Цитата

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. (М.Ю.Лермонтов)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Ромен Роллан. Роман «Очарованная душа»



Ромен Роллан. Роман «Очарованная душа»

| Печать |
29.01.2012 00:28

 Ромен Роллан

Состоит из четырех книг: первая - «Аннета и Сильвия» (1921), вторая - «Лето» (1922-23), третья - «Мать и сын» (1925-26) и последняя - «Провозвестница» (1929-33). В последней книги больше политики, в то время как первая ближе к классической литературе. Идейный и эмоциональный центр повествования - жизнь главной героини Аннеты Ривьер. Сюжетную канву произведения составляет изображение ее жизни, панорамы Франции в целом и судьбы поколений Аннеты.

Основой цикла является взаимодействие внутреннего мира героев и внешних обстоятельств их бытия. Автор показывает не событие через человека, а человека через события. Для автора события общественной жизни важны не только сами по себе, но как факторы, формирующие главную героиню. В предисловии к первому изданию автор писал: «Никаких спорных положений, никаких теорий в книге не ищите. Примите ее как повесть о духовном мире одной женщины...». В первой книге Аннета узнает о том, что отец изменяет матери, и для нее это становится потрясением. Находится внебрачная дочь ее отца Сильвия, почти ровесница ей, и девушки сближаются. Выясняется, что Сильвия - это Аннета наоборот, поэтому дружбе приходится выдерживать проверку соперничеством. В книге «Лето» начинается подлинная жизнь главной героини. Она вынуждена работать, чтобы прокормить ребенка, происходит формирование ее характера. В книге «Мать и сын» показаны взаимоотношения Аннеты и сына Марка, который взрослеет и отделяется от нее, и та начинает чувствовать свою ненужность, но после того как он заявляет о ее значимости для него, обретает гармонию. В четвертой книге Марк взрослый и женат на русской эмигрантке Асе Волковой. Здесь описана смерть Марка и Аннеты, и в этой книге много политики.

Роман насыщен социальными, психологическими и философскими проблемами. Круг этих проблем не ограничивается только Аннетой ,которая является искренней и одаренной натурой, и в силу открытости эмоций часто очаровывается людьми и разочаровывается в них. Но вместе с тем ее любовь к людям не прекращается, и в этом глубина ее натуры. Автор ведет свою героиню сквозь многочисленные жизненные испытания: первое - известие о неверности отца, второе - любовь к Роже Бриссо. Это порядочный, благовоспитанный буржуа любит Аннету и предлагает ей брак, но та понимает разницу взглядов на жизнь и, тоже любя Роже, отказывается выйти за него. Однажды вспыхивает страсть, итогом которой становится сын Марк. Третье испытание - сама тяжелая жизнь, необходимо прокормить сына. Однако жизненная борьба не пугает героиню. Ее отличительные черты - это способность к борьбе за выживание. Она осознает самоценность своей личности, поэтому не связывает свою жизнь ни с Роже, ни с Жюльеном Дави, ни с Филиппом Вилларом, ни с Францем. Ни один из них не дотягивается по личным качествам до Аннеты. Роже олицетворяет собой пустоту и фразерство, Жюльен - человеческие слабости, Филипп жесток (вначале она принимает это за силу характера), Франц - олицетворение беспомощности (он солдат, которого она вызволила из плена). Отныне вся любовь Аннеты сосредоточена на Марке, она поняла недостижимость личного счастья. Главная героиня - своеобразная «всеобщая мать», которая необходима многим, в ней все нуждаются.

В третьей книге круг повествования расширяется. На первый план выдвигается начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Аннета не принимает ее и пытается ей всячески сопротивляться - своеобразный женский пацифизм. Она отрицает бессмысленную жестокость войны, и автор солидарен в этом с героиней, т.к. причиной войны он видит хищнические мотивы передела собственности. Здесь же автор напрямую говорит о финансовых интересах США в этой мировой войне - «Америка округляла свой счет и наводнила старый свет орудиями смерти».

В четвертой книге война вторглась в ее семью. Участие в военно-политических действиях принимает ее сын Марк. Он не столь крепкая и сильная натура, как его мать. Как многие в его поколении, он начинает свой бунт с крайнего индивидуализма. Но вскоре видит, как в этом мире мал его одинокий протест, и решает присоединиться к национальному делу освобождения. Его борьба за свободу внутреннюю перерастает в борьбу за общее дело. Катализатором идейных убеждений Марка послужила идейная революция в России. Он осознает освободительную роль этой революции, и в книге «Провозвестница» мы видим формирование осознанного протеста против фашизма. В четвертой книге сильны публицистические элементы. Показаны Англия и Америка как финансовые магнаты, царящие на крови других людей, ярко раскрывается антифашистская тема. Таким образом, круг исторических событий романа очень велик: первая мировая война, Октябрьская революция, империализм и подготовка ко Второй мировой войне, фашизм в Италии и Германии, деятельность Ганди, социализм в СССР и рост антифашистского движения во Франции. Умирание старого мира и рождение нового - вот социальный фон жизни героев романа. Переломный характер эпохи, безусловно, влияет и на межличностное отношение людей. Главные герои романа переживают личную революцию: так, например, образ Марка эволюционирует, во-первых, в отношении с материю, во-вторых, во взаимоотношениях с будущей женой - Асей Волковой, дочерью профессора из Казани, бежавшей от революции в Париж, но проникшейся там же идеями социализма.

После смерти Марка Аннета нашла свою внутреннюю гармонию в служении общему делу. В этом не может быть разочарования, потому что жизнь ради общего блага наполнена высшим смыслом. Аннета перерождается от частной жизни к общей. Итог жизни Аннеты - борьба. Ромен Роллан создает историю одной личности, главной героини Аннеты Ривьер, она в центре событий и другие персонажи притягиваются к ней. Влияние Аннеты на них гораздо сильнее, чем их на нее. Это сильная, сформировавшаяся, цельная личность, бездействие для нее равно саморазрушению.

По принадлежности к литературному направлению первые три книги написаны в реалистическом ключе, четвертая книга проникнута духом соцреализма, его признаки: 1) на первом плане - образ положительного героя. 2) отражается процесс социальных изменений в обществе - смену формаций: ломка старого и зарождение нового. 3) устремленность в будущее (светлое).

Роман носит ярко выраженную дидактическую направленность. Смысл названия: Аннета в своей жизни переходит от одной «грезы» к другой, каждый из тех, на кого направлена любовь Аннеты, призрачен. В итоге своей жизни она находит смысл в помощи другим, в служении делу добра, правды, справедливости, и, помогая другим, при этом не самоотрекается.     

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное