Цитата

«… Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову» (Ф.М. Достоевский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Проблематика и идейно-художественное своеобразие «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого


Проблематика и идейно-художественное своеобразие «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого

| Печать |
15.12.2011 20:40

 

Кавказские военные рассказы («Набег», «Рубка леса» и другие как источник и материал для «Севастопольских рассказов»)

«В этот Рим Толстой изобразил дорогу исключительной простоты и правды» (Ю. Айхенвальд). Толстой выступил как очевидец и участник событий войны. На Кавказе знакомится с декабристами и приходит к выводу, что в их среде существует разделение на простых солдат и офицеров и лже-, которые воюют ради ленточки. Солдаты здесь не воюют, а работают. Толстой исследует войну и психологию человека на ней. Он появляется на Кавказе в 1851 г. с братом Николаем, служит рядовым, затем фейерверкером. В последующем для Толстого  этот период был школой постижения подлинного облика войны.

 

Ранние военные рассказы:

«Набег». В центре - капитан Хлопов, от лица которого ведется повествование. Он симпатичен всем, у него простое русское лицо. Этот персонаж - явный предшественник капитана Тушина. Раскрывается тема храбрости, здесь храбр тот, кто ведет себя как следует, проявляя стойкость и силу духа. Между образами Хлопова и поручика Розенкранца прослеживается явная антитеза.

«Рубка леса»: размышления о духе русского солдата, показаны такие его черты ,как скромность и простота.

«Как умирают русские солдаты» («Тревога») - незакончен, опубликован впервые только в 1928 году. Это скорее документальный очерк, ведь в нем точно указано место и время действия. Примечательно внимание Толстого к деталям, характеризующим поведение человека в экстренной ситуации. В центре повествования эпизод, когда солдат Бондарчук догоняет роту и падает, боясь, что сбудется плохая примета. Автор выступает как знаток народной речи, исследует переход человека в состояние смерти. Вывод Толстого заключается в уверенном утверждении истины, что «велика слава русского народа», простые русские солдаты символизируют силу души, великую простоту и бессознательность силы.

«Севастопольские рассказы»: проблематика, тематическое и жанрово-структурное своеобразие, философия «войны и мира».

В 1853-56 гг. разразилась Крымская война, отмечена она была сражением в гавани Синоп. 30 ноября 1853 года под командованием Нахимова восемь судов одержали победу над всем турецким флотом с огромными потерями со стороны турецкой армии. После этой победы Англия и Франция вступают в союз с Турцией, численность войск достигает 120 тысяч человек, и главная их цель - уничтожение Черноморского флота и отделение Крыма от России. Уволен князь Меньшиков, отступает и князь Горчаков, и тогда Севастополь остается на попечении одного гарнизона на протяжении 349 дней. Организаторами обороны явились Нахимов, а также генералы Истомин, Корнилов, Тотлебек. Несмотря на то, что французам удалось взять Севастополь, для Толстого оборона этого города явилась показателем величия духа русского народа.

Автор размышляет о войне, что это такое и зачем она нужна. В целом войну Толстой не принимает как явление, проявляя пацифизм, причем некоторые исследователи утверждают, что в этих рассказах происходит дегероизация войны и ее участников. Но это большая натяжка, так как Толстой лишь развенчивает ложную героику, показывая, что война есть испытание человека в экстремальных условиях. Три рассказа ,каждый из которых - абсолютно самостоятельное произведение со своими жанровыми признаками. Первый рассказ - лирический монолог, в котором создается образ города-героя, второй - обличает тенденции, построен на антитезе солдатских масс и офицерской среды, третий - широкое эпическое полотно, в котором даны судьбы города-героя. В целом это своеобразная трилогия, в которой можно говорить о постановке проблем истории и судьбы России. Основная тема всех рассказов - героизм и патриотизм русского народа, но в каждом рассказе эта тема решается по-своему. Реализм Толстого в изображении войны заключается в том, что изображена она не в правильном и красивом строе с музыкой, а в настоящих ее проявлениях - крови, страданиях, смерти.

Первый рассказ называется «Севастополь в декабре», первоначально - «Севастополь днем и ночью». В его основе - подлинные факты и события. Здесь достаточно сложная система повествования. Мы встречаемся с образом человека, впервые приехавшего в Севастополь, видящего только «будничных» людей, рассказчик же приглашает его в «путешествие» по городу. Создается целый ряд картин, выстраивающих образ города-героя. Первая картина - госпиталь, эпизодические персонажи: герой-раненый, рвущийся в бой; умирающий человек; матроска с оторванной ногой; операционная комната - одного солдата оперируют без обезболивающего, другой ждет своей очереди. Это натурализм, который не вызывает отвращения, а, наоборот, сострадание и удивление. Описание четвертого бастиона, где витает смерть. Толстой создает собирательный образ солдатской массы, народа. Главное, как считает автор - это дух защитников Севастополя. Все показанные образы подводят к выводу о национальном характере, о сути патриотизма, главный герой произведения - русский народ.

Второй рассказ - «Севастополь в мае», первоначально - «Ночь весной 55 года в Севастополе», написан в течение недели. Здесь преимущественно изображена офицерская среда. Толстой усиливает критические, сатирические ноты, рассказ подвергается множеству цензурных изменений. В центре - большая группа офицеров: пехотный Михайлов, юнкер-барон Пест, аристократ Калугин, князь Гальцин, ротмистр Проскухин. Еще одна причина войны - массовое тщеславие. Композиция: в центре эпизод с князем Гальциным и толпой раненых, затрагивается проблема истинного и ложного героизма. В эпизоде с гибелью Проскухина за несколько секунд до взрыва происходит внутренний монолог героя.

Философия войны по Толстому:

1) пацифизм. 2) реализм в изображении 3)особенности изображения героев и героического, внимание к психологии человека на войне.

Последний рассказ интересен с точки зрения эпизодов войны. Счастливая минута в жизни Михаила Козельцова, когда он умирает. Здесь утверждается художественный метод автора, разрабатывается им диалектика души и характера, историко-философская концепция. Проявляется мастерство художника и в батальных сценах, присутствуют символические образы - описание поля сражения, десятилетний мальчик, собирающий голубые цветы - безымянный персонаж, передающий мысли и чувства автора в образной форме; восприятие войны через «уста младенца» - и отражение ее страшного облика (аналогичный образ в «Войне и мире» - совет в Филях глазами Малаши).

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное