Цитата

«… Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову» (Ф.М. Достоевский)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Пьеса М. Булгакова "Дни Турбиных"



Пьеса М. Булгакова "Дни Турбиных"

| Печать |
07.04.2013 20:37

Пьеса Михаила Булгакова "Дни Турбиных" появилась в результате переработки романа "Белая гвардия". Автор и раньше занимался драматургией, но написанное не считал настоящим искусством. Инсценировка "Белой гвардии" была его первым серьезным знакомством с театром, которым оказался знаменитый МХАТ, предложивший переработать роман для сцены. "Роман с театром", хотя и был непростым, тем не менее заразил начинающего драматурга любовью к театральному творчеству. В этом же, 1926, году появились пьесы "Зойкина квартира", 'Багровый остров" (1927-1928), несколько позже - "Полоумный Журден" (1932), "Иван Васильевич" (1935), "Бег" (1937), "Дон Кихот" (1938), 'Александр Пушкин" (1939), "Батум" (1939).

 

"Дни Турбиных" Михаила Булгакова самым существенным образом отличается от пьес, написанных о гражданской войне, тем, что в ней показаны не героика революционных дней, не коммунисты, ведущими за собой народные массы на непримиримый бой со старым миром, а белая армия, белые офицеры, которые присягали на верность царю и Отечеству. Проблема "революция и интеллигенция" становится в драме главной. Если пьесы В. Билль-Белоцерковского, Б. Лавренева, Вс.Иванова, К. Тренева были многогеройными и строились в жанре полифонической драмы, то в булгаковской пьесе действующих лиц немного: семья Турбиных, их родственники и ближайшие друзья. Идейно-художественный замысел раскрывается в драме в психологическом аспекте. Действие происходит в Киеве: начинается (первые три акта) развалом гетманского правления, а заканчивается (4-й акт) бегством петлюровцев от наступающей Красной Армии. Пора драматичная. В городе слышны выстрелы, взрывы. Городская уличная суета доходит и до квартиры Турбиных.

С приближением Красной Армии конфликт из семейного перерастает в общественный. Развитие действия из дома с "кремовыми шторами" переносится на улицу.

Булгаков с сочувствием рассказывает о той части интеллигенции, которая с оружием в руках защищала православную Россию. По этой причине критика 20-х годов отрицательно отнеслась к пьесе. Однако к заслуге автора надо отнести правдивое изображение офицеров, людей честных, верных патриотической идее, но не находящих выхода из создавшейся ситуации. Таким в пьесе выступает Алексей Турбин. Он с болью наблюдает за моральным разложением в рядах Белой гвардии, отмечает для себя бесперспективность защиты Родины. Штабные господа-офицеры, вроде Тольберга, думают только о своем личном спасении, готовы в любую благоприятную минуту сбежать за пределы России. Петлюровцы же для Алексея - "опереточные герои", которым под силу воевать только с безоружными людьми. Главный вопрос для Турбина - "от кого защищать Отечество?" От взбунтовавшегося народа? Но ведь народ и есть Отечество. А "народ, - рассуждает он, - не с нами. Он против нас". Когда капитан Студзинский предлагает для продолжения борьбы пробраться к Деникину на Дон, Алексей Васильевич, дабы сохранить жизнь людей, отговаривает товарища от этой бесполезной идеи. Нет, не нужны, по его мнению, лишние жертвы. "Слушайте меня, друзья мои! - обращается командир к офицерам и солдатам. - Мне, боевому офицеру, поручили вас толкнуть в драку. Было бы за что! Но не за что. Я публично заявляю, что я вас не поведу и не пущу! Я вам говорю: белому движению на Украине конец. Ему конец в Ростове-на-Дону, всюду!" Гибель тридцатилетнего полковника от случайного осколка воспринимается как закономерный итог, как избавление от мук угрызения совести.

Жалко, конечно, что так бесславно закончился исторический путь доблестной русской армии. Но что интересно - не остается настроения уныния, тревоги, оно сменяется ожиданием перемен.

Гетманщина во дворце изображена карикатурно. Претендующие на власть напоминают ряженых. Сам гетман в черкеске и малиновых шароварах похож на циркача-артиста. Он совсем скоро сменит свой петушиный наряд на мышиного цвета форму германской армии. Гетман не герой истории, а лишь пародия на него. Вызывает чувство презрения и командующий князь Белокуров, оставивший на произвол судьбы свою армию, пристроившись в обозе уходящих восвояси немцев. Спасается бегством и карьерист Тольберг, безразличный к судьбе России. Таким, как он, легко: они не знают чувства чести и долга. Поэтому не за ними и не за Петлюрой будущее.

В город входят красноармейцы.".. .Большевики идут! - кричит штабс-капитан Мышлаевский. Собравшиеся в комнате идут к окну. И вот слова, завершающие пьесу:

Николка; Господа, знаете, сегодняшний вечер - великий пролог к новой исторической пьесе.

Студзинский: Для кого - пролог, а для меня - эпилог.

Всегда так бывает в судьбоносные для страны годы: кто-то заканчивает предназначенный историей путь, а кто находит в себе силы начать жить заново. В "эпилоге" отважного и преданного военной присяге Студзинского можно усомниться, а вот в "прологе" Мышлаевского сомнений быть не может. Внутренне офицер готов ступить в ряды Красной Армии. "По крайней мере, - заявляет он, -буду знать, что я буду служить в русской армии. Народ не с нами. Народ против нас. Алешка был прав!"

 

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное