Цитата

"Ум не есть высшая в нас способность. Его должность полицейская.  Он может только привести в порядок и расставить по местам то, что у нас уже есть… Разум есть несравненно высшая способность, но она  приобретается не иначе, как победой над страстями" (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Повесть Дмитрия Фурманова "Чапаев"


Повесть Дмитрия Фурманова "Чапаев"

| Печать |
07.04.2013 20:48

Ведущей темой этого периода стала тема гражданской войны, которая получила воплощение в творчестве разных писателей. Одним из них стал Дмитрий Фурманов (1891-1926), посвятивший теме гражданской войны повесть "Чапаев".

 

Чапаев - выходец из народной среды. Но он и сам оказывает влияние на массы, воспитывая, внушая веру в победу. Не торопясь, обстоятельно Фурманов создает портрет своего героя. Каждый поступок" героя дополняет к его облику новые черты. Так, стратегические способности Чапаева проявляются перед наступлением на станицу Сломихинскую, когда он обдумывает предстоящее сражение. А в боевых действиях под Уфой и Уральском раскрываются военный талант Чапаева и его личная храбрость: он с саблей на лихом коне несется на неприятеля, увлекая за собой конников. Герой может блестяще выступить на митинге в роли оратора и в роли заводилы-плясуна проявить себя в минуты короткого отдыха. Чапаев предстает перед читателем гневным и вспыльчивым, нетерпимым к тем, кто не выполняет приказы командира дивизии. Во многом дополняют портрет героя рассказы о нем бойцов-чапаевцев, возницы Гриши, ординарца Петьки.

Образ командира дается на страницах повести в развитии. При этом важную воспитывающую роль играет в его становлении комиссар Клычков. Именно коммунист Клычков удерживает Чапаева от опрометчивых поступков и решений, вовремя "остужает" его горячность, поощряет тягу к знаниям. Склонный к самоанализу, Чапаев догадывается об изменениях в собственном характере. "Убьют аль не убьют, не все ли одно? - вспоминает он о службе в царской армии. - Кому я такая вошь больно нужен оказался? Таких, как я, находят сколько хочешь. И жизнь свою ни в грош я не ставил... И вот вы заметьте, товарищ Клычков, что чем я выше поднимаюсь, - тем жизнь мне дороже... Не буду с вами лукавить, прямо скажу - мнение о себе развивается такое, што вот, дескать, не клоп ты, каналья, а человек настоящий, и хочется жить по-настоящему-то, как следует... Не то што трусливее стал, а разуму больше".

Д. Фурманов в повести "Чапаев", несмотря на некоторые художественные просчеты (особенно заметные в языке произведения), глубоко раскрывает тему гражданской войны, всесторонне исследует характер главного героя. Такой подход к изображению гражданской войны получит свое развитие в "Железном потоке" А. Серафимовича, в "Разгроме" А. Фадеева, в "Как закалялась сталь" Н. Островского.

Прослеживается здесь одна важная тенденция - содержание всех названных книг имеет документальную основу.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное