Цитата

«… Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову» (Ф.М. Достоевский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Социально-бытовые песни (удалые, тюремные, солдатские)


Социально-бытовые песни (удалые, тюремные, солдатские)

| Печать |
26.08.2012 19:33

Для данного вида песен характеры некоторые движения в развитии действия, многообразные картины разного плана. По форме представляют собой песнь раздумия, жалобу, протест. Наиболее древними из социально-бытовых песен являются песни о горе, их варианты многочисленны, ведь народ часто сетовал на жизнь. В песнях в деталях воссоздается образ горе-гореваньица, раскрывающийся драматизм избавления от горя.

 

Удалые песни активно создаются в 15-16 веках, когда происходит угнетение народа и зреет протест против этого. Песни проникнуты бунтарским духом: «Ни ковыль в поле травушка шатается», «Уж как по море, море синему» и др. Эти песни поэтизируют образ разбойника, которые является в них центральным персонажем, и его отважных сотоварищей. Это смелый, мужественный человек, который открыто говорит правду, неустрашимый и преданный дружбе. У него даже нет личной жизни. Яркий пример разбойничьей песни - «Не шуми, мати зеленая дубравушка», ее включил Пушкин в свою «Капитанскую дочку». Песня строится на традиционных приемах и принципах - диалог разбойника, оказавшегося пойманным, и царя происходит в вопросно-ответной форме. Ответы строятся на аллегориях, особого накала социальный конфликт достигает в концовке. Песня как бы обрывается, но, несмотря на это, в ней и так все становится ясно. Место действия - «леса темные», «широкое раздолье». Встречаются такие композиционные принципы, как ступенчатое сужение образа, конкретизирование ситуации, подчеркивание внутреннего состояния персонажей. Этот прием идет в начале песни, а мотив песни переходит в любовный план.

Разбойничьи песни наполнены уважением к людям, хотя образ разбойников и не идеализируется. Подчеркивается опасность, рассказывается о холоде, голоде и лишениях, которые они испытывают. Большинство песен грустные и проникнуты жалобными мотивами, «но русский человек не привык расплываться в грусти, эта грусть - души крепкой, мощной, несокрушимой» (В.Г. Белинский). По идейному звучанию и тематике к разбойным песням близки тюремные песни. У этих типов песен, по сути, один герой - бунтарь, мятежник, который часто называется вором, только он изображается не в раздолье, а в неволе. Мысли узника - о былой свободе, о путях и способах освобождения. Если в разбойных песнях проходит мотив упоения свободой, то в тюремных - тоска по воле, воспоминания о прежней счастливой жизни: «Ах, под лесом, под зеленой дубровой». По форме песня представляет собой повествовательную часть в запеве и монолог главного героя, построенный по принципу ступенчатого сужения образа, близкие родственники называются по принципу старшинства - отец, мать, детушки. Часто содержится просьба выкупить вора из тюрьмы, и почти всегда следует отказ, который символизирует негативное отношение народа к этому сословию. На помощь обычно приходит невеста, молодая жена или полюбовница. Часто с мечтой о воле в тюремных песнях связаны образы птиц. Символами свободы в них являются обычно соловейка или жавороночек. Символические образы используются во вступительной части, например, калина-малина символизирует счастье и гармонию в жизни. В тюремных песнях, как правило, не говорится, за что наказан узник. Основными здесь являются мысли и переживания главного героя. Особую напряженность придает прием противопоставления воли и неволи. Заметим, что тюремные песни утратили популярность в середине 19 века, их заменили новые песни, однако новый всплеск развития жанра произошел в 20 веке, когда появилось множество лагерных песен. Принципы их строения отличны от классических тюремных песен, на них часто оказывает влияние письменная литература, и в них часто использование рефренов и рифмы.

Следующей группой социально-бытовых песен являются солдатские песни. Зарождение этой разновидности связано с воинскими и дружинными песнями, которые исполнялись во время походов служивыми людьми. На их основе и возникли солдатские песни. Среди них можно найти отдельные детали военного быта, упоминания о событиях и лицах, но с данных песнях это не является главным. Основой солдатских песен является то, что они отражают внутренний мир человека, и личная судьба героев изображена в обобщенном, лирическом плане, поэтому данные песни лишены индивидуального начала. В центре их - обобщенные и неконкретные ситуации: жестокое обращение командиров, тоска по Родине, жалобы по невзгоды, размышления о дальнейшем. Проклинается царская служба, при этом используется прием повторения взахват, очень часто песни рисуют тяжелую солдатскую подневольную службу,  допускается ирония и сарказм. Очень мало песен посвящено возвращению солдат домой со службы, ведь часто жизнь солдата заканчивалась вдали от родных мест, и он мог лишь мысленно послать привет родным. Часто солдаты поручали передать привет орлу или черному ворону, и эти наказы семье и родным переходят из песни в песню. Иногда о своей смерти иди женитьбе солдат говорит аллегорически. В большинстве солдатских песен поэтика мало отличается от семейно-бытовых песен, но данные песни более драматичны.

В бурлацких песнях показан жизненный путь бурлака и его скитания, сильный и несгибаемый характер бурлака, показана коллективная работа - «Поутру-то было раным-рано», «Как вольная пташечка-перепелка», «Дубинушка» (у этой песни существует множество вариантов), используются повторения и междометия. Чумацкие песни были распространены на юге России и Украине, основной мотив - дорожные несчастья и болезни. Эти песни близки к ямщицким, в которых подчеркивается не только удаль, смелость, решительность ямщика, но и изображены важные моменты его жизни, биографии, путь-дорога, сватовство и женитьба, и эти ситуации часто эмоционально окрашены.

 

 
Загрузка...

Интересное