Загрузка...

Цитата

Два чувства дивно близки нам,
И в них находит сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты В. Сорокин и В. Пелевин как яркие образцы творчества постмодерна. Краткий обзор



В. Сорокин и В. Пелевин как яркие образцы творчества постмодерна. Краткий обзор

08.04.2017 00:32

В создании сюжетных сюрреалистических небылиц, на наш взгляд, преуспели самые известные представители постмодернистской литературы В. Пелевин и В Сорокин, в произведениях которых герои совершают немотивированные поступки, попадают в неправдоподобные ситуации. Надругательство над духовностью, беспардонность по отношению к коллегам по литературному цеху - также составная часть творчества этих писателей.

В книге В. Сорокина "Тридцатая любовь Марины” (жанр произведения трудно определить) героиня вступает в сексуальные связи не только с мужчинами, но и с женщинами. Цель жизни этого падшего существа сводится к поискам счастливого оргазма, который в конце-то концов она испытывает с парторгом завода. Внутренний мир Марины писателя не интересует. Описание пошлости, похоти составляет основу произведения, находятся в центре авторского внимания.

В нашумевшем романе “Голубое сало” В. Сорокин проявил себя и как писатель-фантаст, и как имитатор чужого стиля, мастер реминисценций, и как изобретатель причудливых композиционных приемов. Он свободно витает во временном пространстве. Начинаются события, описываемые в романе, в XXIII веке, в секретной лаборатории, находящейся в монгольских степях. Россия как государство уже не существует. Трудно понять, на каком языке разговаривают персонажи. Можно только догадываться, что в секретной лаборатории вырастили особое голубое сало, с помощью которого можно обрести счастье. Однако на лабораторию нападают непонятно откуда взявшиеся разбойники, члены загадочной секты, владеющие техникой свободного перемещения во времени. Сало попадает в XX столетие. Далее - еще неправдоподобнее, еще оригинальнее. Все (время, события, исторические лица) причудливо перемешалось в романе Сорокина: Сталин с Хрущевым едят человеческое мясо, дружески общаются два вождя-тирана (Сталин и Гитлер), здесь и дети Сталина (Яков и Василий), и люди, похожие на членов Политбюро ЦК КПСС, и графы и князья... Сатира, гротеск, фантастика - основные художественные приемы писателя. Персонажи в романе более похожи на символы, чем на людей. Символическую роль играют в произведении и образы известных писателей (в тексте герои названы по имени или же обозначены аббревиатурой). Борис (Пастернак) числится в любовниках у Надежды Аллилуевой, Анна Ахматова (А.А.А.) - нищая старуха, которая унижается перед Сталиным и к тому же обладает пророческим даром. А.А.А. предлагает яйцо, заключающее в себе гены гениальности, детям своим Андрею (Вознесенскому), Евгению (Евтушенко), Белке (Ахмадуллиной). Однако детки ее побрезговали черным яичком, а вот еврейский мальчик Иосиф (Бродский) проглотил его и стал гениальным поэтом.

Примерно в том же направлении работает и Виктор Пелевин (“Жизнь насекомых”, “Затворник и Шестипалый”, “Омон Ра”, “Чапаев и Пустота”). Б. Тух, критик и литературовед, в книге “Первая десятка современной русской литературы” (2002 г.) высоко оценивает творчество писателя, включая его в число десяти лучших авторов современной литературы.

Похожие материалы: