Цитата

"Всё мое",— сказало злато;
"Всё мое",— сказал булат.
"Всё куплю",— сказало злато;
"Всё возьму",— сказал булат. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Антон Павлович Чехов. Детство и гимназические годы


Антон Павлович Чехов. Детство и гимназические годы

25.03.2018 22:29

«В детстве у меня не было детства», — так вспоминал о ранней поре своей жизни Антон Павлович Чехов. Зима. На улице морозно. Антоша, ученик первого класса, недавно вернулся из гимназии. Большая семья Чеховых молчаливо пообедала. Суровый отец не любил разговоров за столом: каждого, нарушившего отцовский запрет, ждал гневный окрик. «Хорошо бы теперь, — думал Антоша, — пробежаться на коньках, покидаться снежками. И еще уроки надо учить». Но тяжелый взгляд отца приковал к скамейке: «Нечего баклуши бить на дворе, зря сапоги трепать, ступай лучше в лавку да смотри там хорошенько; приучайся к торговле! В лавке по крайней мере отцу помогаешь».

И вот Антоша сидит за конторкой в насквозь промерзшей, жалкой бакалейной лавочке отца, считает деньги, смотрит, как отвешивают «товар» подручные «мальчики», нанятые без жалованья, «за харчи». Антоша обязан следить, чтобы Андрюшка и Гаврюшка не запускали руки в хозяйские пряники и мармелад. Торговля идет вяло. Редко-редко звякнет колокольчик на двери. Забежит девчонка, купит на копейку соли и на две копейки керосина. Зайдет мимоходом мужик, спросит пачку табаку, повертит в руках, поторгуется и не купит. В лавке холодно, зябнут руки и ноги, даже чернила на конторке замерзли. Отец вернется не скоро, придется сидеть до вечера. И завтра будет то же. И дед и отец его вышли из крепостных крестьян. Дед Антона Павловича, скопив деньги, выкупил у помещика на волю себя и свою семью. Отец Чехова, Павел Егорович, приехал в Таганрог и открыл на окраине города мелочную лавку. Это был одаренный человек. Он любил музыку и пение, играл на скрипке и рисовал, но отличался крутым нравом. В семье Чеховых росли пятеро сыновей и младшая дочь, которых отец держал в строгости. Павел Егорович по натуре своей не был бессердечным и злым. Он по-своему любил детей и часто бывал добродушен. Но его самого нещадно «пороли», а жизнь у него прошла в суровой борьбе за «копейку». Он слепо верил в то, что детей надо воспитывать в страхе и без розог обойтись нельзя. Свою любовь к пению Павел Егорович вложил в церковный хор, которым сам руководил. Сыновей своих он тоже заставлял петь в церкви, а по вечерам и ранним утром изнурял сонных детей утомительными спевками.

И все же семья Чеховых жила дружно. Мать, Евгения Яковлевна, трепетала перед главой дома, но окружала детей заботливостью и лаской, старалась, как могла, смягчить крутой нрав отца. Редкие досуги мальчики проводили вместе; зимой на каникулах устраивали шумные игры с забавными шутками и переодеваниями, летом купались в море, плавали наперегонки, удили рыбу. Неистощимый на веселые затеи, Антоша был душой дружной компании братьев и сверстников. Он умел так потешно изобразить купца, чиновника, зубного врача, грека-коммерсанта, полицейского, что «зрители» захлебывались от смеха. На всю жизнь запомнил Антон Павлович летнее путешествие за семьдесят верст в гости к деду. Ехали всей семьей по бесконечной, душистой степи, ночевали под открытым небом, жгли костры, купались в речках, на привалах готовили кашу.

Воспитанный в рабстве, Павел Егорович и детям своим старался внушить трепет перед богатством и властью. Чтобы вывести сыновей «в люди», он отдал их учиться в гимназию. В этом казенном училище гимназистов заставляли подолгу просиживать над древними языками и «законом божьим», строго следили, чтобы дети ходили в церковь, не читали запрещенных книг, не усваивали недозволенных идей. Чехов столкнулся в гимназии с бездушными слугами царизма, одетыми в мундиры учителей. Они внушали ученикам страх и требовали слепого повиновения. Учителя обязаны были выискивать среди молодых людей «политически неблагонадежных», т.е. враждебно настроенных к царской власти. Некоторые из них старались выслужиться перед начальством с помощью доносов и клеветы. Так, преподаватель латинского языка писал начальству, что учителя на заседаниях педагогического совета «позволяют себе курить, не обращая внимания, что в учительской комнате висит икона и портрет государя». Однажды в гимназию приехал министр просвещения и, увидев в одной из комнат портрет Белинского, разгневался и приказал немедленно убрать его.

Когда Антон Павлович был в шестом классе, отец разорился и уехал в Москву. За ним отправилась вся семья. В Таганроге остался доучиваться лишь Антон Чехов.

Началась самостоятельная жизнь. Ушли в прошлое ненавистные спевки, нудное сидение в лавке, отцовские окрики и порки. Но таганрогская действительность была серой и скучной. Купцы «выколачивали» рубли, заставляя своих приказчиков обмеривать и обвешивать, подсовывать покупателям залежалый, гнилой товар; чиновники трепетали перед начальством и писали друг на друга кляузы; полицейские дрались и вымогали взятки. На каждом шагу видел юный Чехов примеры унижения человека, невежества и подлости, подхалимства и лицемерия. Ютился он теперь в тесном углу родного маленького домика, который отобрали за долги. Ему приходилось не только учиться, но и давать грошовые уроки, чтобы прокормить себя.

Три года самостоятельной жизни многому научили Антона Павловича. Это были годы самовоспитания. Они выработали в нем не только привычку трудиться, но и уважение к труду, иное, чем раньше, отношение к жизни и людям. Теперь он испытывал отвращение к рабству и деспотизму. Нудные гимназические занятия уже не удовлетворяли Чехова. Свободное время он проводил в таганрогской библиотеке, читал Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Белинского, Некрасова, иностранных писателей. В городе был неплохой по тем временам театр, но на вечерние спектакли гимназистам запрещалось ходить. Сменив гимназическую форму на поношенную одежду горожанина, Чехов тайком пробирался на «галерку» и, стоя у барьера, не отрывал глаз от сцены, где актеры играли комедии Гоголя, Островского, драмы Шекспира и Шиллера.

В непрестанном труде, под влиянием чтения и театра юноша понял, что людей надо уважать и ценить не за богатство и высокие чины, а за честный труд, смелый ум, правдивость и скромность.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное