Цитата

«… Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову» (Ф.М. Достоевский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Последние годы жизни и творчества А.П. Чехова


Последние годы жизни и творчества А.П. Чехова

25.03.2018 23:19

Годы неустанного труда врача и писателя, изнурительная поездка на Сахалин обострили туберкулезный процесс, начавшийся еще в юности. В 1899 году Чехову пришлось переехать на юг, в Ялту, где он поселился в небольшой даче на окраине города.

В Крыму больной писатель не изменял своему жизненному правилу: «работать не покладая рук». Он создавал новые рассказы и пьесы. Незадолго до переезда в Ялту Чехов тесно связал свою творческую работу с замечательным Московским Художественным театром, где его пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» шли с большим успехом. Актеры и руководители театра К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко высоко ценили Чехова и называли Антона Павловича своим любимым автором. Весной 1900 года вся труппа театра приехала в Ялту, чтобы показать больному писателю его пьесы в своей постановке.

В часы досуга любовно ухаживал Антон Павлович за своим садом, сажал плодовые деревья, выращивал множество цветов.

«Послушайте, — говорил он писателю Куприну, — при мне здесь посажено каждое дерево, и, конечно, мне это дорого... Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, а я вот пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место». И потом мечтательно прибавил: «Знаете ли, через триста — четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна».

Часто к писателю приезжали поговорить и посоветоваться простые русские люди: учителя, врачи, ученые. С уважением и сердечностью относился Антон Павлович к труду и нуждам этих людей.

«Если бы у меня было много денег, — нередко говорил он, — я устроил бы здесь санаторий для больных сельских жителей. Знаете, я выстроил бы этакое светлое здание - очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками».

Чехов больше всего ценил искренность, простоту и скромность. Он не переносил высокопарных, фальшивых фраз. Встречаясь с молодыми авторами, Чехов советовал им взвешивать каждое слово, писать просто, избегать лишних фраз, длинных рассуждений. «Пишите кратко, — говорил он. — Краткость — сестра таланта». Такие требования он прежде всего предъявлял к себе. И Чехов действительно добивался высокого мастерства краткости и в то же время большой художественной силы.

В Крыму Антон Павлович часто встречался со Львом Николаевичем Толстым, который лечился в Гаспре, с А. М. Горьким. Толстой очень любил Чехова за его обаятельную простоту, скромность и человечность. О мастерстве Чехова-писателя Лев Николаевич говорил: «Чехов — это Пушкин в прозе». Знакомство Антона Павловича с Горьким превратилось в тесную дружбу. В 1902 году русская Академия наук избрала Горького почетным академиком, но царь Николай II отменил это избрание из-за революционной направленности сочинений Горького. Тогда Чехов и В.Г. Короленко сами отказались от звания академиков.

1904 год был последним в жизни Антона Павловича. Весной этого года он уехал лечиться за границу; в ночь на 15 июля скончался в курортном городе Баденвейлере. Тело писателя привезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

О значении Чехова проникновенно и мудро сказал Горький: «Россия долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещенным грустной улыбкой любящего сердца, по его рассказам, пронизанным глубоким сознанием жизни, состраданием к людям... состраданием умного и чуткого человека, который все понимал».

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное