Рекомендуем

Куда сходить с детьми на выходных подробнее здесь.
Филфак Блог Журфак

Журфак
Узнайте, как правильно поставить ударение в словах, на сайте udarenie.org
04.11.2022 02:48
Сервис проверки ударений

Современные профессиональные требования к специалистам, работающим в информационной сфере, включают в себя знание основных правил русского языка — в народе таких людей обычно уважают, так как именно они чаще всего становятся лидерами общественного мнения. На самом деле, любой образованный и уважающий себя юрист, блогер, журналист, педагог, экскурсовод и представитель множества других профессий не может позволить себе постоянно допускать ляпы в правописании и произношении слов.

 
Цифровые библиотеки и онлайн-словари: обзор лучших интернет-ресурсов для филологов
13.05.2018 23:08

Почти десять лет назад, когда я только начал создавать «Филфак онлайн» (на тот момент будучи еще студентом отделения журналистики), мне удалось наладить связь с администраторами некоторых тематических ресурсов, посвященных нашей специальности и предоставляющих интерес для учащихся языковых факультетов. Прошло довольно много времени, и глобальная сеть сильно заметно видоизменилась в структурном плане – появились социальные сети, видеохостинги, порталы знакомств и пр., поэтому я решил проверить, насколько Интернет в его сегодняшнем виде может помочь филологу в процессе постижения азов нелегкой науки.

 
Юных журналистов объединил ежегодный фестиваль на берегу Волги
24.09.2015 21:24

Международный фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи», проведение которого стало доброй традицией на протяжении последних 26 лет, в очередной раз оправдал и превзошел ожидания организаторов. Участие в нем приняли 390 учащихся старших классов и более 80 студентов, а в качестве ведущих мастер-классов выступили известные представители медиасферы - репортеры, фотографы, копирайтеры, актеры и режиссеры.

 
Георгий Черданцев: Профессия журналиста сегодня дискредитирована
04.05.2015 22:16

 

Известный спортивный комментатор, один из руководителей спутниковой сети каналов "НТВ плюс", ведущий ток-шоу "90 минут плюс" на канале "Наш футбол" Георгий Черданцев посетил редакцию "Советского спорта" и поговорил с Сергеем Егоровым о российском футболе, своей книге и профессии журналиста в современном мире. Георгий несколькими днями ранее в интервью данному изданию нелецеприятно отозвался о российской блогосфере - по его мнению, нельзя ставить в один ряд журналиста-профессионала и блогера-любителя. Более того, право высказывать свою точку зрения на большую аудиторию необходимо заслужить - как дипломом журналистского или филологического факультета, так и своим профессионализмом в период работы в СМИ. Так считает футбольный комментатор, который работает на матчах российского и европейских чемпионатов почти 20 лет. В редакции "НТВ плюс" при приеме на работу на сегодняшний день отдается приоритет людям, имеющим именно профильное образование - с этой точкой зрения не согласен Сергей Егоров, ведь в отделе футбола в "Советском спорте" почти нет дипломированных выпускников журфака или филфака (сам Сергей - учитель русского языка и литературы по образованию). Черданцев оговаривается, что любой человек, в том числе блогер, имеет право на выражение собственной точки зрения, если это не касается мнения по важной проблеме, которое навязывается обществу. Есть исключения, когда из недр блогосферы вырастают действительно профессионалы, которые имеют хорошие аналитические способности - в качестве примера можно назвать Михаила Борзыкина. Однако все же не стоит подменять блогерство журналистикой - вот вывод, на котором сошлись ведущий и гость передачи "Час футбола".

 
Философ Михаил Величко о журналистском образовании
25.10.2014 20:54

Михаил Величко в беседе с Артемом Войтенковым ("Познавательное ТВ") затронул тему роли журналистики в современном мире. По его мнению, современное телевидение может быть безопасным только в том случае, если смотрящий его взрослый человек (про детей разговор отдельный) четко осознает, что телепередачи искажают статистику и факты из реальной жизни. Например, количество трупов в современных сериалах, по признанию одного боевого генерала, преувеличивает число реальных жертв настоящей войны. Ребенок же, воспринимающий поведение персонажей с телеэкрана как должное и часто копирующий его, так как его возраст просто не позволяет осознавать содеянное, подвергается серьезной опасности. Любой школьник, сдавший ЕГЭ и отучившийся пять лет на журфаке, спустя некоторое время после окончания вуза появляется на телеэкране и начинается вещать на широкую аудиторию все, что заблагорассудится. В то время как в древности доступ к информированию широких масс имели только специально подготовленные жрецы, сегодня вот такие часто совсем "зеленые" журналисты рассказывают все, что угодно... им и тем, кто их привел на ТВ. По мнению Величко, журналистское образование не имеет отношения к тому, что преподают в течение пяти лет на профильных факультетах. Его основу - работу редакции, технические аспекты - можно изучить в виде кратких курсов, а вот фундаментальные знания необходимо получать, будучи уже зрелым человеком, желательно имея за плечами семью и одно уже полученное высшее образование.

 
Еще статьи...
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей