Цитата

Да будь я хоть негром преклонных годов,

И то, без унынья и лени
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин (В.Маяковский

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Проблематика и идейно-художественное своеобразие «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого



Проблематика и идейно-художественное своеобразие «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого

| Печать |
15.12.2011 20:40

 

Кавказские военные рассказы («Набег», «Рубка леса» и другие как источник и материал для «Севастопольских рассказов»)

«В этот Рим Толстой изобразил дорогу исключительной простоты и правды» (Ю. Айхенвальд). Толстой выступил как очевидец и участник событий войны. На Кавказе знакомится с декабристами и приходит к выводу, что в их среде существует разделение на простых солдат и офицеров и лже-, которые воюют ради ленточки. Солдаты здесь не воюют, а работают. Толстой исследует войну и психологию человека на ней. Он появляется на Кавказе в 1851 г. с братом Николаем, служит рядовым, затем фейерверкером. В последующем для Толстого  этот период был школой постижения подлинного облика войны.

 

Ранние военные рассказы:

«Набег». В центре - капитан Хлопов, от лица которого ведется повествование. Он симпатичен всем, у него простое русское лицо. Этот персонаж - явный предшественник капитана Тушина. Раскрывается тема храбрости, здесь храбр тот, кто ведет себя как следует, проявляя стойкость и силу духа. Между образами Хлопова и поручика Розенкранца прослеживается явная антитеза.

«Рубка леса»: размышления о духе русского солдата, показаны такие его черты ,как скромность и простота.

«Как умирают русские солдаты» («Тревога») - незакончен, опубликован впервые только в 1928 году. Это скорее документальный очерк, ведь в нем точно указано место и время действия. Примечательно внимание Толстого к деталям, характеризующим поведение человека в экстренной ситуации. В центре повествования эпизод, когда солдат Бондарчук догоняет роту и падает, боясь, что сбудется плохая примета. Автор выступает как знаток народной речи, исследует переход человека в состояние смерти. Вывод Толстого заключается в уверенном утверждении истины, что «велика слава русского народа», простые русские солдаты символизируют силу души, великую простоту и бессознательность силы.

«Севастопольские рассказы»: проблематика, тематическое и жанрово-структурное своеобразие, философия «войны и мира».

В 1853-56 гг. разразилась Крымская война, отмечена она была сражением в гавани Синоп. 30 ноября 1853 года под командованием Нахимова восемь судов одержали победу над всем турецким флотом с огромными потерями со стороны турецкой армии. После этой победы Англия и Франция вступают в союз с Турцией, численность войск достигает 120 тысяч человек, и главная их цель - уничтожение Черноморского флота и отделение Крыма от России. Уволен князь Меньшиков, отступает и князь Горчаков, и тогда Севастополь остается на попечении одного гарнизона на протяжении 349 дней. Организаторами обороны явились Нахимов, а также генералы Истомин, Корнилов, Тотлебек. Несмотря на то, что французам удалось взять Севастополь, для Толстого оборона этого города явилась показателем величия духа русского народа.

Автор размышляет о войне, что это такое и зачем она нужна. В целом войну Толстой не принимает как явление, проявляя пацифизм, причем некоторые исследователи утверждают, что в этих рассказах происходит дегероизация войны и ее участников. Но это большая натяжка, так как Толстой лишь развенчивает ложную героику, показывая, что война есть испытание человека в экстремальных условиях. Три рассказа ,каждый из которых - абсолютно самостоятельное произведение со своими жанровыми признаками. Первый рассказ - лирический монолог, в котором создается образ города-героя, второй - обличает тенденции, построен на антитезе солдатских масс и офицерской среды, третий - широкое эпическое полотно, в котором даны судьбы города-героя. В целом это своеобразная трилогия, в которой можно говорить о постановке проблем истории и судьбы России. Основная тема всех рассказов - героизм и патриотизм русского народа, но в каждом рассказе эта тема решается по-своему. Реализм Толстого в изображении войны заключается в том, что изображена она не в правильном и красивом строе с музыкой, а в настоящих ее проявлениях - крови, страданиях, смерти.

Первый рассказ называется «Севастополь в декабре», первоначально - «Севастополь днем и ночью». В его основе - подлинные факты и события. Здесь достаточно сложная система повествования. Мы встречаемся с образом человека, впервые приехавшего в Севастополь, видящего только «будничных» людей, рассказчик же приглашает его в «путешествие» по городу. Создается целый ряд картин, выстраивающих образ города-героя. Первая картина - госпиталь, эпизодические персонажи: герой-раненый, рвущийся в бой; умирающий человек; матроска с оторванной ногой; операционная комната - одного солдата оперируют без обезболивающего, другой ждет своей очереди. Это натурализм, который не вызывает отвращения, а, наоборот, сострадание и удивление. Описание четвертого бастиона, где витает смерть. Толстой создает собирательный образ солдатской массы, народа. Главное, как считает автор - это дух защитников Севастополя. Все показанные образы подводят к выводу о национальном характере, о сути патриотизма, главный герой произведения - русский народ.

Второй рассказ - «Севастополь в мае», первоначально - «Ночь весной 55 года в Севастополе», написан в течение недели. Здесь преимущественно изображена офицерская среда. Толстой усиливает критические, сатирические ноты, рассказ подвергается множеству цензурных изменений. В центре - большая группа офицеров: пехотный Михайлов, юнкер-барон Пест, аристократ Калугин, князь Гальцин, ротмистр Проскухин. Еще одна причина войны - массовое тщеславие. Композиция: в центре эпизод с князем Гальциным и толпой раненых, затрагивается проблема истинного и ложного героизма. В эпизоде с гибелью Проскухина за несколько секунд до взрыва происходит внутренний монолог героя.

Философия войны по Толстому:

1) пацифизм. 2) реализм в изображении 3)особенности изображения героев и героического, внимание к психологии человека на войне.

Последний рассказ интересен с точки зрения эпизодов войны. Счастливая минута в жизни Михаила Козельцова, когда он умирает. Здесь утверждается художественный метод автора, разрабатывается им диалектика души и характера, историко-философская концепция. Проявляется мастерство художника и в батальных сценах, присутствуют символические образы - описание поля сражения, десятилетний мальчик, собирающий голубые цветы - безымянный персонаж, передающий мысли и чувства автора в образной форме; восприятие войны через «уста младенца» - и отражение ее страшного облика (аналогичный образ в «Войне и мире» - совет в Филях глазами Малаши).

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное