Филфак Блог Обзоры Украинский космос в 2020 году: пациент скорее жив, чем мертв. Часть 1


Украинский космос в 2020 году: пациент скорее жив, чем мертв. Часть 1

17.12.2020 03:24

Еще недавно Украина по праву считалась мировой космической державой, ведь на ее территории были размещены и успешно функционировали более 20 предприятий, занятых в разработке оружия и ракет. Сегодня данная сфера переживает не самые лучшие времена, ведь многие ведущиеся еще с советских лет разработки были отправлены под нож или заморожены - и, тем не менее, за последние годы наметилась определенная тенденция к возрождению отрасли путем внедрения технологий уже нового века, большая часть из которых является секретными.

Одним из ведущих конструкторских бюро во всем бывшем Советском Союзе является КБ «Южное» имени Янгеля, усилиями инженеров которого были созданы такие известные ракеты-носители, как «Зенит», «Космос», «Циклон» и пр. К сожалению, за последнее десятилетие ракетный центр демонстрирует не самые лучшие результаты как в финансовой, так и в научно-технической части. Трудовой коллектив такое положение дел ставит в «заслугу» прежде всего своему руководителю А.В. Дегтяреву – работники уже не первый год пытаются добиться отставки гендиректора и расследования всех совершенных им на своем посту незаконных деяний. Подробнее обо всей этой ситуации можно прочитать по ссылке https://yuzhnoye.com.ua – ну а мы вернемся к нашему рассказу.

В городе Днепр расположено производственное объединение «Южмаш» имени Макарова – в былые времена здесь трудилось до 50 тысяч человек, сейчас же осталось примерно в 10 раз меньше: однако конвейер по сборке наукоемкой техники работает по-прежнему слаженно. Своим главной гордостью южмашевцы считают ракету «Антарес» (разработана американской компанией Orbital Sciences Corporation), которую НАСА использует для доставки ценных грузов на МКС: совсем недавно, в октябре 2020 года, состоялся уже 14-й её запуск. Некоторые материалы для нее покупают за границей, однако конечные детали на 100% собираются в заводских цехах – их проверяют на неисправность с особой тщательностью, ведь любая ошибка может обойтись в сотни миллионов долларов. А вот РН «Зенит», как уверяет директор по производству Олег Лебедев, и вовсе является одной из лучших в своем классе в мире, уступая разве что знаменитому детищу Илона Маска «Фалькон-9».

Продолжение следует…

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы: