Загрузка...

Цитата

«… Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову» (Ф.М. Достоевский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Поэзия эпохи постмодернизма (Д. Пригов, А. Вознесенский и лр.)



Поэзия эпохи постмодернизма (Д. Пригов, А. Вознесенский и лр.)

11.03.2017 00:27

Представителей неомодернизма объединяло стремление выразиться иначе, чем это поощрялось официальной критикой и общественным мнением. Дух самовыражения привел к отрицанию идеологических догм, к отказу от служения творческой личности обществу и к безмерному возвеличиванию субъективного начала. В поэзии нагляднее всего эта тенденция сказалась в творчестве А. Еременко, Д. Пригова, С. Гандлевского, И. Иртеньева, Т. Кибирова, Л. Рубинштейна... При всей разности индивидуальных почерков они едины в разрушении традиционных представлений о назначении поэзии. Это достигается пародийными приемами, использованием грубой лексики, алогичными сравнениями и т.п. Вот пример творений Д.Пригова (пунктуация авторская):

Дай, Джим, на счастье плаху мне
Такую плаху не видал я сроду
Давай на нее полаем при луне –
Действительно, замечательная плаха.
А то дай на счастье виселицу мне
Виселицу тоже не видал я сроду
Как много замечательных вещей на земле.
Как много удивительного народу

С первого взгляда может показаться, что Пригов не в ладу со стихотворной техникой. В действительности же наш современник своей пародией (на есенинские строки) стремится показать никчемность земного существования, отрицает наличие прекрасного в жизни, в природе. Обращает на себя внимание отсутствие рифм (кроме пародийных - “мне - луне”, “сроду - народу”), вольное обращение с есенинской строфой.

К парадоксальности и осмеянию реалистических традиций, к обличению устоявшихся жизненных взглядов на прекрасное прибегает в стихотворных строчках Тимур Кибиров:

С шестикрылым серафимом
Всякий рад поговорить.
С шестикрылым керосином
Ты попробуй пошутить...

Ну, и так далее. К тому же поэт умудрил “Эпилог” поэмы “Сквозь прощальные слезы”, состоящей из 54 строк, заполнить только именами. И все-таки пальма первенства в утверждении авангардизма принадлежит более опытному в поэзии, “безумно талантливому” Андрею Вознесенскому. По мнению Р. Лоуэлла, “сюрреализм струится с его пальцев”. В справедливости этих слов можно убедиться после знакомства с книгой “Стихотворения. Поэмы. Проза” (2000 г.). Факт, что перед нами гениальный художник слова, сомнений не вызывает: об этом свидетельствуют и перечисление почетных званий, присвоенных поэту многими зарубежными академиями, и хвалебные высказывания многих поэтов и критиков. К. Кедров, например, пишет: “Вознесенский не похож ни на кого. Энергетика его стиха сопоставима лишь с Маяковским, да и то в конце века он намного мощней. Ирония - куда там Пригову с Рубинштейном. Метафора - такой еще не было. Он неповторим - как собор Василия Блаженного, воспетый в ранней поэме “Мастера”. Вместе с тем комментатор сетует на недоразвитость современной критики: “Уровень критики сегодня настолько низок и настолько далек от поэзии, что она просто заткнулась, и слава богу. В конце концов, поэт такого масштаба имеет право сказать: “Я, ты, Господь - это амур труа”. Остальные не суйтесь”. Даже, по мнению Кедрова, сам “Сальвадор Дали позавидовал бы зрению поэта, написавшего или нарисовавшего в своей последней поэме такой портрет своей эпохи: % - это пирсинг левого века и правой ноздри”. Для непосвященных Кедров дает разъяснение: “Пирсинг - это превращение тела в сплошное ухо, увешанное сережками”.

В творчестве А. Вознесенского можно увидеть перекличку с поэтами другой эпохи:

С нами - На о ми.
Ее пуп - ОК!
Боди-арт - БОЭБОБИ а о рт.
Пирсинг преображает тело.
Согнув спину в безумном рейде,
ухо едет на велосипеде.
Дыр бур щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз

Как видим, стихи нашего современника (они справа), хотя и похожи на стихи из манифеста “Слово как таковое”, но намного предметнее и интеллектуальнее. Образ уха, согнувшего спину и едущего на велосипеде, - “бесподобен”! Справедливости ради следует отметить, что есть у А. Вознесенского и другая поэзия.

Похожие материалы: