Цитата

"Всё мое",— сказало злато;
"Всё мое",— сказал булат.
"Всё куплю",— сказало злато;
"Всё возьму",— сказал булат. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Noisestop- тексаунд sy 70 самоклейка цена с доставкой
Филфак Библиотека Рефераты Малоизвестные антиутопии XX и XXI веков – их вклад в эсхатологию и прогнозирование будущего


Малоизвестные антиутопии XX и XXI веков – их вклад в эсхатологию и прогнозирование будущего

09.03.2024 19:32

Обычно Легенду о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского, входящую в состав романа «Братья Карамазовы», относят к разряду эсхатологической литературы. Но, с моей точки зрения, это также произведение жанра антиутопии. Но это уже такая антиутопия, которая перекликается с Апокалипсисом — последней книгой Священного Писания.

Кроме того, еще очень интересное произведение Джорджа Оруэлла — повесть «Скотный двор» (1945). Оно, с моей точки зрения, не менее талантливо, чем роман «1984», и является не только антиутопией, но также ярко выраженной притчей. Также, как выясняется, у ряда авторов имеются не очень, к сожалению, хорошо известные произведения, являющие собой яркие антиутопии. Например, рассказ известного английского юмориста Джерома К. Джерома, который называется «Новая утопия». Он вышел из-под пера писателя еще в 1891 году. Еще один пример — небольшая повесть английского писателя Эдварда Форстера «Машина останавливается» (1906).

Также полагаю, что в когорту наиболее талантливых мастеров антиутопии следует включить чешского писателя Карела Чапека. В пьесе R. U. R. (1920) Чапек один из первых в мировой литературе затронул проблему роботов и, кстати, придумал само их название. С самого начала у писателя не было никакой эйфории по поводу внедрения роботов в жизнь людей, он считал их угрозой существованию человечеству.

Роман Карела Чапека «Война с саламандрами» (1936) произведение совмещает в себе антиутопию, научную фантастику и притчу. Роман действительно можно назвать классикой, его актуальность сегодня не меньшая, а даже большая, чем в 30-е годы прошлого столетия.

Почему-то в список видных представителей жанра антиутопии редко включают английского писателя Герберта Уэллса, называя его мастером научной фантастики. Но некоторые произведения Уэллса все-таки имеют явные признаки антиутопии. Таковым, в частности, является первый роман Уэллса «Машина времени» (1895). Нарисованная в этом произведении картина далекого будущего человечества поистине страшная.

Стоит отметить и так называемые программные произведения Уэллса, в которых он излагает план переустройства мира с целью предотвращения страшного будущего. К таковым можно отнести «Мир Вильяма Клиссольда» (1926), «Открытый заговор» (1928), «Новый мировой порядок» (1940) и др.

Следует также обратить внимание на творчество современного писателя-банкира Жака Аттали. Он является ставленником Ротшильдов и других закулисных деятелей. Сам Жак Аттали называет свои книги не фантазиями, а «проектированием будущего». Есть смысл повнимательнее прислушаться к «откровениям» Жака Аттали, ибо он высказывает не только собственные мысли, но и мысли своих закулисных покровителей. «Светлое будущее», которое «проектирует» Аттали, у него называется «позитивным обществом». Для его покровителей и хозяев оно действительно «позитивно» и «светло». Для всех остальных, наоборот, «негативно» и «мрачно». Нормальные люди не могут не воспринимать картины будущего Аттали как самые мерзкие антиутопии.

Наконец, последним шагом в деле построения «дивного нового мира», согласно рекомендациям Римского клуба, должно быть создание мирового правительства. Типа Единого Государства в романе «Мы» или Мирового Государства в романе «О дивный новый мир». Удивительно, но многие «рекомендации» Римского клуба очень корреспондируют с рассмотренными мною романами-антиутопиями. Как видим, суть нового мирового порядка одна и та же и в «научных» докладах Римского клуба, и в художественных романах.

Налицо любопытный парадокс: с одной стороны, мы наблюдаем прогресс науки и техники по некоторым направлениям (цифровые технологии, нанотехнологии, биотехнологии); с другой стороны, видно невооруженным глазом, что происходит деградация человека. Т. е. имеют место две разнонаправленные тенденции. Эту картину я назвал «эффектом ножниц», и во всех рассмотренных в антиутопиях мы видим этот самый «эффект ножниц». Чисто рационально понять данный парадокс затруднительно, однако объяснить его можно с помощью причин духовного порядка.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей