Цитата

«Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны. Этого  мало — сам ум проясняется: дотоле скрытые положения и поприща  людей становятся  тебе известны, и делается видно, что кому потребно. Велик Бог, нас  умудряющий» (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Чехов как русский народный врач. Начало писательского творчества


Чехов как русский народный врач. Начало писательского творчества

25.03.2018 22:59

В 1879 году Чехов окончил гимназию, переехал в Москву и поступил в университет на медицинский факультет. После пяти лет серьезных занятий он получил звание врача.

В течение всей своей жизни никогда не забывал Антон Павлович, что он народный врач. Окончив университет, он лечил людей в больницах небольших подмосковных городов. Десятки больных крестьян приходили к нему за помощью. Никому не отказывал Антон Павлович и ни с кого не брал платы за лечение. Один старик-крестьянин рассказывал о Чехове с уважением и удивлялся его бескорыстию: «Ну, скажи, хорошо ли? Жену мою, старуху, ездил-ездил лечить — вылечил. Потом я захворал — и меня лечил. Даю ему денег, а он не берет... Хороший человек, Антон Павлыч. Только трудно ему будет под старость. Не понимает он, что значит жить без расчета». Когда вспыхнула эпидемия холеры, Чехов, не думая об опасности, одним из первых вышел на помощь народу. Он был чутким врачом-общественником.

Еще в школьные годы Чехов проявлял особый интерес к литературе, театру. В кругу своих братьев и товарищей он всегда был жизнерадостным и остроумным, умело исполнял комические роли в домашних любительских спектаклях, сотрудничал в рукописных ученических журналах. Литературное творчество так привлекало Чехова, что, оставшись в Таганроге, он один составлял веселую рукописную газету под шутливым названием «Заика» и номера этой газеты посылал старшим братьям в Москву.

В студенческие годы Чехов почувствовал потребность испытать свои силы на пути литератора. Его старшие братья Александр и Николай тоже были одаренными людьми. Один из них стал журналистом, а другой — художником. Они помогли Антону Павловичу завязать литературные знакомства, и скоро в московских юмористических журналах начали появляться маленькие рассказы Чехова, которые он часто подписывал шутливым псевдонимом: «Антоша Чехонте». Издатели журналов требовали каждый день по рассказу, а платили скудно и неохотно.

В последний год студенчества и в первые месяцы после окончания университета Чехов написал много юмористических рассказов: «Хирургия», «Канитель», «Лошадиная фамилия», «Жалобная книга». Лучшими из ранних рассказов были «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Орден», «Хамелеон». Они привлекали внимание читателей не только остроумием и беззаботным смехом. Из них выглядывали подлые и жалкие физиономии спесивых, невежественных русских бар, подхалимов и кляузников- чиновников, грубиянов и взяточников полицейских. А рассказ «Унтер Пришибеев» цензура запретила печатать, потому что писатель изобразил в нем тупого и дикого слугу, душившего в людях всякую живую мысль. Образ Пришибеева олицетворял мрачные реакционные силы эпохи, а слово «пришибеевщина» стало нарицательным обозначением русского самодержавно-полицейского строя.

Работа над небольшими рассказами развила в Чехове тонкую наблюдательность. Его записные книжки были полны короткими заметками. Он любил записывать меткие словечки, любопытные детали и даже целые истории, из которых потом вырастали рассказы. Однажды на рыбной ловле Антон Павлович встретил крестьянина, который отвинчивал гайки на железнодорожном полотне для своей рыболовной снасти. Когда мужику стали объяснять, что от этого может произойти крушение, он ответил:

«Нешто я все гайки то отвинчиваю? в одном месте одну, в другом другую... Нешто мы не понимаем, что льзя, что нельзя?» Так появился рассказ «Злоумышленник». В другой раз Чехов записал историю о собаке, попавшей в цирк. Эта запись позднее понадобилась для рассказа «Каштанка».

После окончания университета Антон Павлович совмещал практику врача с трудом литератора Евгения Яковлевна не могла нарадоваться успехам сына. Расширился круг друзей и знакомых Чехова. Он подружился с известным художником-пейзажистом И. И. Левитаном, с которым проводил летние месяцы в Воскресенске и подмосковной деревне Бабкино; в Москве познакомился с писателем В. Г. Короленко, композитором П И. Чайковским. Московская квартира Антона Павловича была всегда полна посетителей, и всех он встречал радушно в любовно. Сердечное отношение к людям сочеталось у него с жизнерадостностью и остроумием. По-прежнему любил он веселые шутки и забавы. То, вооружившись огромными щипцами для углей, изображает он «хирургию»: тащит «больной зуб» у брата Александра и под хохот зрителей извлекает пробку. То купит в лавке арбуз, прикажет упаковать его, увидит полицейского и сунет ему в руки, предупредив: «Мы обнаружили бомбу, неси скорее в участок, да смотри не урони». И ошеломлённый городовой с великой осторожностью тащит «бомбу» в полицию...

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное