Загрузка...

Цитата

Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблуждениям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронизительный перст на него же, на него, на текущее поколение (Н.В.Гоголь, "Мертвые души")

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Роман Евгения Замятина "Мы"



Роман Евгения Замятина "Мы"

03.11.2015 15:46

Особняком от "магистральной темы" (изображения гражданской войны) стоит роман Евгения Замятина (1884-1937) "Мы", написанный в Петрограде в 1920 г. Впервые произведение увидело свет на чешском языке, в 1924 г. появляется на английском (в переводе с чешского) и только в 1927 г. - на русском (в переводе с английского). Это последнее издание, кстати, появившееся без ведома автора, принесло Замятину много неприятностей: в Художественном театре была снята с репертуара пьеса "Блоха", не разрешена к постановке трагедия "Атилла"... Началась скрытая и явная травля писателя. Наконец. письмо товарищу Сталину - и финал: Евгений Иванович оказывается в эмиграции. Возвращение писателя и его книги к русскому читателю состоялось в годы перестройки.

Что же это за роман, так круто изменивший жизнь автора? Написано произведение в жанре философской антиутопии, действие, представленное в нем, происходит в далеком будущем. Некий талантливый инженер, номер Д-503, строитель космического корабля "Интеграл" ведет записки для потомков, рассказывая о жизни Единого государства и его руководителе Благодетеле Начинается "летопись" цитатой из газеты: "Через 120 дней заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА. Близок великий, исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ взовьется в мировое пространство. Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар. Вам предстоит еще более славный подвиг: стеклянным, электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной..."

Что же являет собой Единое государство? Граждане его, лишенные имея и тесто них наделенные номерами, ведут однообразную жизнь по системе Тэйлора: все они в одно время встают, одинаково питаются, одновременно начинают и заканчивают работу. Их невозможно отличить друг от друга, от разучились фантазировать и индивидуально мыслить, а любовь у них определяется табелем сексуальных дней. Все граждане живут под одним большим стеклянным колпаком и отделены от внешнего мира стеной.

Руководит Единым Государством Благодетель, власть которого абсолютна и безоговорочна. Благодетель - единственное в Государстве существо, имеющее право на обдумывание и принятие решений. Образ Благодетеля связан с рядом проблем, затронутых в романе. В самом деле, кто такой Благодетель? Откуда его власть? На чем она основана? В литературоведении перестроечного периода эти вопроси решались однозначно: замятинская антиутопия интерпретировалась лишь как изображение жизни тоталитарного коммунистического государства и его руководителя Сталина При таком подходе вне внимания оставалась философская направленность произведения. Напомним, что роман «Мы» уже к 1920 г был закончен, а тогда еще никакого сталинского режима не было. Любое государство, имеющее конституцию и законы, уже содержит в себе элементы ущемления свободы. Важно только, чтобы принимаемые законы удовлетворяли как можно большее количество людей. В таком случае говорят о государстве как демократическом.

У Замятина проблема власти соединилась с проблемой религии выступая как религиозно-мистическая идея власти. Древняя легенда о рае молотилась в Едином Государстве Адаму и Еве позволили сделал выбор: "или счастье без свободы, или свобода без счастья". Они выбрали свободу, и все человечество оказалось несчастным. Многие века люди мечтали и даже делали попытки быть счастливыми. И вот лучшие представители Единого Государства помогли Богу одолеть Дьявола, толкнувшего первых людей вкусить запрещенный плод Свободы. Помощь эта оказалась насильственной, и свершилась она ради счастья людей. И вот вам опять ран, где нет "никакой путаницы о добре и зле: все-очень просто, райски, детски просто. Благодетель, Машина, Kyб, Газовый Колокол, Хранители - все это добро, все это величественно прекрасно. благородно, возвышенно, кристально чисто. Потому что это охраняет нашу несвободу - то есть наше счастье".

Пока Д-503 находился в состоянии несвободы, то был счастлив (в понимании Единого Государства), но когда ему встретилась загадочная "незнакомка с очень белыми и острыми зубами", курящая "папиросы", пьющая ликер и заставляющая конструктора ИНТЕГРАЛА сделать глоток в поцелуе - все меняется в его сознании. Семена сомнения и свободы ("фантазию") надо было оперировать, чтобы снова сделаться счастливым. А что лучше: быть свободным или несвободным?

Номерам Единого Государства, воспитанным в духе послушания, спокойствия, благополучия, в общем-то нравится такая "счастливая" судьба. Ектений Замятин предупреждает о возможности существования такого общественного строя, в котором могут жить только идеи технократии и не будет места душевным проявлениям. Как известно, многие социалисты-утописты проповедовали государство всеобщего благоденствия с полным комфортом и единомнением. Роман "Мы" развенчивает такое счастье, скажем, французских социалистов- утопистов Сен-Симона, Кабе, Фурье, Луи Блана, Прудона.

А может быть, все-таки лучше свобода, которая заложена в генах людей? Ф. Достоевский в этой связи еще в 60-е голы XIX столетия писал в "Зимних заметках о летних впечатлениях": "Конечно, есть великая приманка жить хоть не на братском, а чисто на разумном основании, то есть хорошо, когда тебя все гарантируют и требуют от тебя только работы и согласия. Но тут опять выходит загадка: кажется, уж совершенно гарантируют человека, обещаются кормить, поить его, работу ему предоставить и за это требуют с него только самую капельку его личной свободы для общего блага". И далее писатель делает такое заключение: "Нет, не хочет жить человек и на этих расчетах, ему и капелька тяжела. Ему все кажется сдуру, что это острог и что самому по себе лучше, потому - полная воля. И ведь на воле бьют его, работы ему не дают, умирает он с голоду и води у него нет никакой, так нет же, все-таки кажется чудаку, что своя воля лучше".

Сложность заключается в том, что в природе самого человека заключены два противоположных явления: Свобода и Несвобода, которые в своем противоборстве дают стимул к развитию, ибо человек - разумное существо. Бог наделил его, единственного из всего многообразия природы. Потому-то и рассказчик, Д-503, испытавший на себе проявление как Свободы, так и Несвободны, заканчивает свои записки: "В городе сконструирована временная стена из высоковольтных волн. Я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить". Во второй половине 20-х - начале 30-х годов, когда жизнь страны перешла на мирные рельсы, тема гражданской войны отходит на второй план, а на первое место выдвигается тема восстановления разрушенного войной хозяйства и строительства новых фабрик и заводов.

Похожие материалы:
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить