Цитата

Не погрязайте в подробностях настоящего, но воспитывайте в себе идеалы будущего, ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего. Только недальнозорким умам эти точки кажутся беспочвенными и оторванными от действительности: в сущности же они представляют собою не отрицание прошлого и настояшего, а результат всего лучшего и человечного, завещанного первым и вырабатывающегося в последнем (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Пьеса М. Булгакова "Дни Турбиных"


Пьеса М. Булгакова "Дни Турбиных"

| Печать |
07.04.2013 20:37

Пьеса Михаила Булгакова "Дни Турбиных" появилась в результате переработки романа "Белая гвардия". Автор и раньше занимался драматургией, но написанное не считал настоящим искусством. Инсценировка "Белой гвардии" была его первым серьезным знакомством с театром, которым оказался знаменитый МХАТ, предложивший переработать роман для сцены. "Роман с театром", хотя и был непростым, тем не менее заразил начинающего драматурга любовью к театральному творчеству. В этом же, 1926, году появились пьесы "Зойкина квартира", 'Багровый остров" (1927-1928), несколько позже - "Полоумный Журден" (1932), "Иван Васильевич" (1935), "Бег" (1937), "Дон Кихот" (1938), 'Александр Пушкин" (1939), "Батум" (1939).

 

"Дни Турбиных" Михаила Булгакова самым существенным образом отличается от пьес, написанных о гражданской войне, тем, что в ней показаны не героика революционных дней, не коммунисты, ведущими за собой народные массы на непримиримый бой со старым миром, а белая армия, белые офицеры, которые присягали на верность царю и Отечеству. Проблема "революция и интеллигенция" становится в драме главной. Если пьесы В. Билль-Белоцерковского, Б. Лавренева, Вс.Иванова, К. Тренева были многогеройными и строились в жанре полифонической драмы, то в булгаковской пьесе действующих лиц немного: семья Турбиных, их родственники и ближайшие друзья. Идейно-художественный замысел раскрывается в драме в психологическом аспекте. Действие происходит в Киеве: начинается (первые три акта) развалом гетманского правления, а заканчивается (4-й акт) бегством петлюровцев от наступающей Красной Армии. Пора драматичная. В городе слышны выстрелы, взрывы. Городская уличная суета доходит и до квартиры Турбиных.

С приближением Красной Армии конфликт из семейного перерастает в общественный. Развитие действия из дома с "кремовыми шторами" переносится на улицу.

Булгаков с сочувствием рассказывает о той части интеллигенции, которая с оружием в руках защищала православную Россию. По этой причине критика 20-х годов отрицательно отнеслась к пьесе. Однако к заслуге автора надо отнести правдивое изображение офицеров, людей честных, верных патриотической идее, но не находящих выхода из создавшейся ситуации. Таким в пьесе выступает Алексей Турбин. Он с болью наблюдает за моральным разложением в рядах Белой гвардии, отмечает для себя бесперспективность защиты Родины. Штабные господа-офицеры, вроде Тольберга, думают только о своем личном спасении, готовы в любую благоприятную минуту сбежать за пределы России. Петлюровцы же для Алексея - "опереточные герои", которым под силу воевать только с безоружными людьми. Главный вопрос для Турбина - "от кого защищать Отечество?" От взбунтовавшегося народа? Но ведь народ и есть Отечество. А "народ, - рассуждает он, - не с нами. Он против нас". Когда капитан Студзинский предлагает для продолжения борьбы пробраться к Деникину на Дон, Алексей Васильевич, дабы сохранить жизнь людей, отговаривает товарища от этой бесполезной идеи. Нет, не нужны, по его мнению, лишние жертвы. "Слушайте меня, друзья мои! - обращается командир к офицерам и солдатам. - Мне, боевому офицеру, поручили вас толкнуть в драку. Было бы за что! Но не за что. Я публично заявляю, что я вас не поведу и не пущу! Я вам говорю: белому движению на Украине конец. Ему конец в Ростове-на-Дону, всюду!" Гибель тридцатилетнего полковника от случайного осколка воспринимается как закономерный итог, как избавление от мук угрызения совести.

Жалко, конечно, что так бесславно закончился исторический путь доблестной русской армии. Но что интересно - не остается настроения уныния, тревоги, оно сменяется ожиданием перемен.

Гетманщина во дворце изображена карикатурно. Претендующие на власть напоминают ряженых. Сам гетман в черкеске и малиновых шароварах похож на циркача-артиста. Он совсем скоро сменит свой петушиный наряд на мышиного цвета форму германской армии. Гетман не герой истории, а лишь пародия на него. Вызывает чувство презрения и командующий князь Белокуров, оставивший на произвол судьбы свою армию, пристроившись в обозе уходящих восвояси немцев. Спасается бегством и карьерист Тольберг, безразличный к судьбе России. Таким, как он, легко: они не знают чувства чести и долга. Поэтому не за ними и не за Петлюрой будущее.

В город входят красноармейцы.".. .Большевики идут! - кричит штабс-капитан Мышлаевский. Собравшиеся в комнате идут к окну. И вот слова, завершающие пьесу:

Николка; Господа, знаете, сегодняшний вечер - великий пролог к новой исторической пьесе.

Студзинский: Для кого - пролог, а для меня - эпилог.

Всегда так бывает в судьбоносные для страны годы: кто-то заканчивает предназначенный историей путь, а кто находит в себе силы начать жить заново. В "эпилоге" отважного и преданного военной присяге Студзинского можно усомниться, а вот в "прологе" Мышлаевского сомнений быть не может. Внутренне офицер готов ступить в ряды Красной Армии. "По крайней мере, - заявляет он, -буду знать, что я буду служить в русской армии. Народ не с нами. Народ против нас. Алешка был прав!"

 

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Онлайн-сервис помощи студентам Всёсдал.ру Приобрести новую профессию удаленно Уроки английского для взрослых и детей