Цитата

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И.С.Тургенев)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты А.С. Пушкин как поэт русской действительности. Жизненная гармония по-пушкински


А.С. Пушкин как поэт русской действительности. Жизненная гармония по-пушкински

11.12.2020 21:09

Часто говорят, что Пушкин явился родоначальником новой русской литературы. Но что это означает по существу? Обращение к новым героям, темам, новая оценка жизненных явлений, отражение их в новых жанрах? Да, во всем этом, безусловно, сказалась новизна пушкинских творений. Но ведь это бывает или может быть у всякого талантливого поэта. Думается, что специфическое новаторство Пушкина проявилось главным образом в необычайной силе его проникновения в поэзию обыкновенного, поэзию как он сам говорил, действительности.

И в самом деле, к чему бы ни прикоснулся Пушкин - всюду нас поражает в его искусстве тонкая и вместе с тем волнующая одухотворенность, постижение в предмете самых характерных его свойств. Бесспорно, ощущаемых нами и ранее, но увиденных только теперь, как бы заново сквозь “магический кристалл"' его предельно пластического слова. Инстинкт истины (выражение Белинского) в сочетании с новизной ее открытия составляет основу могучего реализма Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая -

Удивительно яркая и точная картинка! И все, пожалуй, за счет одного слова - “пушистые”. Именно это слово вызывает представление о первом, и стало быть, незагрязненном еще снеге, какой бывает только в начале зимы, и о стремительном движении кибитки, так как только при быстром беге снег, лежащий у дороги, пушистым веером вздымается над кибиткой, и о ласковом, хотя и холодном в зимнюю пору солнце, которое так радует путника... Одно слово, но какое емкое!

Широко известны пушкинские слова:

На свете счастья нет,
А есть покой и воля.

Что же они означают? Почему нет “счастья”, хотя все как будто бы только к нему и стремятся? О каком счастье идет речь? По всей видимости, о том, которое даруется человеку, так сказать, извне, т.е. случайно. На такое счастье, действительно, надеяться не следует: оно иллюзорно. И вообще, счастье как некое осязаемое средоточие, как концентрация наилучших условий жизни придумано для утешения в своих горестях. В реальности подобной концентрации не существует, ибо если человек и достигает желаемого, то он испытывает при этом не счастье как таковое, а радость, что, как я полагаю, не одно и то же.

Поэтому Пушкин говорит о “покое”, т.е. о состоянии, когда человек может испытать чувство, близкое к “радости”, или - проще сказать - удовлетворение самим собой. Последнее чрезвычайно важно, поскольку насладиться “покоем” - значит достичь гармонии, почувствовать власть над собою, что в свою очередь дает ощущение “воли”.

Но “воля” у Пушкина означает не вседозволенность (в этом случае человек зависим от своих страстей), а свободу выбора, свободу личного действия, основанного на понимании целесообразности и возможности его существования. Всем этим человек, разумеется, может и должен “управлять”. Это всегда при нем, т.е. возможно, поскольку зависит на шестьдесят процентов от него самого. А то, что “даруется” кем-то другим, к тому же - в силу стечения обстоятельств - это не счастье, а случайность. Верить в такое, а тем более стремиться к нему - было бы по меньшей мере неразумно.

Так что Пушкин был прав, шокируя своих читателей разочаровывающим, на первый взгляд, суждением об отсутствии на свете “счастья” в том смысле, в каком оно понимается в повседневном быту.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное