Цитата

Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблуждениям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронизительный перст на него же, на него, на текущее поколение (Н.В.Гоголь, "Мертвые души")

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Творчество Михаила Николаевича Алексеева



Творчество Михаила Николаевича Алексеева

| Печать |
08.03.2012 16:57

М.Н. Алексеев, фото с сайта Википедия

Сеятелем и хранителем русской духовности является и Михаил Николаевич Алексеев (род. В 1918). В его творчестве прослеживаются две тематические линии: начал он с военных романов и повестей ("Солдаты", "Наследники", "Дивизионка"), а затем связал свое творчество с судьбой крестьянства ("Вишневый омут", "Хлеб - имч существительное", "Ивушка неплакучая", "Драчуны", "Карюха "Рыжонка"). Крестьянин по происхождению, он прекрасно знает труд хлебороба, засевающего землю, растящего на ней хлеб, коим и живет Россия. Одно из главных мест в литературе 70-х годов занял его роман "Ивушка неплакучая" (1-я кн. - 1970, 2-я кн. - 1974).

Перенесемся в деревушку Завидово Саратовской области в годы Отечественной войны. Из множества семей выберем одну - Угрюмовых, а в ней обратим внимание на Фенечку, в судьбе которой, как в капле воды, отразилась судьба народная. Нелегко складывалась ее жизнь: еще до войны Отечественной в республиканской Испании погибает ее муж Филипп. Молодая еще, а уже вдова с мальчиком на руках, в годы войны работает в родном колхозе трактористкой. Улыбнулось, вроде как, счастье женщине, вспыхнула любовь к Авдею, но и тот в суровые годы пропадает без вести. Не женская это работа - управлять трактором. Здесь не просто нужна была мужская физическая сила, но и мужество, умение воля. Фенечка обладала всеми этими качествами. Кроме того, она успевала и другим помогать - где словом, где делом. Вместе-то и дела спорятся, любые беды не страшны. А заботиться о других она еще с детства привыкла. Красота ее помыслов резче всего проявляется и сопоставлении с Машей Соловьевой, стремящейся приспособиться в жизни, отыскать для себя легкие пути. Писатель не утрирует ее недостатки, не делает ее неким исчадием зла, просто ради личного удобства она забывает о муже-фронтовике и готова связать свою жизнь в общем-то, тоже не легкую, с любым мужчиной, готовым принять на себя хозяйственные заботы о ее доме.

Из романа вытекает яркий эпизод из деревенской жизни - история Степаниды Луговой. Случилось заведомо не предвиденное, что не может забыться в одночасье. Степанида в поисках пропитания в голодный 1933 год ушла из дома, оставив там закрытыми двух маленьких ребятишек. А в дороге с ней случился голодный обморок. Забрали женщину в больницу, где она неделю пролежала в беспамятстве. Вернулась домой... а там мертвые детишки. Деревенские злые языки пустили слух, что Степанида якобы специально сделала, чтобы избавиться от ребят-близнецов в голодное время. Не дай бог оказаться на месте матери в такой ситуации. Свет не взвидела женщина, замкнулась от людей, сама оказалась на грани помешательства. И только Фенечка своим женским чутьем распознала мятущуюся и невиновную душу несчастной матери. Да ведь и Степанида не каждому могла рассказать о своем горе, а только Фене Угрюмовой - человеку высоконравственному с отзывчивым русским сердцем.

Русская народная песня "Ивушка зеленая", из которой взяты слова для эпиграфа к книге, как нельзя лучше подходит к героине Алексеева, с той лишь важной разницей, что, хотя и называет Филипп Иванович Фенечку "ивушкой", но тут же добавляет - "неплакучая". Такой неплакучей и несгибаемой остается в сознании читателя Фенечка Угрюмова.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное