Сахалин — одна из самых удаленных окраин нашего Отечества. Именно поэтому остров приспособили для каторги. В 1878 г. туда привезли 800 первых каторжников. Они построили себе тюрьмы. Но ведь и кормиться надо, а с материка продуктов не навозишься. Поэтому в 1880 г. часть каторжников выпустили из тюрем на вечное поселение. Они стали пашенными ссыльными, обязанными часть продуктов отдавать заключенным и служивым людям.
Ссыльные выбрали самые плодородные и удобные для поселения земли вдоль речки Сусуи. Были срублены избы, хоть и из рыхловатых, но толстых елей и пихт. Привычных для русских людей сосен на Сахалине никогда не было. Уже через год на первой улице стали строить церковь, школу, лавку купца Садыка и дом надзирателя. По его имени поселок назвали Владимиркой.
После победы Японии в бездарной для России войне 1905 г. самая благодатная южная половина Сахалина отошла к стране-победительнице. Японцы моментально вывезли всех русских ссыльных и служивых на необжитый край материка. Владимирку назвали Тайохарой, что означает Плодородное поле. Но строить дома из круглого леса запретили. Лес японцы использовали для бумажных фабрик. Сахалинские ель и пихта — самый ценный материал для целлюлозы и бумаги. На вырубках стал подниматься курильский бамбук. Густо разрасталась сеть его корней. На поверхности же поднималась стена хоть и невысоких, всего до 2 м, но очень упругих стеблей. Заросли бамбука не давали поселяться ни одному другому растению. Все вырубки и гари становились бесполезными землями из-за него.
Домики же Тайохары, в том числе и двухэтажные, возводили из бросовых материалов, в том числе из тарных дощечек. Домики были низкими и тесными. Стоя на тротуаре, я свободно доставал рукой до второго этажа. Уличный разговор достаточно отчетливо слышался при закрытых дверях. С не меньшим успехом проникал в дом и зимний мороз. Но мизерная кубатура помещений требовала и мизерного отопления. Нескольких сучков или кусков угля было достаточно для поддержания тепла. Зимой, когда топили большую часть суток, не проходило недели без пожаров. Кукольные домики вспыхивали и сгорали до приезда пожарных. Но вскоре они возникали снова. Кирпичных домов в Тайохаре было немного. Выделялся изысканной японской архитектурой дом губернатора. Теперь в нем краеведческий музей.
Кроме расчетливого использования древесины, японцы комплексно освоили плодородные земли и ископаемые богатства недр.
Известно, что Сахалин стоит на «угольной плите». Почти на всей его площади залегают каменные и бурые угли большинства известных марок. Многие угольные слои в горных склонах выходили на поверхность. Добычу угля начинали с расчистки склона от горного свала и углублялись штольней по угольному пласту.
Для разработки угля на Сахалин вывезли семьи корейцев. Они народ трудолюбивый и за копейки соглашались добывать уголь, потому что как бы в компенсацию семьям шахтеров давались участки земли. С них корейцы собирали обильный урожай, часто дважды в год. Сахалин был обеспечен круглогодично картофелем, капустой, помидорами и всякой зеленью. Попутно возделывали сахарную свеклу. Возникло три сахарных завода.
25 августа 1945 г. в Тайохару вошли советские танки. Город стал быстро застраиваться кирпичными, преимущественно четырехэтажными домами. Его переименовали в Южно-Сахалинск и сделали областным центром.
На возвращенной половине Сахалина пришлось закрыть сахарные заводы и большинство угольных разработок. Дело в том, что все работники Дальнего Востока, в том числе шахтеры, получали полуторную зарплату (коэффициент за отдаленность) и уголь стал чуть ли не вдвое дороже. Разработка его оказалась нерентабельной. Выращивание же сахарной свеклы почему-то не задалось. Свекла была водянистой с малым содержанием сахара, да и просто не вырастала, как в прежнее время у корейцев. Многому еще нам надо учиться у восточных соседей!
ОГЛАВЛЕНИЕ
Поделиться с друзьями:
Похожие материалы: