Цитата

Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблуждениям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронизительный перст на него же, на него, на текущее поколение (Н.В.Гоголь, "Мертвые души")

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Художественные особенности романа А.А. Фадеева "Молодая гвардия"



Художественные особенности романа А.А. Фадеева "Молодая гвардия"

17.11.2017 22:09

Роман отличается широтой охвата жизни. Рисуя столкновение двух миров, мира социализма и буржуазного мира, Фадеев показывает борьбу, жизнь и быт советских граждан на временно оккупированных территориях, и действия регулярных частей Советской Армии, и подпольную деятельность партийной и комсомольской организаций, и страдания тех, кто оказался в фашистском плену.

Особое внимание писатель уделяет выяснению причин единодушного порыва советского народа. Его интересуют разные пути, которыми пришли люди различных поколений к решению отдать свою жизнь Родине.

Подробно рассказывает Фадеев о той шахтерской гвардии, которая «сломала зубы» немецким интервентам и белым в 1918—1919 годах, а затем построила советский Донбасс. Старшее поколение, «отцы» — это люди, прочно стоящие на земле, наследники героического прошлого и творцы новой жизни, новых, славных традиций. Вот почем писатель постоянно обращается к минувшим годам и десятилетиям, прослеживая историю рабочих поселков, историю шахтерских родов и семей. Так же обстоятельно говорит он о молодогвардейцах, об их детстве, условиях воспитания, о постепенном мужании героев.

Писатель стремится показать красоту духовного облика советских людей, богатство их внутреннего мира - это и внутренний монолог Олега Кошевого в тюремном застенке) и диалоги, похожие на исповедь (беседа Шульги и Валько накануне казни). Много места в романе, особенно во второй части, уделено подвигам молодогвардейцев. Обратимся, например, к сцене освобождения военнопленных (глава сорок пятая). Е. Н. Кошевая, мать Олега, в воспоминаниях о сыне так рассказывает об этом случае: «Молодогвардейцам Грише Щербакову, Коле Сумскому и еще нескольким во главе с Анатолием Поповым и Женей Шепелевым было поручено напасть на лагерь.

Темной ночью ребята неслышно подползли к воротам лагеря и накинули часовому мешок на голову. Пленные начали разбегаться. Убежало не меньше ста человек. Могли бы разбежаться и все, если бы не немец, который случайно проходил мимо лагеря. На его выстрелы прибежали полицейские и закрыли ворота».

Картины взрывов, поджогов, партизанских налетов, диверсий, подпольных собраний — всего, чем была богата война и в чем проявились патриотизм, стойкость, смелость советской молодежи, помогают лучше, полнее понять ее взгляды и чувства.

В романе Фадеева действие происходит в абсолютно безлунную и звездную осеннюю южную ночь. И ребята, готовящиеся к нападению на лагерь, остро воспринимают красоту окружающего мира. Им тяжело отважиться на убийство человека: ведь они росли для мира и созидания. И вместе с тем они понимают, что это необходимо, что без этого невозможно освободить своих друзей и товарищей. Таким образом, светлые стремления и чувства советских людей резко контрастируют с тем страшным, жестоким, что принесли с собой фашисты. Фадеев подробно рассказывает о переживаниях юных героев накануне убийства часового. На мгновение сдают нервы Анатолии Попова, и он, движимый дружеским чувством, предлагает Виктору вместе ползти к бараку. Но это была минутная слабость. Опасное задание должен был выполнить один Виктор. Мы напряженно следим за каждым шагом и движением юного героя и одновременно воспринимаем малейшие оттенки его чувств и мыслей. Нам становится понятно и то отвращение, которое он испытывает после убийства часового.

Как видим, эпизод освобождения военнопленных понадобился писателю не только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть героизм молодогвардейцев, но прежде всего для того, чтобы раскрыть красоту их духовного облика. Вынужденные убивать, они остаются благородными и человечными.

В конце романа писатель рисует картины истязаний и гибели молодогвардейцев. И здесь его внимание привлекает прежде всего сила характера молодых героев: в минуту смертельной опасности истинная ценность человеческой личности становится особенно ясной. С волнением, со страстным воодушевлением рисовал Фадеев своих героев в таких необычных сценах, как богатырская драка Шульги и Валько на допросе, гибель шахтеров, эпизод на переправе, когда Олег останавливает обезумевших коней. На этих страницах романа речь писателя становится торжественной, приподнятой. Напоминанием о грядущем возмездии врагам, о неизбежной победе справедливости на земле звучат слова партийного гимна, подхваченные ветром в эту черную, страшную ночь.

Чувства и мысли, захватившие Фадеева, бы ли настолько сильны и значительны, что иногда появлялась потребность высказать их читателю прямо, «от себя», прерывая рассказ о событиях. Писатель, как бы отступая от хода повествования, давал оценку героям, вспоминал пережитое. Такие отступления от повествования, в которых автор выражает чувства и мысли непосредственно от себя, от первого лица, называются лирическими отступлениями. С помощью лирических отступлений писатель разъясняет и дополняет повествование, вызывает определенное настроение у читателя, словно «передавая» ему свою грусть или радость. Лирические отступления встречаются не только в романе «Молодая гвардия», но и в романе Н. Островского «Как закалялась сталь».

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное