь к Авдею, но и тот в суровые годы пропадает без вести. Не женская это работа - управлять трактором. Здесь не просто нужна была мужская физическая сила, но и мужество, умение воля. Фенечка обладала всеми этими качествами. Кроме того, она успевала и другим помогать - где словом, где делом. Вместе-то и дела спорятся, любые беды не страшны. А заботиться о других она еще с детства привыкла. Красота ее помыслов резче всего проявляется и сопоставлении с Машей Соловьевой, стремящейся приспособиться в жизни, отыскать для себя легкие пути. Писатель не утрирует ее недостатки, не делает ее неким исчадием зла, просто ради личного удобства она забывает о муже-фронтовике и готова связать свою жизнь в общем-то, тоже не легкую, с любым мужчиной, готовым принять на себя хозяйственные заботы о ее доме.

Из романа вытекает яркий эпизод из деревенской жизни - история Степаниды Луговой. Случилось заведомо не предвиденное, что не может забыться в одночасье. Степанида в поисках пропитания в голодный 1933 год ушла из дома, оставив там закрытыми двух маленьких ребятишек. А в дороге с ней случился голодный обморок. Забрали женщину в больницу, где она неделю пролежала в беспамятстве. Вернулась домой... а там мертвые детишки. Деревенские злые языки пустили слух, что Степанида якобы специально сделала, чтобы избавиться от ребят-близнецов в голодное время. Не дай бог оказаться на месте матери в такой ситуации. Свет не взвидела женщина, замкнулась от людей, сама оказалась на грани помешательства. И только Фенечка своим женским чутьем распознала мятущуюся и невиновную душу несчастной матери. Да ведь и Степанида не каждому могла рассказать о своем горе, а только Фене Угрюмовой - человеку высоконравственному с отзывчивым русским сердцем.

Русская народная песня "Ивушка зеленая", из которой взяты слова для эпиграфа к книге, как нельзя лучше подходит к героине Алексеева, с той лишь важной разницей, что, хотя и называет Филипп Иванович Фенечку "ивушкой", но тут же добавляет - "неплакучая". Такой неплакучей и несгибаемой остается в сознании читателя Фенечка Угрюмова.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей