Цитата

Бывали хуже времена, но не было подлей. (Н.А.Некрасов)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Основные достоинства прозы Пушкина. Борьба за честь героев романа «Капитанская дочка»


Основные достоинства прозы Пушкина. Борьба за честь героев романа «Капитанская дочка»

11.12.2020 21:22

Белинский, будучи уже сформировавшимся критиком, считал, что проза Пушкина (“Повести Белкина”, “Пиковая дама”, “Дубровский”) намного ниже его стихотворных произведений. Современное литературоведение объясняет эту недооценку тем, что Белинский судил о прозаических опытах Пушкина уже с учетом новых достижений Гоголя, и том числе “Мертвых душ”.

Такое объяснение лишь частично раскрывает причины критической “абберации” Белинского. В действительности всё дело в том, что пушкинская проза еще в большей степени, чем поэзия, опережала не только свое время, но и “время" Белинского, а также Гоголя. Неслучайно она были по-настоящему оценена только Л. Толстым, да и то не сразу.

Что привлекает в прозе Пушкина? Конечно же, безыскусственная простота, правдивость и точность изображения, трудно объяснимый, но присутствующий в каждой строке “аромат” эмоциональной изысканности, которая возникает только на вершинных стыках многих культур... Но самое глубокое определение достоинств прозы Пушкина принадлежит Л. Толстому. Он говорил о том, что его поражает в прозе Пушкина удивительная правильность “в распределении предметов".

Мы мало задумываемся над этим замечанием. Между тем Толстой формулирует здесь главное условие не только художественного отражения, но и вообще всякого познания. Действительность, и прежде всего человеческий мир, при всей кажущейся хаотичности на самом деле системны, “упорядочены” вследствие действующего в них закона внутреннего сцепления частей и целого. Понять это сцепление, отразить его в науке или художестве с наглядностью, которая формирует впечатление сильнее самих жизненных явлений, - значит, познать их подлинную, часто скрытую суть. Нечего и говорить, что с этим связаны и высшие пределы творческого озарения. Они в полной мере открылись гению Пушкина в прозе, как и в поэзии. Поразительно при этом еще то, что дисгармония частей в целом, дисгармония духовного состояния личности почти всегда в произведениях Пушкина означает победу безнравственности. Вспомним Германна в повести “Пиковая дама”. И в противоположность - Гринева из “Капитанской дочки" Эта черта пушкинского гения отразилась впоследствии и у других русских писателей

.

“Капитанская дочка”... На первый взгляд, название не совсем точно отражает “сюжетную" расстановку действующих лиц. Ведь главные роли распределены в романе между Гриневым и Пугачевым. И завершается роман именно их встречей, правда, у эшафота, где происходит казнь “бутовщика”.

Маша Миронова на фоне грандиозно развернувшихся событий (восстание крестьянских масс, “сотрясение” основ дворянского благополучия) - второстепенный персонаж, субъектно к тому же не закрепленный в повествовательных структурах романа. И все-таки его заголовок явно подчеркивает “приоритет” женской линии. В чем тут дело, почему так?

Думается, все прояснится, если мы примем во внимание, что Маше Мироновой, капитанской дочке, труднее всех было сберечь свою “честь смолоду” (эпиграф романа), но она ее сохранила.

Добрая, однако беззащитная, в чем-то подневольная даже в родительском доме, Маша более всех была подвержена ударам “немилостивой судьбы”. Достаточно вспомнить лишь жуткое пленение в собственном доме “под караулом” Швабрина, сделавшегося комендантом захваченной пугачевцами крепости. Л внезапная гибель родителей? Не каждый может выдержать такие испытания.

Но все обошлось благополучно. Маша не сломилась в горе, потеряв родителей, не поддалась угрозам Швабрина. Разлученная с Гриневым, она не утратила надежды на встречу с любимым человеком. А сколько ей пришлось предпринять усилий, чтобы спасти его (уже после “кампании”) от ложных обвинений и измене воинской присяге! К самой государыне дорогу отыскала... Во всем этом сказались импульсы чести, предопределяющей в конечном счете красоту и благородство людских поступков.

Да, “береги честь смолоду”! Только так и можно ощущать в себе человека, устоять в борьбе с трудностями, осознать высшую цель земного существования как служение Богу и людям. С этой стороны название романа вполне соответствует его содержанию и замыслу Пушкина, отраженному в эпиграфе и воплощенному наиболее убедительно в образе капитанской дочки Маше Мироновой.

Есть тут, в названии романа, еще один штрих, который остается обычно незамеченным: дочка-то “капитанская”, то есть человека мужественного и честного, решившегося умереть, но не поступиться своей совестью. Велика и благодатна власть добрых, православных традиций, когда они не разрушены, не замутнены всякой накипью и праздномыслием!

А кто еще сберег свою честь в романе “Капитанская дочка”? Понятно, Гринев и (как ни парадоксально!) Пугачев Емельян. Он ни разу не нарушил своего слова. И как только мог (как подсказывала ему его темная, во многом испорченная, но все-таки пробивавшаяся к свету душа) стремился к справедливости, к правде, конечно, по-своему понимаемой...

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное