Загрузка...

Цитата

Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же
самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти
баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.Клянусь вам, мне смешно! Это
означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он
вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим
делом, - разруха исчезнет сама собой. (М.Булгаков)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Творчество Всеволода Вишневского. Пьеса "Оптимистическая трагедия"



Творчество Всеволода Вишневского. Пьеса "Оптимистическая трагедия"

11.06.2016 01:44

События первых послеоктябрьских месяцев и гражданской войны оказались в центре внимания Всеволода Вишневского (1900-1951). Ровесник века, он в начале первой мировой войны ушел добровольцем во флот, в годы гражданской воевал в отряде легендарного моряка Н. Маркина и в частях полководца Н. Щорса, находясь в Первой Конной армии Буденного (пулеметчиком на бронепоезде “Коммунар”), участвовал в боях с деникинцами. С первых дней Великой Отечественной войны его боевые статьи и очерки печатались в “Правде”, “Красной звезде”, “Красном флоте”, “Ленинградской правде” и других газетах. Жизнь этого беспокойного человека могла бы стать основой для книги.

Пьесы Вишневского, мужественные и яркие: “Первая Конная” (1929) “Последний решительный” (1930), “На Западе бой” (1931), “Оптимистическая трагедия” (1932), “Мы, русский народ” (1937), “Незабываемый 1919-й” (1949) - стали заметным явлением в драматургии.

Не без ошибок и просчетов писал Вишневский. Отличительная особенность его творчества - новаторские поиски в искусстве. В пьесы он ввел масштабность и эпичность, сочетание реального и романтического, целеустремленные, героические характеры. Так, в “Первой Конной” речь идет о создании легендарной армии Буденного, сыгравшей существенную роль в образовании советского государства. Здесь нет традиционных для русской классики героев - “масса разноликая”, ведущая сражение за право называться людьми. Поэтому здесь почти нет имен и фамилий действующих лиц (Рабочий, Командир).

“Оптимистическая трагедия” В. Вишневского, поставленная в Москве, в Камерном театре, в 1933 году А.И. Таировым, стала ярким явлением в советской драматургии 30-х годов. Пьеса написана в жанре трагедии. С выступлений двух матросов в первом акте зритель погружается в неспокойную атмосферу гражданской войны на Балтийском флоте. А дальше - совсем неожиданное: на боевом корабле, которым руководит группа матросов-анархистов, появляется миловидная женщина, да к тому же еще Комиссар. Естественно, ее встречают враждебно на корабле. Главари анархистов не хотят отдавать своей власти. Дабы унизить женщину, к ней обращаются с циничными предложениями. Но “пуля комиссарского револьвера пробивает живот того, кто лез шутить с целой партией”.

Интригующее начало. Эту сцену можно отнести к завязке действия трагедии. Моральная победа Комиссара налицо. Пуля охладила пылкие головы анархистов, но не успокоила до конца. Не такие Вожак и Сиплый, чтобы сдасться с первого раза. Наделенный от природы волевыми качествами, Вожак пытается укрепить свою власть, верша самосуд над беззащитными матросами. Бесчеловечность его позиции особенно ярко проявляется в сопоставлении с гуманистическими принципами Комиссара, которая воюет не только против непримиримого анархиста, но и за души обманутых матросов, за честного и порядочного Командира корабля, бывшего кадрового офицера флота, раскрывая им правду революции.

Из рядовых матросов выделяется Алексей, по признанию самого автора, “очень сложный тип”. Это он первый при появлении Комиссара на корабле заинтересовался “проблемами женского пола”. Важно понять, что за человек скрывается за развязными манерами. Оказалось, Алексей наделен чувством собственного достоинства и справедливости, стремлением к истине. Это главное, а идеология анархизма - увлечение временное. Изменения во взглядах и поведении матроса показывают рост его сознательности. В первом акте, обращаясь к Комиссару, он заявляет: “И ты тоже тихоня, переговорчики делаешь, смирная, умная сидишь. У вас учиться буду... Понимаю... Тактику разводишь - тоже врешь! Видели мы, как моряков шлепаешь: раз и готово”. Долго находиться между двумя огнями нельзя. Вишневский психологически тонко рисует изменения во взглядах матроса - все больше и больше он отходит от Вожака и Сиплого, принимая сторону большевиков. В сцене расстрела Вожака Алексей уже полностью на стороне Комиссара и сам расстреливает бывшего своего сотоварища.

Образ главной героини - Комиссара - раскрывается однолинейно, только в идеологическом аспекте. Это мужественная, волевая женщина, уверенная в правоте своего дела и готовая ради свершения великой и праведной цели, как ей кажется, отдать свою жизнь. В развязке конфликта, собственно, так и получилось. Ее гибель - это трагедия, но трагедия оптимистичная, так как на место погибшей становятся другие. Конечная победа не вызывает сомнений. Оптимистично звучат финальные строки. Первый морской полк сформирован. Алексей играет для умирающей “мотив незабвенного 1905-го”, который постепенно замирает: “Он замер. Комиссар мертва. Полк головы обнажил. Матросы стоят в подъеме своих нервов и сил - мужественные. Солнце отражается в глазах. Сверкают золотые имена кораблей. Тишину оборвал музыкальный призыв. Ритмы полка. Они зовут в бой, в них мощь, они понятны и не вызывают колебаний...”

Похожие материалы:
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить