Цитата

Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость (А.Н.Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву")

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Французская антидрама



Французская антидрама

| Печать |
07.01.2012 19:22

Эстетика антидрамы зародилась еще в середине XIX века. Так, Фридрих Ницше противопоставлял разуму волю, которую он признавал ведущей в деятельности человека, отстаивая иррациональную направленность в жизни человека. Философию Ницше во многом продолжает теория Шопенгауэра о доминанте иррационального. Продолжатель такой философии - французский мыслитель Анри Бергсон. Он утверждал, что жизнь понять невозможно, ее можно лишь почувствовать, ощутить интуитивно. Для этого нужно оторваться от реальности, добиться чистоты видения, то есть необходимо разделить в искусстве рациональное (разумное) и интуитивное (чувственное). Эта философия - ответ на послевоенный духовный кризис, когда жизнь была лишена нравственных основ, цели, была неустойчива. Пессимизм чувствуется во всем, даже в самом восприятии жизни.

 

Именно поэтому драматурги проповедовали освобождение человека от власти рационального. Если истину можно познать лишь через чувства, следовательно, разум мешает этому познанию, и авторы ломали все существовавшие до этого каноны жанров (отсюда в названии и приставка «анти»). Драматурги отдавали предпочтение абстрактному, потому что, во-первых, это помогало выражению чувственного, во-вторых, опровергало буржуазную формалистическую мораль.

Гийом Аполлинер «Груди Тирезия» (1917): женщина становится мужчиной по имени Тирезий путем превращения груди в воздушные шарики. Грудь выступает как символ женственности, а абсурд ситуации - как отрицание условности жизни.

В послевоенный период появляются философские работы Сартра («Бытие и небытие», «Экзистенционализм - это гуманизм»), Камю («Миф о Сизифе»). В этих работах также обсуждается невозможность осмысления действительности, бессмысленности человеческого существования. И в 50-е годы сформировалась своеобразная творческая группа «Дети абсурда», в которую вошли Сэмюэль Беккет, Артюр Адамов, Эжен Ионеско. Их творчество объединялось в направление под название «театр абсурда», хотя сами драматурги были не согласны с таким названием и выступали за применение по отношению к их творчеству термина «театр парадокса». Абсурд означает бессмыслицу или нелепость, а парадокс - это мнение, резко расходящееся с общепринятым и противоречащее здравому смыслу. Произведения этих авторов абсурдны с точки зрения усредненной, обывательской логики. Смысл их вовсе не в отсутствии смысла, а в ином толковании действительности, в изображении здравого смысла наоборот, тем самым подчеркивая величие этой условности. Драматурги пародирую логику мышления и делают это различными лексическими и композиционными средствами. Огромную роль занимают здесь символы (в том числе символические инверсии), гротеск, обратный порядок смысла.

В 1951 г. проходит постановка пьесы Эжена Ионеско «Лысая певица» (первоначальное название - «Английский без усилия»). В пьесе показан кризис одиночества людей, и одной из причин этого становится обеднение языка общения и придание ему высокой степени формализма. На сцене действуют не люди, а «ходячее воплощение чепухи»: герои не слышат друг друга, не понимают и не осознают бессмысленности своей жизни. Неоднократно встречаются повторы как символ зацикленности жизни этих персонажей. В середине 20 века пьеса приобретает социальный оттенок в качестве направленности против мещанства, однако сам Ионеско расширял действие пьесы на все человечество.

Драматургов интересовал вопрос: каков человек вне «защитной оболочки ходячего разума»? Общество представлялось авторами пьес силой, которая убивает в людях индивидуальность. Подтверждение этому мы находим в пьесе того же Ионеско «Носорог», где показано, как люди теряют свой облик, «оносороживаются». Главный герой сопротивляется этому, несмотря на то, что его иногда побеждают соблазны, но идея автора: пока есть хоть один «неносорог», человечество будет существовать.

Глава авангардистского направления в драматургии - Сэмюэль Беккет (1906-1991), ирландец. Герои Беккета безразличны к действительности, которую нельзя познать. Драматург развивает тему человеческого одиночества. Внутренний мир человека, считает Беккет, не соотносится с внешней средой, враждебной ему. Поэтому человек выпадает из общего течения жизни, и его существование становится бессмысленным. Имя Беккета стало всемирно известным после постановки в 1953 г. пьесы «В ожидании Годо». Эту пьесу можно назвать программным произведением драматургов-авангардистов. По восприятию произведение выглядит гораздо серьезнее постановок Ионеско. Разговоры героев Беккета часто бывают связными, но в них нарушена сам а логика мышления. Автор пародирует логику мышления, изображая разрыв между говорящим и слушающим по причине крайней субъективности мировосприятия. Сюжет: некто Эстрагон и Владимир ждут некого господина Годо. За время ожидания они встречают человека по имени господин Поццо и его слугу Лаки, причем Поццо, измываясь над свои подчиненным ,ведет его на веревке. К концу дня к Эстрагону и Владимиру приходит мальчик-посланник от Годо. На другой день мы вновь видим этих же героев, ждущих Годо, и вновь мимо них проходят Поццо и Лаки, причем первый из них ослеп. Вечером вновь появляется мальчик и говорит, что Годо не придет. Регулярно в пьесе возникает мотив самоубийства. Сюжет очень символичен, господин Годо является в нем символом жизни, ее энергии, без которой человеку жить невозможно. Но Годо - не Бог в понимании автора, а та суть человеческой жизни, которую невозможно познать разумом. Герои сами не знают, существует этот Годо или нет. Все существование Эстрагона и Владимира сводится к ожиданию Годо, и они таким образом даже не живут, а пребывают в этом мире. Суть этого ожидания - само ожидание, так как больше в мире ничего не изменяется и не происходит. Ожидающие герои часто играют: в дерево, в Поццо и лаки, так как это единственное действие, которое по-настоящему реально для них. Беккет убежден, что в мире нет ничего, в чем человек мог бы быть уверен. Имена героев: Эстрагон (французское), Владимир (русское), Поццо (итальянское), Лаки (английское) - этим подчеркивается всеохватность и универсальность изображаемого явления. Интересны образы Поццо и Лаки. Первый - самодовольный господин, а второй - угнетаемый им слуга. Когда Эстрагон хочет помочь Лаки, тот с яростью набрасывается на него. Таким образом показывается, что Лаки подчиняется судьбе и иной роли в жизни не видит, ведь он даже спит, ест и думает по приказу хозяина. Эти персонажи символизирую собой связь людей в обществе, часть из которых сами желают подчиняться другим. Жанр пьесы можно определить как метафизическую драму, соединяющую в себе реальное и ирреальное

Вывод: антидрама является частью литературы переломного для Франции периода, когда происходит кризис осознания себя человеком. Люди в произведениях французской антидрамы - это жертвы ложных и формальных представлений, они не могут выйти за пределы своего ограниченного сознания, а поэтому слепы и глухи. Более того, прозревать они не хотят, потому что так жить удобнее. Все они существуют, а не живут и это существование авторы возвели в гротеск и получили в итоге именно парадокс, но не абсурд.

 
Загрузка...

Интересное