Загрузка...

Цитата

«Поразительно: в то время, когда уже люди начали было думать,  что образованием  выгнали злобу из мира, злоба другою дорогою, с другого конца входит в мир — дорогой ума, и на крыльях журнальных листов, как всепогубляющая саранча, нападает на сердца людей  повсюду…» (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Основные этапы развития логики



Основные этапы развития логики

| Печать |
24.05.2012 20:07

Возникновению логики как отдельной науки предшествовала долгая практика мышления. Сложности, с которыми сталкивалось практическое мышление, и породили потребность в анализе мыслительной деятельности. Зарождающаяся наука также ставила перед мыслителями множество вопросов: как отделить научное знание от обыденного и от других форм познания (религия, мифология, искусство), как избежать ловушек, связанных с многозначностью слов; как отделить истинное знание от ложных или правдоподобных утверждений; как доказать истинность каких-либо положений; как из имеющегося знания вывести новое; как построить непротиворечивую систему знания и т.д. Эти и многие другие вопросы требовали ответа, а значит анализа форм логического (рационального) мышления и выявления законов и правил, которым она подчиняется. Таким образом, наука как форма рационального познания без логики ни существовать, ни развиваться не может.

Необходимость в анализе мышления была вызвана также практическими потребностями людей. Активная гражданская жизнь древних греков требовала умения, выступив на народном собрании, убедить сограждан в необходимости принятия или непринятия определенного решения; отличить выступление демагога от выступления патриота; обосновать вину или невиновность кого-либо на суде; грамотно составить договор; сформулировать законы для своего полиса и т.д. В V веке до н.э. появились софисты, которые, манипулируя логической структурой речи, учили искусству выигрывать спор независимо от того, истинен обсуждаемый тезис или ложен. Нужно было обнаружить и разоблачить софистические уловки.

Эти и другие причины привели к возникновению особой науки - логики, основателем которой стал Аристотель (384-322 г.г. до н.э.). Он подробно проанализировал все формы логического мышления, описал основные законы логики, разработал основные схемы и правила рассуждений, заложил основы теории аргументации и т.д. В последующие века во всех намеченных Аристотелем разделах логики накапливался материал. Средневековые схоласты во многом превратили логику в своеобразную грамматику, уделяя главное внимание форме выражения мысли, отрывая эту форму от содержания.

В новое время логика переживает период бурного развития. В связи с потребностями экспериментального естествознания Ф. Бэкон (1561-1626 г.г.) развивает индуктивную логику, разрабатывает методы индуктивного исследования. Он критикует силлогистику (теорию дедуктивного вывода) Аристотеля, которая, по его мнению, не расширяет знание, а суживает его Новая наука, ориентированная на опытное изучение природы, требовала систематического исследования и обобщения эмпирических данных.

Основы научно-эмпирического мышления были заложены уже в эпоху позднего Возрождения (Леонардо да Винчи, Г. Галилей, И. Кеплер). Но только в Новое время был поставлен вопрос о систематическом исследовании фактов, с которого начинается и развивается научное знание.

В XIX веке развитие индуктивной логики продолжил Дж. Ст. Милль (1806-1863 г.г.), придавший идеям Бэкона современную форму.

Опираясь на механико-математическое естествознание, младший современник Ф. Бэкона Рене Декарт (1596-1650 г.г.), продолжая аристотелевскую традицию, развивает дедуктивную логику, превращая дедукцию в метод научного познания. Метод Декарта требует: 1. Истинным следует считать лишь то, что очевидно, ясно и не вызывает сомнений; 2. Каждую сложную проблему следует расчленять на части; 3. Мыслить нужно последовательно: переходя от простого к сложному, от известною к неизвестному; 4. Необходимо составить полный обзор изученного в данной области, не делая пропусков. Его последователи А. Арно и П. Николь издают первый учебник по логике «Логика, или Искусство мыслить». С XVII в., когда в алгебре утвердилась собственная система символов, возникла идея использовать символические записи для выражения логических операций. Г.В. Лейбниц (1646-1716 г.) предположил, что основания любой науки и, в частности математики, лежат в сфере понятий, методов и средств теоретической логики. Он стремился создать символическую логику для формализации языка науки и научного мышления с цепью получения безошибочного знания. Используя формализованный язык, ученые будут делать открытия «на кончике пера»; место споров займет строгое логическое исчисление.

Идея Лейбница - это идея формализации доказательства, сведения его к преобразованию одних последовательностей знаков в другие их последовательности. Сущность метода формализации состоит в построении модели, в которой содержательным рассуждениям соответствуют чисто формальные образования. Формально-логическое изучение любого круга вопросов начинается с замены реальных объектов их абстрактными описаниями или с конструирования абстрактных объектов. Описание или конструирование осуществляется с помощью логического языка (формализованного аналога естественного языка).

Были выработаны требования к формализованному языку:

  • 1. Все основные (простые, несоставные) знания должны быть представлены в явном виде.
  • 2. Должны быть заданы правила введения новых знаков с помощью уже имеющихся.
  • 3. Должны быть заданы все правила построения формул.
  • 4. Должны быть заданы правила интерпретации наших абстрактных построений.

Однако Лейбниц не был понят своими современниками, да и сам не смог освободиться от груза традиций. Создателем современной символической ('математической) логики стал Джон Буль (1815-1864), создатель алгебры высказываний (булева алгебра). Он представил логику высказываний в виде системы множеств, связанных между собой отношениями умножения (пересечения), сложения (объединения) и дополнения. Основная идея Буля - в логике надо иметь дело не с конкретными значениями высказываний (суждений), а с абстрактными множествами объектов неопределенной природы в качестве смыслового содержания теоретических высказываний. Вследствие этого форма высказываний лишается своей специфики, обусловленной использованием выражений естественного языка, и приобретает алгебраический вид. Буль перенес на логику законы и правила алгебраических действий.

С середины XIX века началось бурное развитие математической логики. Это было связано, во-первых, с обоснованием математики и, во-вторых, с решением технических задач по созданию вычислительной техники и выработке оптимальных управленческих решений. До начала XIX века ученые считали, что все математические постулаты и базисные определения являются абсолютно достоверными и самоочевидными, т.е. интуитивно ясными. Такой характер носит и булева алгебра. Как во всякой дедуктивной системе в ней теоремы доказываются на основе аксиом и определений. Система аксиом должна удовлетворять определенным требованиям:

  • 1) она должна быть непротиворечивой, т.е. из аксиом нельзя сделать два взаимно исключающих друг друга вывода;
  • 2) она должна быть полной, т.е. допускать одну-единственную реализацию;
  • 3) аксиомы должны быть независимыми, т.е. ни одну из аксиом этой системы нельзя вывести из других аксиом (доказать как теорему).

Н.И. Лобачевский (1792-1856) и Янош Боян (1802-1860) доказали, что можно построить непротиворечивую геометрию, исходя из аксиом, не кажущихся такими очевидными, как евклидовы. Следовательно, постулаты и определения математики не являются самоочевидными; они - условно выбранные положения.

Попытку соединить математику и логику предприняли Готлоб Фреге (1848-1925) и Чарлз Пирс (1839-1914). Они ввели в логику употребление переменных величин и кванторов. По-новому вошли в логику понятия множества и функции. Георг Кантор (1845-1919) обнаружил сходство между операциями над высказываниями и над множествами. Основное понятие теории множества - принадлежность (элемент а принадлежит множеству А: a € A). Элементами множества являются не числа, а некие абстрактные объекты, которые могут заменяться их конкретными представителями, для чего нужно выработать технологию замены. С.А. Яновская (1895-1966) разработала процедуры введения и исключения абстракций. Давид Гилберт (1862-1943) замыслил программу формализации математики, удар по которой нанес Курт Гёдель (1906-1978), доказав теоремы о неполноте. Первая теорема указывает на невозможность полностью формализировать содержательную арифметику и тем более всю классическую математику. Вторая теорема указывает на невозможность доказательства непротиворечивости любой формальной системы классической математики средствами самой этой системы.

Теория множеств столкнулась с парадоксами. Интуитивно понятие множества мыслится как совокупность определенных элементов. Бертран Рассел (1872-1970) выделил два типа множеств: 1) собственное множество, которое не включает себя в качестве элемента и 2) несобственное множество, которое может включать себя в качестве элемента.

Еще одно направление в логике зародилось в конце XVIII - начале XIX в. в рамках классической немецкой философии. Это - диалектическая логика, начало которой положил И. Кант (1724-1804), а придал ей форму системы Г.В.Ф. Гегель (1770-1831). Гегель рассмотрел логические формы (понятие и др.) не в заставшем виде, а во взаимосвязи, в развитии. Он показал, что эти формы не пустые оболочки, в которых может фиксироваться любое содержание, а что в них выражаются существенные связи и отношения самих вещей. Причину этой содержательности он видел в том, что вечная и первичная абсолютная идея как чистое мышление в своем саморазвитии, сама из себя порождает все формы мышления, которые затем становятся предметными формами и формами познания.

В марксизме мышление рассматривается как отражение действительности в сознании общественного человека. Как и весь объективный мир, мышление тоже подчинено диалектическим законам развития. Диалектическая логика - это логика процессов. Она «схватывает» противоположности объективного мира в их единстве, доходящем до тождества, а следовательно, и в мышлении видит внутренне противоречивый процесс движения мысли от явления к сущности, через заблуждение к истине и т.д. Сама истина предстает в диалектической логике как процесс развития знаний. В этом развитии, как и в развитии объективного мира, изменения неотделимы от устойчивости, бесконечность от конечности, непрерывность от прерывности. Формальная логика фиксирует внимание на моменте устойчивости, конечности, прерывности, позволяя закрепить качественную определенность предметов, их наличное бытие в качественно определенных формах мышления. Диалектическая логика позволяет отразить в мышлении единство противоположностей, наличие переходных форм при переходе от одного качества к другому. Таким образом, она в «снятом» виде включает в себя логику формальную. При этом формальная логика имеет и самостоятельное значение. Это логика здравого (т.е. здорового) смысла, умеющего спокойно взвесить все обстоятельства и принять оптимальное решение в данных условиях, избежать крайностей и найти меру между излишеством и недостатком, как учил Аристотель. Правильное, дисциплинированное мышление лежит в основе соответствующего поведения. Хаос в мышлении неизбежно приводит к такому же хаосу в поступках.

Теги:

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить