Загрузка...

Цитата

Два чувства дивно близки нам,
И в них находит сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Н. Островский "Как закалялась сталь"



Н. Островский "Как закалялась сталь"

| Печать |
04.07.2012 21:04

 

Задачи воспитания молодого поколения решаются в романе "Как закалялась сталь" Николая Островского (1904-1936). Трудную, интересную, легендарную жизнь прожил писатель Н. Островский. Прямой, не терпящий фальши, он всегда рвался в гущу схватки. Гражданская война... Кровопролитное сражение... Ранение в живот и в голову, удар в позвоночник - редкие выживают после такого. Комсомолец Островский выжил. Красивый, стройный 18-летний юноша хорошо поет, играет на гитаре и гармони, отличный товарищ, вожак молодежи. По призыву партии, он отправляется строить узкоколейку в Боярке. Нечеловеческое напряжение сил, тяжелая физическая нагрузка, голод, тиф. Как следствие этого - медицинское свидетельство о нетрудоспособности и пенсионная книжка.

 

Жить только для себя, жить жизнью инвалида - не в характере юноши. Николай Островский снова в бою, в бою на "литературном фронте": ставит перед собой цель - создать книгу для молодежи о революции, о гражданской войне, о строительстве новой жизни. К сожалению, слишком быстро ухудшалось здоровье. В одном из писем он признается близкому человеку: "Здоровье мое, к сожалению, определенно понижается, равномерно, медленно, но точно. Недавно потерял подвижность левой руки, плеча. Как знаешь, у меня анкилоз правого плечевого сустава, теперь и левый... я теперь сам не могу даже волос причесать... горит воспаленное правое бедро, я уже чувствую, что двинуть его в сторону не могу... у меня порой бывают довольно большие боли, но я их переношу все также втихомолку, никому не говоря, не жалуясь". Вскоре юноша уже не может подняться с постели. Книгу пишет уже через "транспарант", а чаще - с помощью "диктовки".

В ноябре 1931 г. первая часть романа была закончена. С апреля следующего года печатается в журнале "Молодая гвардия", и в этом же, 1932 г. выходит отдельной книгой. Вторая часть романа была опубликована в 1934 г. Успех невиданный. Отрывки из книги читали по радио, роман обсуждали на читательских конференциях. Книга получила мировое признание: она была в короткий срок издана в 42 странах на 50 языках. На примере жизни главного героя романа - Павки Корчагина - воспитывалось не одно поколение молодежи советской страны. Однако в 90-е годы произведение было исключено из школьных программ по литературе, не переиздавалось. Почему так произошло? Роман был отнесен современной критикой к литературным фактам, то есть к разряду книг, отражающих господствующую идеологию своего времени и не обладающих высокохудожественными достоинствами.

В названии романа "Как закалялась сталь" отражена идея произведения: показать, как в условиях гражданской войны и послевоенного строительства происходила закалка молодого поколения - первых комсомольцев. Характер Павла Корчагина формировался в трудных условиях. Детство его прошло в бедной семье, зависимой от господ Лещинских. В таких условиях легко можно было стать холопом. Но мальчик обладал "неиссякаемой трудоспособностью" и гордым характером. Первый протест против унижения - конфликт с попом, унизившим Павла на уроке закона божьего и которому в отместку ученик насыпал "махры" в тесто.

Чувствуя на себе презрение со стороны богатого соседа Лещинского, Павел начинает понимать несправедливость существующих законов, разделивших людей на богатых и бедных. Он понял и другое, оказывается, что и бедные бывают разные, что среди них встречаются холопы. Видел он в станционном буфете, как половой унижался из-за чаевых, а потом издевался над слабыми и беззащитными. Павка не такой, он с детства презирал всякое лакейство. Найти дорогу в жизни помогла ему революция и большевик Федор Жухрай. "Восстали рабы, - учил он,- и серую жизнь должны пустить на дно. Но для этого нужна братва отважная, не маменькины сынки, а народ крепкой породы, который перед дракой не лезет в щели, как таракан от света, а бьет без пощады".

Павел Корчагин оказался человеком "крепкой породы". Он доказал это и в противоборстве с богатыми гимназистами Сухарько и Виктором Лещинским, и при освобождении Жухрая от конвоира, и на службе в Красной Армии... Вот эпизод с начальником штаба пограничного полка Чужаниным. Начштаба приказал Корчагину, не обращая внимания на его больные ноги, слезть с лошади. Павел весь вскипел, в нем боролись два чувства: обида и выдержка, но он "уже был не тем красноармейцем, что мог перейти из части в часть не задумываясь. Корчагин был военком батальона, бойцы батальона стояли за ним. Какой же пример дисциплины показал бы он ему своим поведением! Ведь не для этого же хлыща он воспитывал свой батальон! Он освободил ноги из стремян, слез с лошади и, превозмогая острую боль в суставах, пошел к правому флангу.

Автор много внимания уделяет работе Павла над самообразованием. Настойчивость и мужество юноши и здесь дали свои плоды - Павел становится грамотным, культурным человеком, который может уверенно не только общаться с образованными людьми, но и выступить в качестве оратора перед рабочей аудиторией. Важную роль в становлении героя сыграли книги, особенно те из них, в которых рассказывалось о подвигах во имя идеи. Слушая, как Павел читает о мужестве "Овода", красно­армеец Середа приходит к своему выводу: "Так человек не выдержал бы, но как за идею пошел, так у него все это и получается". Павел и сам, размышляя над страницами романа "Овод", признается: "Я за основное в "Оводе" - за его мужество, за безграничную выносливость, за этот тип человека, умеющего переносить страдания, не показывая их всем и каждому. Я за этот образ революционера, для которого личное ничто в сравнении с общим".

Главный герой, руководствуясь идеей, выступает против разгильдяев и лодырей. Когда комсомолец Фидин из-за своего разгильдяйства сломал дорогостоящее сверло, Павел резко осудил его, справедливо считая, что комсомольцы должны быть примером самоотверженного труда на производстве. Корчагин потребовал исключения Фидина из комсомола. Может быть, слишком строгое решение? Но таков герой... Решительность и принципиальность - отличительные черты его характера.

Такой же принципиальный Павел и в быту. Возмущенный циничным поведением Файло, он скажет: "Я не могу понять, никогда не примирюсь с тем, что революционер-коммунист может быть в то же время и похабнейшей скотиной и негодяем".

Н. Островский, изображая молодежь своего времени, не упрощает проблемы: комсомольцы были разные. Так, если Павел Корчагин, Сережа и Валентина Брузжак, Рита Устинович, Иван Жаркий, Анна Борхард, Игнат Панкратов были преданы идее, то Фидин, Файло, Дубава, Туфта, Развалахин, Цветаев отличались идейной неустойчивостью, которая проявлялась как на производстве, так и в быту.