Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Загадки Арктики


Ю.П. Пармузин "Живая география" - Загадки Арктики

09.10.2015 18:01

Все дело в двойственности многолетнемерзлых грунтов. Они крепки как камень, пока их цементирует лед.

Точное время появления постоянно мерзлых грунтов неизвестно, но установлено, что отрицательные температуры грунтов сохраняются на многие годы и даже века только тогда, когда средняя годовая температура воздуха ниже нуля. Несомненно, что при похолодании в ледниковый период почвогрунты Берингии промерзли. Конечно, превратилась в лед и вся заключенная в них вода.

Воды же на холодном Севере из-за малого испарения всегда в избытке. И воздух сырой, и в каждой впадинке, и в пирах грунтов вода. Она концентрируется в трещинах водоупорных грунтов, но хорошо фильтруется в грунтах песчаных. Так, по всем низменностям Арктики, в плохо фильтрующихся грунтах образовались ледяные прослойки и клинья, занимающие от половины до 2/3 общего объема грунтов. А пески хоть и смерзаются, но почти не имеют крупных ледяных включений. Кроме того, появившись на поверхности, они прогреваются быстрее, чем глинистые или лёссовые отложения.

Белек - детеныш гренландского тюленя

Край материка, погрузившийся 8 тыс. лет назад в холодные воды, так и сохранил льды в своих отложениях. Более того, льды могли нарастать и на дне, поскольку там природные температуры соленых вод на 0,3—0,8°С ниже нуля. Поднятые тектоническими силами над уровнем моря, льды, включенные в грунты, хоть и медленно, но тают под действием поверхностной теплой воды и воздуха. Чем больше льдов заключено в грунтах, тем значительнее разрушения, которые наносит берегам морская вода. Кончается «летаргический сон» окаменевшей воды, она возвращается в свое обычное состояние, а до половины включавших ее грунтов — пластические суглинки и глины — растекаются, формируя отмели и банки шельфа.

Чайки в арктической туендре

За историческое время на глазах людей исчезли с географической карты, «растаяли» острова Меркурьева, Семеновского, Васильева, Святого Диомида и Земля Санникова, на которую так и не ступили люди.

А Земля Бунге? Она целиком песчаная, не только на поверхности, но и на большой глубине. Недаром якуты называют ее Улахан Кумах — Большие Пески. Песок же не глина, его и вода не размочит, и волны не растащат. Медленно поднимаясь, Земля Бунге соединила два разных и по рельефу, и по геологическому строению острова. Однако на всех картах для трех частей единой теперь земли остались три прежних названия. Это объясняется существенными природными различиями всех трех частей и особенно Земли Бунге.

Земля Бунге — аномалия арктического архипелага. Она ведет себя совсем не по-арктически. Будучи плоской, как доска, низменностью между двумя возвышениями, она «отгоняет» от себя постоянные туманы. Песчаный покров летом нагревается быстрее соседних. Возникают восходящие воздушные токи. Но имеющиеся в воздухе водяные пары, даже поднявшись на 150—200 м, начинают конденсироваться и оседать густыми туманами над островами Котельный и Фаддеевский. В то время как кругом непроницаемая завеса тумана, над Землей Бунге светит солнце, веет тихий ветерок. Можно даже загорать, хотя и не долго. Летчики с Котельного в любой туман без опаски вылетают по заданиям геологов на Землю Бунге. Они знают, что там ясно.

Вообще Арктика — страна туманов. Они постоянно рождаются на границе холодной морской поверхности и проносящегося над ней воздуха. Туманы были причиной слишком позднего открытия арктических островов. Очень многие исследователи проходили в тумане на экспедиционных судах в нескольких километрах мимо Новосибирских островов и Северной Земли и не видели их.

Земля Бунге отличается и своей равнинностью. В ее песках почти нет ископаемых льдов, коверкающих поверхности суглинистых, глинистых и лёссовых многолетнемерзлых грунтов. Ископаемые льды — самое динамичное образование. Они начинают таять при каждом удобном случае: при более сильных дождях или ранних снегопадах, когда земля еще не успела промерзнуть; при более теплом, чем в предыдущем году, лете. Сокращаясь в объеме, лед дает возможность грунтам просесть. Возникает термокарстовая впадина, которая тут же заполняется водой, еще больше расширяющей своим теплом впадину. О термокарстовых озерах и вообще о мерзлотных процессах будет рассказано ниже.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей