Загрузка...

Цитата

- И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте (М.Булгаков)

Рекомендуем

Заходи и смотри кухня 6 сезон http://kuhnyamero.ru/kukhnya-6-sezon.html.
Филфак Библиотека Рефераты Н.С.Лесков. Роман «Некуда»



Н.С.Лесков. Роман «Некуда»

| Печать |
06.03.2012 20:53

 

Вышел в 1864 г. в журнале «Библиотека для чтения», который не придерживался революционно-демократических идей обновления общества. Все, кто исповедовал прогрессивные идеи, надеялся на абстрактные учения о братстве и равенстве, восприняли роман агрессивно. По их словам, в нем изображалась безумная, бесцельная, безыдейная молодежь, подвергнутая влияниям и заблудшая морально и нравственно. Роман принято считать антинигилистическим. Н.С. Лесков сам признавался, что роман создавался спешно, «на клочках», и повествование в нем действительно носит фрагментированный характер. Но это не является недостатком и не противоречит высоким художественным критериям. По словам автора, он считал роман делом всей своей жизни.

Это роман о молодежи 60-х, входящей в жизнь, когда в обществе витают самые различные идеи социального обновления, равенства, братства, которые мало сочетаются с жизнью. Автор же не примере сталкивает эти идеи с жизнью. Главная героиня, Лиза Пахарева, вместе с подругой возвращается домой после окончания института в провинцию. Перед ними открыто начало жизни и в ней у них есть выбор. Роман состоит из трех книг - «В провинции», «В Москве», «На невских берегах», названия которых отражают сюжетные действия. В первой книге идейно важными являются главы 3,4,5: в них показан путь девушек через монастырь, настоятельницей которого является родная тетка Лизы мать Агния. Между ними происходит спор о смысле жизни - для Лизы жизненный путь Агнии непонятен. Здесь монастырь символизирует правду, которая встретилась на пути, но они прошли мимо нее. Далее Лиза попадает в нигилистическую когорту, заражается этим настроением, отправляется в Москву, затем в Петербурге попадает в круг людей, образовавших коммуну и живущих в ней. Члены коммуны отказались от христианского календаря и убрали иконы, что символизирует вызов тогдашнему обществу. Начались разговоры об их развратности и ненормальности, и в конце концов из-за неприязни и начавшегося воровства коммуна развалилась, а Лиза умерла, как и многие молодые люди этого времени, которые ушли в никуда, так как идти им было некуда.

Критики негодовали: куда это Лесков зовет нашу молодежь, жаждущую обновлений и поиска новых путей. В советское время о романе упоминали как о малохудожественном произведении, идейно невыдержанном и антинигилистическом (хотя нигилисты были предшественниками марксистов, сторонников революции). Но время расставило все по своим местам, и это произведение получило оценку как существенно значимое. Ведь оно касается вопроса о том, как формируется молодое сознание и как оно попадает под влияние «завиральных идей» (выражение Фамусова).

Когортой коммунистов управляло тайное общество из  Польши, целью которой было отделить Польшу от России. Лесков показывает тайное заседание этой организации, планировавшей распад России. Известный публицист Иван Солоневич в книге «Народная монархия» (1934 год) изображает всю правду международной политики этого времени. Достоевский пришел к выводу, что всякий народ желает всемирно устроиться, создав свое государство. Империи создать пытались англичане, римляне, немцы (на принципе расовой дисциплины), поляки, только  Российская империя существовала на мирном сожитии с другими народами. Именно поэтому в 19 веке некоторым и не понравилось, что Лесков раскрывает все карты тайных сообществ. Молодым людям вдалбливались со всех сторон идеи равенства, братства, что шло во вред  самодержавию и было в интересах других государств. Эта пропаганда утверждала, что вся беда в угнетении со стороны империи. Во время первой встречи Лизы с Агнией последняя произносит следующую фразу: «Равенства нет, и это нравится природе». Агния говорит девушке, что необходимо согласиться с деспотизмом мужа в семьи, и что лучше ужиться с таким положением, чем идти против природы. Когорта внушала молодежи отказаться от родительских принципов, и многие из таких наивных попали в итоге в 1917 году в лапы авантюристов. Такая «воля» довела их в итоге до неволи, и Лиза умерла от туберкулеза в «доме согласия», заразившись от каких-то проходимцев. Таковы были предтечи коммунистов, 1917 года и последующих катастроф, что объясняет запрет на изучение этого произведения в Советском Союзе. Это роман о том, как можно зашорить сознание чистых людей в разрушительных политических целях. 

Сюжет включает мотив путешествия, но это путешествие в никуда. Для Лизы непонятно, из  чего сложится ее жизнь, она становится заложницей обстоятельств, и Лесков на ее примере показывает ,как легко человек сбивается с пути - в Москве она вращается в салонах, а в Петербурге уже в коммуне. В главе 6 книги 2-ой «Углекислые феи чистых прудов»  изображен салон маркизы де Бараль, где собираются «прогрессивные» молодые люди. Они исходят из химер, а не из здравого смысла. Роман осуждает эти «нигилистические» идеи, направленные на нарушение государственных устоев России. Особое внимание уделялось коммуне, которую многие считали экспериментальным подобием совершенной организации общества. В романе о таком «доме согласия» говорится с иронией, ведь ясно было, что это лишь форма в отсутствии содержания. Люди, которые там жили, были самой настоящей оравой - женщины, девицы, мадам Бертольди («взрывчатые»), дворянская элита ,которая от безделья искала идеалы и абстрактные идеи, сидя на шее у народа.

Похожие материалы: