Загрузка...

Цитата

Да будь я хоть негром преклонных годов,

И то, без унынья и лени
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин (В.Маяковский

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Пьеса Константина Тренева "Любовь Яровая"



Пьеса Константина Тренева "Любовь Яровая"

04.04.2016 21:34

Константин Тренев (1876-1945) главные (революционные) события эпохи передает через семейную драму Любови и Михаила Яровых. Сложность взаимоотношений в семье Яровых заключается в том, что Михаил, ранее состоявший в лагере большевиков, переходит в белую армию, оказывается предателем по отношению к жене и бывшим соратникам по партии.

Для драматурга важнее было передать не столько героические события тех лет, сколько мироощущения героев в период раскола, рост их политического сознания. По композиционной структуре треневская драма полифонична: она вбирает в себя несколько сюжетных линий, многогеройна, изобилует массовыми сценами и острыми эпизодами, разнообразными по своему пафосу (драматический, комический,трагический, лирический) даже в пределах одного действия. История взаимоотношений некоторых героев могла составить содержание самостоятельных пьес. Например, сложные взаимоотношения в семье Марьи, два сына которой оказались в разных воюющих между собой армиях (Семен - белый вахмистр, а Григорий - на стороне большевиков), или, скажем, судьба ученого Горностаева. Однако, несмотря на наличие относительно самостоятельных сюжетных линий, при чтении пьесы или ее просмотре не возникает впечатления композиционной рыхлости, поскольку все персонажи четко делятся на два непримиримых лагеря: с одной стороны, это жегловцы (Кошкин, Швандя, Любовь Яровая), с другой - враги революции (Михаил Яровой, полковники Малинин и Кутов, протоиерей Закатов, сторож Чиж). Тренев, создавая систему образов, использует приемы антитезы и параллельных сопоставлений. Представители лагеря контрреволюционеров жестоки и изворотливы, готовы идти на любые жертвы ради своей победы. Так, после взятия города белые по дворянской улице на каждом фонарном столбе повесили по большевику. Михаил Яровой ради своей классовой идеи готов предать любимую жену.

В идейном замысле произведения существенную роль играет драматичная судьба Любови Яровой. Вместе с тем личная история героини раскрывает идейный замысел пьесы - торжество революции, во-первых, и поражение белой гвардии, во-вторых. На примере изображения судьбы Любови Яровой раскрывается и еще одна важная для литературы 20-х годов тема - тема становления нового человека в условиях гражданской войны. Героиня прошла сложный путь от неприятия революции и безразличия к политике к явному сочувствию свободолюбивым идеям и к активной поддержке большевиков. В финале пьесы показано, что она окончательно преодолела сомнения и готова жертвовать своей личной жизнью во имя революционного долга. Изменение в мировоззрении героини показывается в контрасте с изменениями, произошедшими во взглядах ее мужа. Михаил Яровой прошел путь от пропагандиста коммунистических идей до скрытого врага советской власти. Последняя встреча героев (свидание у школы) и стала последним испытанием для Любови Яровой, после которой читателю и зрителю становится ясно: с избранного пути она уже не свернет.

Эволюцию героини хорошо понял большевик Роман Кошкин, хотя она, обманутая любимым человеком, предает руководителя революционного подпольного комитета. Кошкин — энергичный, деятельный человек, у которого на все хватает сил и времени: и на то, чтобы по-деловому продиктовать повестку заседания, и на беседу с профессором Горностаевым о ликвидации неграмотности, и на казнь мародера Грозного, и на подпольную работу в городе, занятом белыми войсками. Суровая действительность тех лет открыла большевику Кошкину жизненную правду, которую он считает единственно верной, всякую же другую готов “за хвост, да на солнце”. В полемике с Колосовым о любви и жестокости он решительно заявляет: “Я ей, правде вашей, зубы посчитаю”. Привыкший к жестокости и смерти, Кошкин и слышать не хочет о милосердии: “Без наганов ...революции не сделаешь”. Что ему до мнения электрика Колесова, мечтающего о помощи человеку: “Помочь, помочь человеку остановить свою кровь. Я шесть лет на войне. Я увидел... люди истекут кровью, если ее не остановить любовью”. Идет бесчеловечная война, побеждает в сердцах людей жестокость. Извечная проблема “Быть или не быть?” решается в пьесе в несколько упрощенном варианте: кто - кого. Если не победит правда Кошкина и Шванди, то победит правда полковников Калинина и Кутова, Барона и Баронессы, вахмистра Семена. Не случайно Михаил Яровой говорит: “Здесь бой насмерть. Занесены руки над головами. Слетит первой та голова, что оглянулась...” От победителей нельзя ждать пощады.

На историческом этапе, изображенном драматургом, побеждает правда Кошкина, ближе, чем его враги, стоявшего к народу. Оптимистично, торжествующе показана кульминация драматической пьесы. “Издали доносится нарастающий гул ликующей массы. Со всех концов города навстречу толпе, среди которой освобожденный Кошкин и жегловцы, бегут с радостными криками рабочие. Кое-где испуганно притаилась буржуазия.

“Любовь Яровая”, впервые поставленная 22 декабря 1926 г. на сцене Малого театра, имела огромный успех.

Похожие материалы: