Цитата

"Всё мое",— сказало злато;
"Всё мое",— сказал булат.
"Всё куплю",— сказало злато;
"Всё возьму",— сказал булат. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Последние годы жизни и творчества А.П. Чехова


Последние годы жизни и творчества А.П. Чехова

25.03.2018 23:19

Годы неустанного труда врача и писателя, изнурительная поездка на Сахалин обострили туберкулезный процесс, начавшийся еще в юности. В 1899 году Чехову пришлось переехать на юг, в Ялту, где он поселился в небольшой даче на окраине города.

В Крыму больной писатель не изменял своему жизненному правилу: «работать не покладая рук». Он создавал новые рассказы и пьесы. Незадолго до переезда в Ялту Чехов тесно связал свою творческую работу с замечательным Московским Художественным театром, где его пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» шли с большим успехом. Актеры и руководители театра К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко высоко ценили Чехова и называли Антона Павловича своим любимым автором. Весной 1900 года вся труппа театра приехала в Ялту, чтобы показать больному писателю его пьесы в своей постановке.

В часы досуга любовно ухаживал Антон Павлович за своим садом, сажал плодовые деревья, выращивал множество цветов.

«Послушайте, — говорил он писателю Куприну, — при мне здесь посажено каждое дерево, и, конечно, мне это дорого... Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, а я вот пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место». И потом мечтательно прибавил: «Знаете ли, через триста — четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна».

Часто к писателю приезжали поговорить и посоветоваться простые русские люди: учителя, врачи, ученые. С уважением и сердечностью относился Антон Павлович к труду и нуждам этих людей.

«Если бы у меня было много денег, — нередко говорил он, — я устроил бы здесь санаторий для больных сельских жителей. Знаете, я выстроил бы этакое светлое здание - очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками».

Чехов больше всего ценил искренность, простоту и скромность. Он не переносил высокопарных, фальшивых фраз. Встречаясь с молодыми авторами, Чехов советовал им взвешивать каждое слово, писать просто, избегать лишних фраз, длинных рассуждений. «Пишите кратко, — говорил он. — Краткость — сестра таланта». Такие требования он прежде всего предъявлял к себе. И Чехов действительно добивался высокого мастерства краткости и в то же время большой художественной силы.

В Крыму Антон Павлович часто встречался со Львом Николаевичем Толстым, который лечился в Гаспре, с А. М. Горьким. Толстой очень любил Чехова за его обаятельную простоту, скромность и человечность. О мастерстве Чехова-писателя Лев Николаевич говорил: «Чехов — это Пушкин в прозе». Знакомство Антона Павловича с Горьким превратилось в тесную дружбу. В 1902 году русская Академия наук избрала Горького почетным академиком, но царь Николай II отменил это избрание из-за революционной направленности сочинений Горького. Тогда Чехов и В.Г. Короленко сами отказались от звания академиков.

1904 год был последним в жизни Антона Павловича. Весной этого года он уехал лечиться за границу; в ночь на 15 июля скончался в курортном городе Баденвейлере. Тело писателя привезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

О значении Чехова проникновенно и мудро сказал Горький: «Россия долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещенным грустной улыбкой любящего сердца, по его рассказам, пронизанным глубоким сознанием жизни, состраданием к людям... состраданием умного и чуткого человека, который все понимал».

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей