Цитата

Не погрязайте в подробностях настоящего, но воспитывайте в себе идеалы будущего, ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего. Только недальнозорким умам эти точки кажутся беспочвенными и оторванными от действительности: в сущности же они представляют собою не отрицание прошлого и настояшего, а результат всего лучшего и человечного, завещанного первым и вырабатывающегося в последнем (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Поэзия эпохи постмодернизма (Д. Пригов, А. Вознесенский и лр.)


Поэзия эпохи постмодернизма (Д. Пригов, А. Вознесенский и лр.)

11.03.2017 00:27

Представителей неомодернизма объединяло стремление выразиться иначе, чем это поощрялось официальной критикой и общественным мнением. Дух самовыражения привел к отрицанию идеологических догм, к отказу от служения творческой личности обществу и к безмерному возвеличиванию субъективного начала. В поэзии нагляднее всего эта тенденция сказалась в творчестве А. Еременко, Д. Пригова, С. Гандлевского, И. Иртеньева, Т. Кибирова, Л. Рубинштейна... При всей разности индивидуальных почерков они едины в разрушении традиционных представлений о назначении поэзии. Это достигается пародийными приемами, использованием грубой лексики, алогичными сравнениями и т.п. Вот пример творений Д.Пригова (пунктуация авторская):

Дай, Джим, на счастье плаху мне
Такую плаху не видал я сроду
Давай на нее полаем при луне –
Действительно, замечательная плаха.
А то дай на счастье виселицу мне
Виселицу тоже не видал я сроду
Как много замечательных вещей на земле.
Как много удивительного народу

С первого взгляда может показаться, что Пригов не в ладу со стихотворной техникой. В действительности же наш современник своей пародией (на есенинские строки) стремится показать никчемность земного существования, отрицает наличие прекрасного в жизни, в природе. Обращает на себя внимание отсутствие рифм (кроме пародийных - “мне - луне”, “сроду - народу”), вольное обращение с есенинской строфой.

К парадоксальности и осмеянию реалистических традиций, к обличению устоявшихся жизненных взглядов на прекрасное прибегает в стихотворных строчках Тимур Кибиров:

С шестикрылым серафимом
Всякий рад поговорить.
С шестикрылым керосином
Ты попробуй пошутить...

Ну, и так далее. К тому же поэт умудрил “Эпилог” поэмы “Сквозь прощальные слезы”, состоящей из 54 строк, заполнить только именами. И все-таки пальма первенства в утверждении авангардизма принадлежит более опытному в поэзии, “безумно талантливому” Андрею Вознесенскому. По мнению Р. Лоуэлла, “сюрреализм струится с его пальцев”. В справедливости этих слов можно убедиться после знакомства с книгой “Стихотворения. Поэмы. Проза” (2000 г.). Факт, что перед нами гениальный художник слова, сомнений не вызывает: об этом свидетельствуют и перечисление почетных званий, присвоенных поэту многими зарубежными академиями, и хвалебные высказывания многих поэтов и критиков. К. Кедров, например, пишет: “Вознесенский не похож ни на кого. Энергетика его стиха сопоставима лишь с Маяковским, да и то в конце века он намного мощней. Ирония - куда там Пригову с Рубинштейном. Метафора - такой еще не было. Он неповторим - как собор Василия Блаженного, воспетый в ранней поэме “Мастера”. Вместе с тем комментатор сетует на недоразвитость современной критики: “Уровень критики сегодня настолько низок и настолько далек от поэзии, что она просто заткнулась, и слава богу. В конце концов, поэт такого масштаба имеет право сказать: “Я, ты, Господь - это амур труа”. Остальные не суйтесь”. Даже, по мнению Кедрова, сам “Сальвадор Дали позавидовал бы зрению поэта, написавшего или нарисовавшего в своей последней поэме такой портрет своей эпохи: % - это пирсинг левого века и правой ноздри”. Для непосвященных Кедров дает разъяснение: “Пирсинг - это превращение тела в сплошное ухо, увешанное сережками”.

В творчестве А. Вознесенского можно увидеть перекличку с поэтами другой эпохи:

С нами - На о ми.
Ее пуп - ОК!
Боди-арт - БОЭБОБИ а о рт.
Пирсинг преображает тело.
Согнув спину в безумном рейде,
ухо едет на велосипеде.
Дыр бур щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз

Как видим, стихи нашего современника (они справа), хотя и похожи на стихи из манифеста “Слово как таковое”, но намного предметнее и интеллектуальнее. Образ уха, согнувшего спину и едущего на велосипеде, - “бесподобен”! Справедливости ради следует отметить, что есть у А. Вознесенского и другая поэзия.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей