На склоне горы Вудъяврчорр в начале 30-х годов организовали полярно-альпийский ботанический сад. Поскольку сад был и до сих пор остается самым северным в мире, он, конечно, не мог не привлечь нашего внимания. Место ему выбрали очень удачное. На склоне горы обозначались четыре типичные для Хибин вертикальные зоны, или, на ботаническом языке, ботанико-географические пояса. До высоты 400 м над уровнем моря карабкались сосны, ели и березы — там было редколесье. При этом сосна «отставала» от ели, а береза поднималась еще выше метров на 150. Она составляла самостоятельный лесной пояс. Но какие это были деревья! То ли постоянные оползни почвогрунтов, то ли буйные ветры, а может, свойства самих деревьев, но некоторые стволы закрутило в штопор, а то и вовсе в кольца. И где? В самой нижней толстой части. И что удивительно — искореженные деревья стояли рядом с нормальными, прямыми.
Выше по склону береза хирела, редела, утоньшалась и, наконец, уступала место кустарниковой карликовой березке и полярным ивам. Но и кустарниковый пояс не поднимался выше 700 м. Далее их полностью сменяли каменистые горные тундры. Тут уж не скажешь, что это лысины гор. Горные тундры — главный ландшафт Хибин. Они занимают почти 2/3 всей площади гор Кольского полуострова. Поэтому на Кольском полуострове горы называют тундрами.
Лет за шесть до устройства ботанического сада в Хибинах начали разрабатывать богатейшие в мире апатиты. Их открыл академик А. Е. Ферсман в массиве Кукисвумчорр в 1926 г. Все газеты ликовали по поводу баснословных запасов агрономического удобрения — апатито-нефелинов и создания мощного индустриального центра в Заполярье. На нас же карьер начатых выработок особенного впечатления не произвел, он был еще в начальной стадии освоения.
Хибины уникальны. 300 млн. лет назад, в палеозойскую эру, разбушевавшееся подкорковое расплавленное вещество начало прорываться сквозь уже затвердевшую глыбу гранитного массива Балтийского щита, относящегося к самой древней, архейской эре геологической истории Земли. Однако так и не прожегшая его магма, немного не дойдя до поверхности, застывала концентрическими кругами. При кристаллизации магмы выделялись различные минералы.
Прошли десятки миллионов лет, под действием внешних сил были разрушены толщи гранита и разнообразные минералы оказались на поверхности. Они заключены в мощной интрузии диаметром в 40 км, залегающей среди растрескавшихся гранитов под углом в 75°. Пока ничего подобного тому, что содержится в этой интрузии, в мире не обнаружено.
Кроме главных минералов калиево-натриевого полевого шпата и нефелина, образующих породу, в этой интрузии содержится еще примерно 200 большей частью редких минералов. Даже в камушке, который можно положить в карман, обнаруживается до 20 минералов. Превалируют обычно темно-фиолетовые флюориты, оранжево-белые призмы натролита, красного эвдиалита, лучистые сростки черного эгирина и золотистого астрофиллита медово-желтый сфен и многие другие. А такие минералы, как лопарит, мурманит, рамзаит, только здесь и найдены
ОГЛАВЛЕНИЕ