Цитата

- И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте (М.Булгаков)

Рекомендуем

Тут http://essentuki.mrtcentre.ru/mrt-sosudov-golovnogo-mozga МРТ сосудов мозга.
Филфак Библиотека Рефераты Повесть А. Платонова "Котлован". Образ Вощева



Повесть А. Платонова "Котлован". Образ Вощева

| Печать |
08.04.2013 17:02

Очень много общего в идейно художественном отношении с "Чевенгуром" имеет повесть "Котлован". А. Платонов работал над повестью в течение декабря 1929 г. -апреля 1930 г. Собственно, и в ней продолжается осмысление начавшихся изменений в жизни людей, связанных с реальными историческими событиями в стране. Не изменяя выбранной стилевой манере, писатель ставит под сомнение правильность выбранного пути советской Россией. "Котлован" с глубоким социально-философским содержанием строится на абсурдно-аллегорических принципах утопического произведения: через условные трагикомические реальности здесь показано строительство огромного здания - счастья. Вернее, пока что строится лишь котлован к этому символическому сооружению. Всякому, знакомому со строительными работами, известно, как важно прочно построить цокольную часть дома, чтобы он не разрушился от времени или стихийных катаклизмов. Здесь нет, как в предыдущем романе, больших космических изображений природных ландшафтов, действие сосредоточивается в основном на двух сравнительно небольших сценических площадках - колхоз имени Генеральной Линии партии и рытье котлована.

На строительство котлована собирается множество людей во главе с бригадой Чиклина. А начинается повесть со знакомства с одним из ее представителей - Вощевым. Работал да работал, жил да жил человек и вдруг, "в день тридцатилетия личной жизни" был уволен с механического завода по причине слабосильности и "задумчивости среди общего темпа труда". Он как бы повторяет путь исканий Александра Дванова. Будучи человеком "обильной души", он пытается "в стихийном поле идей" познать свое счастье, чтобы "от душевного смысла" повысилась бы производительность труда. Как видим, Вощев не какой-нибудь тунеядец, уклоняющийся от работы. Нет, он просто с некоторых пор начинает догадываться, что "тайна жизни" не может ограничиться его бессмысленным существованием в цехезавода.

Его не оставляет в покое "смысл природы жизни". Видимо, Вощев и. сам себя представляет частичкой природы, не стремящейся к благополучию и жизненным удобствам. Из вощевской реплики "Без думы люди действуют бессмысленно" завязывается своеобразный, конфликт между "общим темпом труда" и "задумчивостью". Как только строители начинают задумываться, то теряют "трудовой темп". Такая; тенденция характеризует не только Вощева, но и Чиклина, и Сафронова, и Морозова. Вощева, может быть, только в большей степени. Его тоскующая душа находится в состоянии поиска разумного начала, счастья.

Беда для него заключается еще и в том, что он, в отличие от прочих, не только думает, но и высказывает свои мысли. Причем, думает и высказывает "в плане обшей жизни", своя же жизнь для него не загадка. Его пытаются вразумить:

- «Счастье произойдет от материализма, товарищ Вощев, а не от смысла», - однако, он этого не приемлет. Чуть позже, уже находясь вне стен завода, Вощев услышит о себе мнения:

-Он слаб!

-Он несознательный.

-Ничего: капитализм из нашей породы делал дураков, и этот тоже остаток мрака.

-Лишь бы он по сословию подходил: тогда - годится.

-Видя по его телу, класс его бедный.

Любопытный диалог. Рабочий класс готов героя взять на перевоспитание. Не пугает несознательность и слабость Вошева. Не в этом дело. Рабочие уверены в своих педагогических возможностях. Буржуев перевоспитывать трудно, а "остаток мрака" из родного сословия выветрить можно. А зачем заводу (и шире - государству), где уже установился трудовой темп, такие люди? Некогда там с ним возиться. Его неумолчание послужило причиной "устранения" с завода, несмотря на то, что этот неугодный человек готов был на всяческие условия, вплоть до обещания думать во внеурочное время. Руководство оставалось неумолимо: "Тебе, Вощев, государство дало лишний час на твою задумчивость - работал восемь, теперь семь, ты бы и жил - молчал! Если все мы сразу задумаемся, то кто действовать будет?" Увольняемый на такое увещевание остается непреклонным: "Без думы люди действуют бессмысленно!" - произнес Вощев в размышлении". Думы же сводились к мечте сделать жизнь не напрасной и не случайной. Этимологически смысл фамилии героя многогранен. В словаре В.И.Даля это слово имеет более двадцати значений.

Похожие материалы:
 
Загрузка...