Рекомендуем

Филфак Главы С. Нариньяни - Обратная сторона медали. После чемпионата


С. Нариньяни - Обратная сторона медали. После чемпионата

09.04.2011 23:36

Интурист решил сделать доброе дело - послать группу любителей спорта в Швецию, где шестнадцать лучших команд мира оспаривали почетное звание чемпиона по футболу. А среди лучших была и наша, советская команда.
От Москвы до Стокгольма всего три часа лета. Наши футболисты прибыли в Швецию именно этим воздушным путем. Что же касается туристов, то мы предпочли более древний способ передвижения: до Хельсинки ехали поездом и от Хельсинки до Стокгольма - пароходом. Именно так тридцать пять лет назад, в 1923 году, из Москвы в Стокгольм и отправилась футбольная команда РСФСР. Это был первый выезд советских футболистов не только в Швецию, но и вообще за пределы своей родины.
После знаменательных игр 1923 года советские футболисты много раз встречались со шведскими и на стокгольмских и на наших стадионах, и почти все встречи сборных команд заканчивались нашей победой, все... кроме последней, которая состоялась в этом году на первенство мира. Именно в этой встрече мы оказались побежденными и лишились права продолжать борьбу за золотой кубок чемпионов мира.
Как? Почему это произошло?
Советские футболисты всегда, даже во время первых выездов за границу, имели свой собственный почерк игры. Индивидуальной, подчас виртуозной игры буржуазных футболистов они противопоставляли игру командную, коллективную. Дружба, взаимопомощь в игре, воля к победе помогали нашим футболистам брать верх даже над более сильным противником. К этим хорошим качествам после войны наши футболисты прибавили и новое - более совершенную тактику. Именно советские футболисты первыми применили систему так называемой плотной защиты. Наши игроки лучше вели и физическую подготовку к серьезным соревнованиям. Это позволяло им с одинаковой легкостью играть и в начале и в конце матча, в то время когда их противники во втором тайме не выдерживали высокого темпа игры, быстрее уставали и проигрывали.Но даже в эти годы успешных выступлений наши футболисты имели один серьезный недостаток. Технически они были подготовлены слабее англичан, французов, южноамериканцев... Наши игроки хуже владели обводкой, финтами, ударом по воротам, ударом по мячу головой... Более совершенная тактика и хорошая физическая подготовка до поры до времени компенсировали эти недостатки. Но в последние годы наши противники с большим прилежанием учились у нас, чем мы у них. И результаты сказались: мы стали играть хуже и все чаще проигрывали командам, у которых прежде легко выигрывали. И вот, наконец, теперь, на VI первенстве мира, посмотрев игру шведской, французской и особенно бразильской команд, мы воочию убедились, до каких замечательных высот может дойти футбольное искусство, когда виртуозное владение мячом сочетается с коллективной тактикой игры. Такой футбол не только приносит очки, победы. Он доставляет истинное наслаждение и зрителям.
Учиться! Вот тот вывод, который должны сделать наши футболисты, возвратившись с VI чемпионата мира. И прежде всего учиться технике.
Несколько слов о грубости и «темпераменте». Самым грубым игроком мирового чемпионата оказался аргентинец Росси. В матче с ФРГ он нанес повреждение трем игрокам, а четвертого, Фрица Вальтера, бросил на землю ударом кулака в живот. Грубость, однако, не помогла аргентинцам выиграть ни эту встречу, ни первенство.
Излишний «темперамент» доводил до крайности не только южноамериканских футболистов, но и их соотечественников за океаном. Жители столицы Аргентины были так раздосадованы неудачной игрой своей команды, что послали футболистам в Стокгольм такую телеграмму: «Домой не возвращайтесь. Нам битые не нужны».
А когда аргентинские футболисты все же вернулись на родину, рьяные болельщики закидали их на аэродроме камнями и тухлыми яйцами. Целую неделю полицейские дежурили у домов битых аргентинских футболистов, оберегая их от мести разъяренных болельщиков.
В дни VI футбольного первенства доходили до крайности не только южноамериканцы, но и жители Западной Германии. Команда ФРГ, как известно, проиграла четвертьфинальный матч команде Швеции. Болельщики ФРГ выместили свое зло довольно необычным образом: они порвали несколько шведских флагов и избили попавшихся им под руку шведских туристов, которые находились в те дни в городах Западной Германии. Эти крайности объясняются, конечно, не темпераментом, а невоспитанностью западногерманских болельщиков.
Хотя в матчах VI футбольного первенства играли лучшие команды мира, подавляющее большинство встреч проходило при полупустых трибунах.
«Это все из-за телевидения»,- писали местные газеты.
Однако трибуны пустовали не столько из-за телевидения, сколько из-за бизнеса. Организаторы первенства вели довольно долгий торг с телевизионными компаниями, запросив с них огромную сумму денег за право трансляций матчей. В конце концов требуемая сумма была снижена с условием, что фирма «Филипс» гарантирует оплату всех непроданных билетов. Сделка оказалась взаимовыгодной: у «Филипса» лучше стали продаваться телевизоры, а организаторы матчей избавились от обязанности выплачивать государству налог с проданных билетов, так как «Филипс» вносил деньги за непроданные билеты без вычетов. Таким образом, сложилось парадоксальное положение: чем меньше зрителей приходило на стадион, тем выгоднее было организаторам матчей.
Бизнес накладывал свой отпечаток на все. Стоило в каком-нибудь матче выявиться новому талантливому игроку, как за ним тотчас же начинали охотиться дельцы от спорта. Торг шел, как на конном рынке. Цены, назначавшиеся барышниками, выносились буржуазными газетами в заголовки: «Левая нога центрфорварда оценена в 50 000 крон» или: «Испанский босс предлагает за парагвайского нападающего 30 000 песет».
За бразильского игрока Маццолу, который знаменит мощным ударом с правой ноги, вели торг с бразильскими боссами два итальянских клуба - «Рома» и «Милан». За «мощный удар с правой», по сведениям спортивных репортеров, бразильский клуб «Пальмейрас» требовал с итальянцев 150 000 000 лир.
На футбольном первенстве, словно на аукционе, покупались и продавались не только ноги футболистов. Марсель, полузащитник сборной Франции, предал в рекламных ценах даже свою прическу, снимок с которой теперь можно увидеть в отделах объявлений спортивных газет рядом с изображением флаконов бриллиантина фирмы «Кристаллизе». Жюст Фонтэн, забивший в первенстве наибольшее количество мячей, «сдал в аренду» пищевым фабрикантам свой желудок и теперь громогласно приглашает употреблять на третье только «королевское желе». А центр нападения французов Копа продал фирме фруктовых вод свое имя и приглашает запивать «королевское желе» лимонадом «Копа»...
Закончилось футбольное первенство, и сразу же наступила пора сделок и спекуляций. На аукцион выставляются все новые и новые футболисты - бразильцы Диди и Вова, швед Симонсон... И это никого не удивляет, никого не возмущает. Бизнес - такова оборотная сторона буржуазного спорта. Но только ли спорта?

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей