Цитата

"Ум не есть высшая в нас способность. Его должность полицейская.  Он может только привести в порядок и расставить по местам то, что у нас уже есть… Разум есть несравненно высшая способность, но она  приобретается не иначе, как победой над страстями" (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Феномен поэтического дарования Лермонтова и «космизм» его произведений


Феномен поэтического дарования Лермонтова и «космизм» его произведений

15.02.2021 13:14

Приходится коснуться одного весьма трудного вопроса, касающегося сути, точнее - природы лермонтовского творчества, “засадки” его феноменального дарования.

В последние годы очень модно стало представлять Лермонтова не земным человеком, а “посланцем” из Космоса, чем определяется будто бы и сама гениальность его творчества. Исходная посылка таких представлений идет от Д.Мережковского, который считал Лермонтова “сверхчеловеком”. С активностью “космических” сил связывал деятельность Лермонтова и Д.Андреев в своей книге “Роза мира”. В наше время идею космического происхождения Лермонтовского: гения взяли на вооружение публицисты, некоторые поэты (Л.Васильева) и в особенности - многочисленные представители средств массовой информации. Подступает эта волна “космизма” в трактовке произведений Лермонтова и к сферам школьного обучения.

Как отнестись к этому (в какой-то степени новому) веянию в подходах к творчеству Лермонтова? По моему убеждению, здесь должна быть у нас отрицательная реакция. Основания? Они, во-первых, в том, что наукой (физика, астрономия и т.д.) не установлена даже в малейших признаках возможность “переселения” (трансформации) космической гениальности в души земных обитателей. Во-вторых, если это даже и допустить в отношении Лермонтова, то как тогда определить меру его собственного творческого озарения? Строго говоря, это была бы уже не его заслуга, а тех сил, которые им управляли и “вкладывали” в него все, что хотели вложить. И получается, что рассматривая Лермонтова как “посланника” Космоса, мы даем простор мистике и оккультизму, резко скрадывая, а то и перечеркивая мировую значимость Лермонтова как гения русского народа, его культуры. Иное дело - дар Божий (его не надо отождествлять с “космическими” силами), которым человек должен распорядиться сам в соответствии с Высшим предначертанием, то есть принципами Добра, Истины и Красоты.

Для верного понимания особенностей таланта Лермонтова можно опереться на определение пушкинской поэзии, данное в трудах выдающегося русского мыслителя И.А.Ильина. Он писал о Пушкине как “солнечном центре” нашей истории, о “всеведении” поэта. Исходя из этого заключения, можно сказать, что титаническая работа Пушкина была направлена на выделение в жизни совершенного и прекрасного. Тут ему нет равных. Но нужна была и другая работа: выявление в человеке того, что противоречит “солнечности”, то есть достижению совершенства и чистоты и что в конечном счете (если люди не обуздают свои порочные страсти) приведет к апокалипсису. Именно это поэтическое предназначение (а не призывы к борьбе с самодержавием), предназначение в одинаковой степени важное для всего человечества составляет сердцевину творческого пафоса Лермонтова и самую “загадку” его земного бытия.

Таковы, вкратце, те наиболее острые вопросы, без правильного уяснения которых невозможно, на мой взгляд, ни в школе, ни в вузе подняться на новую качественную ступень в изучении творчества Лермонтова, внесшего огромный вклад в развитие отечественного национально-патриотического сознания.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное